Из бюджета Тюмени 1,5 миллиона рублей выделят на охрану «подземки» на ул. М. Тореза

Вандалы перестали разорять подземные пешеходные переходы на ул. М. Тореза в центре Тюмени. Почему? Просто уже около месяца со стороны города на объекте дежурит охранник. Прежде охранялась только часть комплекса, расположенная за железнодорожными путями, поэтому там был порядок, а в той части, что расположена непосредственно со стороны города, охраны не было, поэтому каждый день там разбивали лампочки, мусорили, ломали потолки, время от времени – распивали спиртные напитки, наркоманили, стреляли и даже насиловали… Пока работу охранника оплачивают из сэкономленных за год бюджетных средств. Но в следующем году эта статья расходов будет включена в бюджет. Уже объявлен конкурс по выбору подрядчика на оказание услуг по охране общественного порядка, имущества и материальных ценностей на территории  подземных и надземных пешеходных переходов  путепровода через ж/д магистраль в створе ул. М. Тореза в городе Тюмени в 2016 году. Начальная (максимальная) цена договора — 1 663 104 рублей. В конкурсе могут принять участие субъекты малого предпринимательства и представители общественных организаций. Победитель, как ожидается, станет известен уже на следующей неделе.

0eeee877e6b462113f371e0bb52df0a7

Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок. Предполагается, что на объекте – как и сейчас – будет действовать два поста охраны: по одному с каждой из сторон путепровода, где будут дежурить два охранника, в распоряжении которых будут резиновые дубинки и рации. Круг обязанностей у охранников достаточно широкий. Они должны будут предотвращать нарушения общественного порядка и принимать меры адекватного реагирования на действия лиц, нарушающих общественный порядок на охраняемом объекте, а также, носящих признаки противоправных деяний (попытки хищения или порчи имущества и т.д.). В случае пожара охранник должен будет принимать меры по локализации возгорания, сообщать о ЧП в службу спасения, пожарную часть, полицию.

При возможных провокациях, направленных на нарушение нормального функционирования охраняемого объекта, хулиганских действиях, во время проявлений агрессивного поведения граждан, сотрудники охраны должны своими силами и в вежливой форме предотвратить дальнейшее развитие нарушения порядка, а в необходимых случаях — вызвать дежурный наряд полиции по телефону. Охранник должен будет оказывать противодействие при попытке сброса мусора на территорию объекта.

Дежурство будут нести круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни с 1 января 2016 года по 31 января 2016 года. Служебная инструкция предполагает обходы территории: каждые 2 часа в дневное время, каждый час – в ночное.

Стоит отметить, что в Тюмени появление постов охраны в общественных местах, — тенденция… Также в этом месяце в городе был объявлен тендер по выбору подрядной организации по охране общественного порядка в надземном переходе на ул. Н. Чаплина в районе ТЦ «Южный» на 831 552 рубля. Арифметика в расчет базовой стоимости услуг заложена аналогичная. Причина организации дежурства на объекте – та же: горожане его замусоривают и громят. И только присутствие охранника может хоть как-то повлиять на ситуацию и обеспечить порядок…

P.S. Вроде в мирное время живем, в цивилизованном обществе… А находятся и те, кто бутылки — бумажки до урны не в состоянии донести, и те, кто так и норовит фонарь разбить или лавочку раскурочить. Дикость…  Похоже, тюменских вандалов и хулиганов может приструнить только реальная перспектива получить резиновой дубинкой по загривку… Поэтому экономить на охране не получится. Даже в кризис.

Никита СМИРНОВ

0