В центре Тюмени стреляют, выкручивают лампы и бьют светильники

С освещением в подземных переходах в районе развязки на ул. М. Тореза — беда. Причем хроническая. Вандалов, которые разбивают светильники и воруют лампы, ежедневно, не могут поймать уже более полугода… Сюда, случается, приходят пострелять и выпить… Полицейских правонарушители и преступники не боятся

Парадоксальная ситуация сложилась в Тюмени. Власти жалуются журналистам на вандалов и хулиганов, которые громят подземный переход на улице М. Тореза чуть ли не каждый день, а местные полицейские утверждают, что заявлений к ним по этому поводу не поступало. В полиции корреспондента PARK72.RU заверили, что никто не просил их поймать хулиганов, превративших расположенный в центре города подземный пешеходный переход в территорию вечно разбитых фонарей. Более того, упомянутый объект местное УМВД относит к числу в целом благополучных территорий. Пикантность ситуации в том, что, как утверждают в городской администрации, по поводу каждого акта вандализма (а их только в этом году в упомянутом переходе было совершено около 70!) обслуживающая организация — «Тюменьгормост» — обращалась полицию… Похоже, пора провести проверку, чтобы выяснить, кто все-таки бездействует и вводит общественность в заблуждение. То ли «Тюменьгормост», действительно, не просит полицейских найти и наказать хулиганов, то ли полицейские попустительствуют мелким пакостникам, игнорируя обращения сотрудников «Тюменьгормоста». Стоит отметить, что недалеко от подземного перехода, что на ул. М. Тореза, — в пределах видимости — расположена АЗС, где ежедневно заправляют ведомственные автомобили тюменские полицейские. Патрульные автомобили бывают здесь десятками… Выходит, что вандалы орудуют у полиции под боком.

Рядом с подземными переходами на ул. М.Тореза расположена АЗС, где заправляются тюменские полицейские… Люди в форме каждый день проходят мимо перехода, где насилуют, стреляют из пневматики, распивают спиртное и занимаются вандализмом… В ОП-4 свое бездействие объясняют тем, что на вандалов, орудующих в «подземке», им не жаловались

О том, что этот подземный пешеходный переход внушает горожанам страх, мы уже писали. Тюменцы не советуют им пользоваться: там темно, бывают пьяные и хулиганы, а недавно — в прошлом месяце — в одном из малоосвещенных закутков произошло изнасилование. Это, впрочем, не мешает местным полицейским относить данный «участок» к числу благополучных.

«За все время существования на территории подземного перехода в районе развязки на ул. М. Тореза было зафиксировано всего одно преступление. Это изнасилование. Подозреваемый был задержан. Других преступлений и правонарушений, которые произошли бы на его территории, зафиксировано не было, — пояснила корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь УМВД по г. Тюмени Александра Малыгина. — Я уточнила в ОП-4, на территории которого расположен переход, к ним заявлений по поводу актов вандализма или случаев хулиганства на территории подземного перехода в этом году не поступало. По поводу вандалов… Как их поймаешь? Там ведь видеокамер нет… Городское управление внутренних дел готово рассмотреть введение особых мер обеспечения безопасности на территории этого объекта. В частности, если там установят камеры видеонаблюдения, мы готовы включить их в систему «Безопасный город». Если это будет сделано, то за происходящим в переходе будет круглосуточно следить оператор, который сможет в случае чего оперативно вызвать наряд».

Это было бы очень кстати. Потому что вандалы не оставляют в покое пешеходные переходы в районе путепровода через улицу М. Тореза (там, как вы помните, построено три подземных, один надземный пешеходные переходы и тоннель). Особенно обострилась ситуация в течение последних трех недель. Светильники бьют по несколько раз в день… Например, накануне, 7 сентября, дворники,  приступившие к работе, как обычно, с 8 утра, насчитали  в третьем подземном переходе 20 разбитых светильников, обнаружили горы мусора и палку, которой, очевидно, и производился разгром. Вместе с лампами вандалы выдрали обшивку потолка. Раньше, случалось, хулиганы расстреливали  лампы из пневматических пистолетов.

Раскуроченный потолок после очередного нападения неустановленных вандалов… Единственное, что смущает — эти «неустановленные» устраивают погромы в «подземке» в центре города чуть ли не каждый день. Кто их ловить-то должен?

«Вечером приезжаем и меняем лампы, а к утру они вновь разбиты. Например, вчера меняли в 18 часов. Сегодня все лампы и светильники разбиты. Сегодня снова день уйдет на замену ламп, а могли бы на набережной работать», – жалуется электромонтер муниципального бюджетного учреждения «Тюменьгормост» Павел Горбатенко.

