Геннадий Лоточкин призывает автомобилистов уже устанавливать зимние шины

zorunlu-kis-lastigi-uygulamasi-faydali-olacak-4113566_5766_o

Парадоксально, но многие тюменские автомобилисты не спешат менять авторезину. Как показывает многолетняя практика, несмотря на все рекомендации и предупреждения, первый снег и гололед объявляет «день жестянщика» на тюменских дорогах, вызывает транспортный коллапс на улицах и создает очереди из десятков машин у шиномонтажных мастерских.

По словам начальника Госавтоинспекции Тюменской области Геннадия Лоточкина, если тюменцы срочно не «переобуются», аналогичная картина ждет Тюмень и в этом году. Снег уже выпал в северных регионах Западной Сибири и вызвал там немало дорожных бед. К выходным и в начале следующей недели заморозки придут и на юг Тюменской области.

Как поясняют специалисты, опасность представляют при понижении температуры не только осадки в виде снега. Капли дождя начинают кристаллизоваться на дорожном покрытии уже при нулевых значениях окружающего воздуха, особенно на открытых участках дорог и в ветреных местах. Такие процессы приводят к образованию на загородных трассах, на мостах и путепроводах, так называемой стекловидной, ледяной поверхности. При этом летняя авторезина не способна обеспечивать необходимое сцепление с асфальтом даже на относительно невысокой скорости. Наличие у автомобиля полного привода и электронных систем активной безопасности – тоже не аргумент, при экстренном торможении они не помогут.

shipyi

Если в городе движение на летней резине в гололед вызывает, как правило, столкновения автомобилей и заторы, то на трассе все гораздо опаснее – под реальной угрозой жизни водителей и пассажиров. Оправданий этому нет. Не надейтесь на авось – позаботьтесь о своей безопасности уже сегодня.

PARK72.RU

 

0