Слияние школ: тюменцы хотят потребовать референдума

Тема оптимизации учреждений образования – одна из самых острых. Ее обсуждают с начала текущего учебного года и далеко не всегда родительская общественность инициативу по объединению школ поддерживает. Председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин в беседе с корреспондентом PARK72.RU сообщил, что уже обсуждается вопрос проведения в областном центре референдума.

school-1

«На прошлой неделе представители департамента образования города Тюмени впервые сообщили депутатам городской думы о планирующих преобразованиях. Даже народные избранники не располагали информацией о том, какие школы и по какой причине планируется объединить, — рассказал Андрей Добрынин. — Тем не менее, осталось много вопросов и у родителей, и у общественных деятелей, и у депутатов по поводу того, как будет проходить объединение школ и какой эффект ожидается получить. Планируют сэкономить, но опыт показывает, что укрупнение всегда приводит к дополнительным тратам. Не ясно и как будет построен учебный процесс в тех или иных школах после объединения. Родителям говорят, что у их детей появятся новые возможности, и качество образования удастся повысить, но кто просчитывал результат? Кто будет нести ответственность, если результат не оправдает ожиданий?»

Тюменский родительский комитет вышел с инициативой провести серию «круглых столов» по вопросам образования. Первый из них состоится сегодня и будет посвящен оптимизации. В качестве эксперта приглашен директор департамента образования и науки Алексей Райдер.

«Родительская общественность обеспокоена происходящим, и мы всерьез рассматриваем возможность выступить с инициативой по проведению референдума по вопросам объединения школ. У граждан есть право требовать референдума и, возможно, есть смысл им воспользоваться», — говорит Андрей Добрынин.

24

P.S. Корреспондент PARK72.RU посетит «круглый стол», инициированный родительским комитетом, с участием Алексея Райдера. Следите за новостями.

Никита СМИРНОВ

0