В центре Тюмени строят новые парковки

В Тюмени каждый день с улиц за неправильную парковку эвакуируют от 50 до 120 автомобилей. Водители задержанных авто утверждают, что оставляли транспортные средства в неположенном месте из-за того, что все парковки были заняты, а искать свободную в окрестностях не было времени… Между тем, как отмечают в городской администрации,  год от года в Тюмени целенаправленно увеличивают количество парковочных мест. Так, за предыдущие 2 года их стало на 43 тысячи больше, а в этом году — по итогам «строительного сезона» — должно увеличиться еще почти на 27 тысяч. Только вот граждан, бросающих свои авто где попало почему-то меньше не становится…

PR20130930141129

Инспектор ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Тимур Айнутдинов поясняет, что чаще всего приходится эвакуировать автомобили, оставленные водителями в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор» на улицах Республики и Ленина. При том, что именно на ул. Республики в этом году было оборудовано много парковочных мест, которых прежде вообще не было. По статистике больше всего подобных нарушений выявляют в Центральном и Калининском округах. В центре Тюмени более тысячи дорожных знаков, запрещающих стоянку. Особенно «тесно» водителям в границах улиц Луначарского – Полевой – Герцена – М. Тореза – Профсоюзной – Советской. Инспекторы считают, что для многих водителей альтернативным вариантом могут стать платные парковки. В этом случае водитель будет сам выбирать: нарушать правила дорожного движения или быть готовым заплатить определенную сумму, но стоять в течение какого-то времени на своем месте.

«Эвакуация – это вынужденная мера, которая применяется для того, чтобы обезопасить других участников дорожного движения и сократить количество пробок, ведь брошенные где попало авто создают заторы. Случаются аварии при перестроении, когда одна полоса занята, и водитель, не имея достаточного места для маневра, допускает столкновение с другой машиной», – объясняет Тимур Айнутдинов.

Вывоз авто на эвакуаторе с центральной улицы обойдется владельцу в 1 517 рублей. Также ему придется заплатить штраф — от одной до пяти тысяч рублей. Минимум тысячу придется заплатить за парковку на тротуаре или пешеходном переходе, полторы тысячи – за парковку в районе знака «Фотовидеофиксация», и на пять тысяч рублей водителя оштрафуют за парковку на месте для инвалидов.

Владельцу, не обнаружившему свое транспортное средство там, где он его оставил, необходимо позвонить по телефону 02, и оператор разъяснит, на какую именно из девяти спецавтостоянок помещен его автомобиль. Автовладелец сможет забрать свое авто в тот же день оплатив штрафы.

Как поясняют госавтоинспекторы, типичные нарушения, которые допускают водители, нарушая правила парковки, таковы: ставят машины вторым рядом, занимают часть тротуара, бросают на остановке общественного транспорта, паркуются на газоне, нарушая зеленый покров. Только за последнюю неделю сентября в Тюмени 118 водителей неудачно для себя припарковали машину около знака «Фотовидеофиксация». Подобные правонарушения правил стоянки и хранения транспортных средств обычно регистрируют специалисты управ с помощью системы фотовидеофиксации «Паркон».

В городской администрации сообщают, что работе по организации новых парковочных мест уделяется серьезное внимание. В этом году при строительстве и реконструкции автомобильных дорог местного значения планируется обустроить 877 новых парковочных мест и увеличить на 3 759 количество мест в подземных и полуподземных парковках. При благоустройстве дворовых территорий и ремонте проездов к жилым домам в 2015 году дополнительно построят 43 парковки на 1 542 парковочных места. Кроме того, по поручению губернатора Тюменской области администрацией города Тюмени ведется работа по устройству парковок за счет сноса ветхих домов. Например, обустройство паркинга выполнено на месте домов №№ 13, 13-а по улице Хохрякова и в районе дома №13 по улице Кирова. В этом году за счет внебюджетных средств планируется построить парковки в районе улицы Борцов Октября, 3, и на улице Щорса в районе домов №№ 1, 3, 7.

Нина ПЕТРОВА

0