Росприроднадзор и «Фортум» – о «загрязнении» пруда в центре Тюмени

tn_211575_1253ae1201ef

На прошлой неделе тюменские депутаты в очередной раз подняли тему благоустройства пруда Чистый, расположенного на Лесобазе и используемого ТЭЦ- 1 в качестве шламоотстойника. Критиковали энергетиков за то, что те загрязняют пруд, сбрасывая туда техническую воду. Выяснилось, что ситуация вовсе не такая однозначная, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что этот пруд – искусственный и был создан именно как необходимый элемент функционирования ТЭЦ-1 на месте золоотвала. Все вопросы его использования согласованы с Ростехнадзором и Росприроднадзором. Компания «Фортум» предоставила в распоряжение PARK72.RU документы, подтверждающие это. Более того, после многочисленных проверок этот пруд был исключен из муниципального реестра еще в 2012 году и, по сути, не является городским водоемом. Законодательство предписывает ограничение доступа к нему посторонних.  Тем не менее, вопросы превращения этого гидротехнического сооружения в зону отдыха периодически поднимаются.

В пресс-службе компании «Фортум» с готовностью разъяснили ситуацию. Тюменской ТЭЦ-1 в этом году исполнится пятьдесят пять лет. В далекие советские времена электростанция работала на торфе, а прилегающую территорию (как раз ту, где сейчас находится пруд Чистый) использовали в качестве золоотвала. Затем техническую начинку станции осовременили, ее перевели на газ, изменился технологический процесс, соответственно, для сброса и отстаивания воды потребовался водоем, его организовали на месте прежнего золоотвала, предварительно очистив территорию. Так что пруд Чистый – это ни что иное, как специально созданное гидротехническое сооружение. Он был искусственно создан, а не случайно образовался как природное явление.

Цитата из письма, направленного в 2011 году Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области заместителю руководителя аппарата губернатора области

Контролирующие инстанции о ситуации знают. В своих официальных письмах представители Росприроднадзора поясняют, что это не природный водоем, а гидротехническое сооружение. В 2012 году этот водоем был исключен из муниципального реестра, поскольку ранее был включен туда ошибочно.

Берега Чистого нельзя превращать в зону отдыха. Этот вопрос – давно решенный. Не потому, что там «слишком грязно» или токсично, просто это объект производственного назначения, где посторонним людям находиться нельзя. Сама вода, которую сбрасывает ТЭЦ-1 хоть и содержит примеси, которые оседают на дне «пруда», зачастую чище, чем ее берут из Туры. Тем не менее, купаться в шламоотстойнике, пересекать его на байдарках или ловить в нем рыбу небезопасно.

49088548

Как видите, пруд Чистый исключен из реестра городских водоемов. Документ выдан администрацией города Тюмени.

«Бассейн-отстойник представляет собой искусственный водоем. Образован на месте бывшего золоотвала с помощью земляных дамб и оснащен системой гидротехнических сооружений. Разделен на две части: бассейн-накопитель и бассейн-нейтрализатор, где производственные стоки очищаются за счет механического отстаивания, усреднения, фильтрации, испарения. По документам объект является собственностью станции и, также как сама станция, расположен на арендованных землях, — поясняют в пресс-службе компании «Фортум». — Он зарегистрирован в Ротехнадзоре как специализированное гидротехническое сооружение. В соответствии с требованиями федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и ряда дополнительных постановлений Российской Федерации, инструкций того же Ростехнадзора купание в водоеме, который кому-то упорно хочется превратить в зону отдыха для горожан, категорически запрещено. Также как и ловля рыбы. Об этом настойчиво напоминают постоянно обновляемые работниками ТТЭЦ-1 плакаты и предупреждения. Несмотря на все усилия (подъезды к водоему перекапывались и преграждались не раз, предупреждения обновляются с завидной регулярностью) бездумные купальщики настойчиво лезут в пруд, срывая и уничтожая, видимо для собственного ложного спокойствия, все запретные знаки».

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству после проведения проверки выдало заключение: ТЭЦ-1 не допускает нарушений действующего законодательства, сбрасывая техническую воду в пруд Чистый

Территорию пруда проверяют регулярно, освобождают от образовавшихся там стихийно куч мусора, от следов пребывания отдыхающих. Никаких заброшенных сооружений на берегах пруда Чистого, уверяют в пресс-службе «Фортум», нет – все используется по назначению. Благоустраивать территорию озера для отдыха горожан в компании не планируют, потому что это запрещено законодательством.

Мы посмотрели документацию, которую предоставили в компании «Фортум». Действительно, все обстоит именно так, как поясняют специалисты. Причем техническими нюансами эксплуатации этого водоема интересовались на уровне правительства региона. Сейчас эту тему то и дело поднимают в стенах городской думы. Не вполне понятно, почему. В Тюмени, что, мало безопасных мест, где можно организовать зону отдыха?

Никита СМИРНОВ

0