Из-за ТЭЦ-1 в Тюмени пруд «Чистый» невозможно сделать зоной отдыха

49088548

В Тюмени не первый год время от времени в стенах городской думы озвучивается пожелание горожан обустроить на территории пруда Чистый, который расположен в районе Лесобазы, рекреационную зону. Но желанию этому, похоже, не суждено сбыться. Представители Тюменской ТЭЦ-1 пояснили, что в водоеме ни в кое случае нельзя купаться и нежелательно ловить в нем рыбу. Этот водоем долгие годы используется как технологический отстойник.

Вопрос очередной раз был поднят во время «Дня депутата», в рамках которого народные избранники Тюменской городской Думы посетили Тюменскую ТЭЦ-1 и диспетчерский пункт ОАО «УТСК». Там они ознакомились с процессом получения электроэнергии и отопления, произведенной модернизацией производства, с какими трудностями сейчас сталкиваются предприятия. После экскурсии в думе состоялся «круглый стол», посвященный проблемам городского теплоснабжения.

экскурсия

72578d580e72584a813a955b832129ce

Тема экологии пруда Чистый волнует горожан. Потому как это потенциально уютное место отдыха, оазис природы на территории города, сейчас находится не в лучшем состоянии. Вкупе с повсеместной вырубкой зеленых насаждений на берегу водоема, факт непригодности водоема для купания из-за технической воды не особо радует… Тем не менее, в Чистом по-прежнему весной, летом и осенью некоторые тюменцы ловят рыбу и даже купаются. Делать это, как пояснил народным избранникам главный инженер ТЭЦ-1 Сергей Гусаков, ни в коем случае нельзя. Потому как в водоем сбрасываются отходы производства ТЭЦ-1, на его дне оседают примеси и шлаки.

По словам Гусакова, на сегодняшний день технологии, применяемые на электростанции, не позволяют полностью очистить водосбросы от сухих примесей, поэтому ближайший к ТЭЦ-1 водоем выполняет функции шламосборника. Формально вода, которую сбрасывает ТЭЦ-1, считается чистой, но загрязняющие вещества в ней все-таки присутствуют. В Чистом прду вода отстаивается, шлаки оседают, а отстоявшаяся вода уже поступает в чистый отсек, откуда попадает в другие тюменские водоемы.

Что касается вырубки деревьев и кустарников на берегу Чистого, то эта работа ведется в соответствии с требованиями санитарных норм, которые предписывают освобождение берегов такого рода «гидротехнических объектов, сооружений» от растительности. По нормативам, собственник должен также ограничить доступ на территорию посторонних. Но озеро Чистое не огорожено. Представитель ТЭЦ-1 сообщил, что на берегу регулярно монтируют предупреждающие плакаты, но их хватает ненадолго – горожане ломают.

Парламентарии сошлись во мнении, что водоем неплохо было бы огородить. А для того, чтобы у горожан не было желания отдыхать на берегу превратившегося в лужу с технической водой озера, его можно переименовать из «Чистого» — в «Грязный». «Тогда в него точно никто купать не полезет», — предположил депутат Юрий Баранчук.

На одном из городских форумов тему активно обсуждают. Один из жителей города напомнил, что когда-то в Чистом пруду водились раки, а сейчас находиться на берегу – небезопасно. По его мнению, руководств ТЭЦ-1, а, соответственно, и компании «Фортум», давно пора заняться наведением порядка на территории ставшего «техническим сооружением» водоема.

«В детстве вода была прозрачная и чистейшая, даже раки водились. Но лет 10, если не больше вода мутная, с запахом, раков нет. Охраны нет ни ограждений. Если пройти от «Чистого» к ТЭЦ, по дороге встретится здание заброшенное, скорее всего, перекачивающая или насосная, на которой можно запросто получить травму, — рассуждает тюменец. — Скорее всего, это наследие ТЭЦ, но оно о нем забыло или не хочет вспоминать. Затем доходим до шлагбаума, который преодолеть на мотоцикле не составляло труда, а дальше «гребной канал»- гидротехническое сооружения для занятия на байдарках. Вроде бы ни чего плохого во всем этом нет, но вот то, что смертельные случаи происходили на «гребном канале» — это факт! И то, что «Фортум», как хозяйка ТЭЦ-1, не следит за своими объектами, а тем более за безопасностью посторонних на них —  факт. Да. И если пройти по описанному мной маршруту или обратно летом, то можно собрать ягоды — иргу, малину, грибы и т.д. А так же насладиться природой!»

Нина ПЕТРОВА

0