ТюмГНГУ: оптимизация без оптимизма

«При Нефтегазе» больше не будут учить поваров, швей и бухгалтеров. В неоднозначной ситуации оказались воспитанники и педагоги тюменского колледжа отраслевых технологий и  сервиса ТюмГНГУ. Там учатся 1779 студентов и трудятся 260 преподавателей. Колледж ликвидируют. Решение о расформировании было принято на ученом совете вуза в конце сентября этого года. Предполагается, что уже после Нового года этот колледж перестанет существовать, а всех преподавателей и обучающихся переведут в другие действующие профессиональные училища. Студенты считают себя обманутыми, потому что рассчитывали на получение диплома колледжа при «нефтегазе», а не «обыкновенного профучилища». Они обсуждают ситуацию в соцсетях. Между тем, логика подсказывает, что это — очередной этап избавления вуза от «непрофильных» направлений, которыми он оброс за последние десятилетия.

Вот, что они пишут:

ОООООООООО

Непосредственно в учебном заведении корреспонденту PARK72.RU пояснили, что пока коллективу лишь сообщили о том, что колледж будет полностью расформирован: студентов перераспределят по другим училищам, педагогам – предложат новое место работы. «Думаю, пока нет четкого решения, как поступить с колледжем, поэтому ничего конкретного не сообщают ни студентам, ни педагогическому составу. Все в ожидании», — прокомментировал наш источник.

ЖЖЖЖЖЖ

ЩЩЩЩ

ЩЩЩЛ

В пресс-службе департамента образования и науки Тюменской области корреспонденту PARK72.RU отказались комментировать ситуацию без официального запроса. В ближайшее время мы его направим.

Между тем, в местных СМИ появилась противоречивая информация. В одном случае сообщают, что сам колледж как таковой не исчезнет, а лишь сменит вывески.  Напомним, сейчас он занимает 3 учебных корпуса и общежитие. В другом — уверяют, что речь  идет о полном расформировании структуры: площади – заберут, педагогов и студентов – перераспределят по других училищам. В колледже убеждены, что освобождать кабинеты все-таки придется.

ЭЭЭ

ХХХХХ

РРРРРРР

В соцсетях студенты высказали немало критических замечаний по поводу происходящего. Есть среди озвученных и вполне справедливые. В частности, не совсем понятна спешность, с какой производится ликвидация учреждения.

К примеру, еще весной ни о каких преобразованиях речи не было. Вот какой замечательный фильм сняли в Нефтегазе для «вербовки» новых абитуриентов, поступающих в колледж:

Столько лет гордились созданной системой непрерывного образования: после колледжа студенты поступали в ТюмГНГУ по упрощенной системе: сразу на третий курс… А теперь получается, не нужен колледж…

Зачем тогда новых студентов в этом году набирали? На платные учебные места? Расформировали бы летом, до начала учебного года, оставшихся — доучили бы как-нибудь, выполнили обязательства… Даже если бы не доучивали, шумихи было бы меньше, кто-то, возможно, успел бы и поразмышлять над тем, куда конкретно переводиться для продолжения обучения… Теперь же — дополнительный стресс. Посреди учебного года. Волнение при «добровольно-принудительном» переводе в другие училища — объяснимо: не понятно, какой там будет материально-техническая база и условия обучения… Здесь же — всех все устраивало и люди готовы были платить за получение новой профессии и перспективу легко поступить в престижный вуз. Не удивительно, что люди чувствуют себя обманутыми и готовы идти в суд.

Правда, если посмотреть на происходящее с другой стороны, можно «картину» увидеть в других красках. Ведь стремление вуза избавиться от «непрофильных активов» понятно и оправдано. Действительно, зачем при «нефтегазе» обучать кондитеров, поваров, парикмахеров, маникюрш? Зачем им дипломы с отметкой «окончил(а) колледж при Нефтегазе»? Лучше уж пусть этот вуз делает ставку на обучение хороших инженеров, чем пытается «держать марку», выпуская дипломированных портных… А то, как говорится, за двумя зайцами погонишься…

В общем, логика процесса очевидна, смущает только отношение к педагогам и учащимся. Если бы было все ясно и четко, по заранее разработанному плану, с предоставлением альтернатив, то пережить очередную «революцию» тем, кому суждено стать жертвами процесса оптимизации, было бы проще. В сложившейся же ситуации создается впечатление, что чиновники действуют по принципу: «сократим, перераспределим, сэкономим, красиво отчитаемся». Не удивительно, что происходящее вызывает определенную социальную напряженность.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

Фильм — с сайта ТюмГНГУ

0