Разбитый светильник. Проверять, есть ли свет в подземном переходе на М. Тореза, электрики «Тюменьгормоста» вынуждены дважды в день

Компания «Тюменьгормост» получила муниципальное задание по обслуживанию системы подземных переходов в районе развязки на ул. М. Тореза в январе 2015 года. В соответствии с ним предусмотрено, что установленные в переходах светильники осматриваются дважды в год. Но этого, как утверждает директор МБУ «Тюменьгормост» Николай Грибоедов, слишком мало. Он уверяет, что ситуацию с освещенностью перехода контролируют ежедневно.

В центре Тюмени в подземном пешеходном переходе стреляют… Скорее всего, из пневматики… Но не факт — нужно проверять…

«Объект непростой. Строители, когда сдавали мост в эксплуатацию, допустили ряд недоделок. Нам пришлось их за бюджетные деньги устранять… В течение года мы уже заменили по причине вандализма 70 светильников и 211 ламп. Молодежь развлекается у нас таким способом. Участились случаи вандализма, распития спиртных напитков в переходе. В этом году мы капитально отремонтировали один пешеходный переход. Оснастили его и посадили туда сторожа, который круглосуточно сторожит подземный пешеходный переход и муниципальное имущество. Случаи вандализма – надписи на стенах – прекратились. Сторож у нас дежурит на объекте не со стороны города, — уточняет Николай Михайлович. — При этом у нас участились случаи там, где нет круглосуточной охраны. В этом году в целях экономии мы в переходах днем начали выключать свет, потому что в дневное время там освещение ни к чему: длина подземного пешеходного перехода всего 20 метров, там днем все видно. Чтобы свет включался с наступлением сумерек, установили фотореле. Но вандалы разбили фотореле… После этого мы применили другую систему – установили реле времени, спрятали его глубоко… Чтобы хулиганы не добрались, а свет включался четко в вечернее время… Тем не менее, и реле времени тоже испортили… Расстреляли. Да… Молодежь иногда приходит в переход, чтобы поупражняться в стрельбе из пневматического пистолета… Сейчас ежедневно 2 раза в день здесь бывает электрик, который смотрит, горит или нет свет. Вечером в 10 часов ежедневно мы проходим и смотрим, горит ли свет. Я уверен, что мы наведем здесь порядок. Уже на следующий год – это предусмотрено бюджетом – мы посадим и со второй стороны охрану».

«Сюрпризы», оставленные вандалами, первыми обнаруживают дворники, которые выходят на работу в 6-8 часов утра

Представители МБУ «Тюменьгормост»  считают, что решить проблему с вандалами поможет лишь сотрудничество с полицией, в частности — организация патрулирования дежурными нарядами. Но пока их просьбы и сообщения в полиции — судя по тому, что ситуация не меняется, — всерьез не воспринимают. Как сообщили в администрации города, с января этого года на замену ламп в «подземке» на М. Тореза было потрачено 28 тысяч рублей. Если учесть, что менять лампы и светильники вандалы заставляют чуть ли не ежедневно,  ждать сокращения расходов по  этой статье не приходится. Один из выходов, который видят в МБУ «Тюменьгормост», — усилить охрану с конца 2015 года.

Электрики со стремянкой. Замена лампочек в переходе на ул. М. Тореза — их ежедневная работа

Так или иначе, но мне кажется не вполне нормальным, что полиция остается в стороне и не пытается найти и привлечь к ответственности «мелких пакостников», орудующих в пешеходном переходе на протяжении нескольких месяцев. Давно уже нужно было оштрафовать, а лучше — ненадолго посадить… Чтобы другим не повадно было. На 99% уверен, что бесчинствуют здесь одни и те же лица…

Что касается аргумента «как их поймать, если камер нет», то мне он кажется несерьезным. Как говорится, особенно сложно найти преступника, если его не искать… Как раз наш случай. Чтобы поймать правонарушителя, нужно для начала хотя бы попытаться это сделать. Как-то ведь работали раньше без видеокамер? И преступников ловили, и вандалов вычисляли…

Можно даже с поличным поймать наших любителей разбитых фонарей! Как? Даю совет в лучших традициях частного сыска. Не обязательно даже задействовать личный состав. Достаточно нанять 2-3 бомжа (в идеале, это должны быть переодетые полицейские), которые будут слоняться целый день по переходу, имея в распоряжении небольшую фотокамеру или мобильник. За неделю — подозреваемых установят, фотографии раздобудут… Если «в образе» будут работники полиции, то и с поличным правонарушителей задержат. Было бы желание.

P.S. В городской администрации уточнили, что заявления на вандалов представители МБУ «Тюменьгормост» писали в отделе полиции №7. В пресс-службе городского УМВД нас заверили, что факт бездействия проверят. Сегодня в администрации обещали провести совещание с участием представителей муниципалитета, обслуживающей организации и полиции по обсуждению сложившейся ситуации.

Никита СМИРНОВ 

0