И так сойдет! Переход на Мориса Тореза осветили частично

На прошлой неделе пресс-секретарь администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина выложила в Твиттере свежие фотографии подземного перехода на ул. М. Тореза. На них видно, что переход осветили. Светло, уютно, чисто. Я обрадовался. Думаю, как хорошо все-таки администрация города работает – не успели проблему обозначить, а ее тут же решили. Поехал убедиться в этом лично, чтобы порадовать читателей PARK72.RU новым репортажем о преобразившемся подземном переходе. Но радость моя была недолгой. Оказалось, что лампочки вкрутили только в первом спуске подземного перехода. Второй «марш» подземки, расположенный на подходе к надземному переходу-рукаву, так и остался «подземельем».

Итак, вот сообщение, которое сподвигло меня на очередной визит в упомянутый подземный переход.

ыЦ

Приехал. Спустился. Светло. Обрадовался. Даже похвалил городскую администрацию. Вот, думаю, молодцы… Дай, думаю, оценю проведенный объем работы. Поди старались, порядок наводили по всему маршруту… Пошел дальше.

Так теперь выглядит первый подземный переход на ул. М. Тореза. Стало очевидно светлее. Увидев это, я был весьма доволен.

И расстроился. Под аркой — темно, хотя лампочки предусмотрены. Они не горят. Второй переход и вовсе жуток. Днем спускаться в эту нору без света страшно ровно как и вечером…

Прошагав дальше, расстроился… Под аркой — темно… Хотя лампочки на потолке — имеются. Просто перегорели, видимо…

А это — второй подземный переход, который обязательно нужно пересечь чтобы добраться до надземного перехода, позволяющего пересечь железную дорогу… Здесь по-прежнему темно. Фото сделано в дневное время, так же, как и предыдущие снимки.

Почему не стали освещать второй подземный переход, которым обеспечена развязка и, не проходя который, невозможно добраться до надземного перехода, загадка. Подозреваю, это очередное проявление принципа «И так сойдет!»… Халатность? Показуха для проверяющих, которые проверяют только внешнюю сторону и не утруждают себя длительными прогулками?

Надеюсь, что это просто недоработка, которую в ближайшее время исправят, а не желание ввести общественность в заблуждение.

Это был мой второй визит в упомянутый подземный  переход. На этот раз я обратил внимание на то, как оборудованы пандусы. В подземных переходах они просто шикарные — с удобным уклоном и перилами… Думаю, воспользоваться ими смогут колясочники и без посторонней помощи.

А вот надземный переход, к которому собственно и ведет система подземных сооружений, оборудован похуже. Я бы даже сказал, что там пандус сделан для галочки, потому что реальный инвалид на обыкновенной инвалидной коляске вряд ли сможет им воспользоваться без посторонней помощи.

Пандус на лестнице, ведущей к надземному пешеходному перехода на М. Тореза. Нет дублирующих перил, уклон слишком большой

Как видите, здесь пандус представляет собой припаянные к железной лестнице стальные полозья. Уклон слишком большой для самостоятельного пользования и нет дублирующих перил. Так что даже держаться инвалиду, который рискнул бы покорить этот пандус, будет не за что. Нужно снабжать надписью: опасно для жизни. Потому что забраться на инвалидном кресле на него вы просто не сможете, а если будете спускаться — наверняка свернете шею.

Интересно, прежде чем такие пандусы сооружать, люди вообще думают о том, насколько удобно потом будет ими пользоваться? Или опять руководствуются упомянутым уже принципом. Нужен пандус — получайте, все — для людей! Пользоваться неудобно? Это уже ваши проблемы…

Предыдущий материал на  эту тему — здесь.

http://www.youtube.com/watch?v=iZC5_0Npk0w

Никита СМИРНОВ,

фото автора

0