Нефтегаз в очередной раз планирует сливаться

На этот раз со строительным университетом.

Реорганизация с укрупнением, начав с детских садов, перешли в школы и уже добрались до высшего образования. ТюмГНГУ объединится с ТюмГАСУ, чтобы участвовать в конкурсе на создание одного из сотни опорных региональных университетов, расположенных на территории всей страны. Одним из требований при создании нового типа учебных заведений является слияние профильных вузов. В Тюмени для этих целей было решено объединить научный и кадровый потенциал двух тюменских инженерных университетов.

Ректор ТюмГНГУ Олег НОВОСЕЛОВ рассказал, что в данный момент формируется новая образовательная политика, проводятся реформы и организуется сеть статусных вузов, которым будет предоставлено право осуществлять деятельность по программам высшего образования — в частности, концентрироваться на уровнях подготовки магистратуры, аспирантуры.

Ректоры объединяемых вузов уверены, что перемены пойдут на пользу тюменскому образованию

«Существует сеть федеральных университетов, — пояснил Олег Александрович, — и сеть национальных исследовательских университетов. Наступила очередная волна — создание сети опорных региональных университетов. Этот процесс будет проходить до 2015 года в три этапа. На первом этапе будет организовано 15 опорных региональных вузов, на втором 45, на третьем — 40. В «первой волне» будут участвовать 69 вузов, мы идем в первой двадцатке лидеров». По словам ректора нефтегазового университета, объединенный вуз должен реализовать не менее 20 образовательных направлений, и этот уровень уже превышен. Руководители объединяемых вузов заявляют, что шансы выиграть конкурс высокие, и тюменцы, по сравнению с конкурентами, находятся на очень высоком уровне, на порядок превосходящем требования Минобразования.

«Сейчас программу объединения разрабатывают две рабочие группы, — уточнил ректор ТюмГАСУ Александр НАБОКОВ, — уделяем большое внимание повышению качества инженерного образования. В новом университете будут открыты новые инженерные направления и созданы новые востребованные специальности, ориентируясь на запросы работодателей, не только Тюмени — но и всей России, стран СНГ, Вьетнама и Китая». Ректор строительного университета добавил, что название еще выбирается, но оно точно будет привязано к региону.

Кто из двух ректоров возглавит объединенный университет, пока тоже держится в строгом секрете. «Мы сконцентрировались на подготовке к программам, — подчеркнул Олег Новоселов, — решаем организационные задачи, а не делим ректорское кресло». Прокомментировать несостоявшееся несколько лет назад слияние с ТюмГУ он также отказался. Кстати, госуниверситет стал победителем конкурса «Проект 5-100» на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации, поэтому он не может принимать участие в реорганизации.

Проект объединения университетов должен быть подан в Минобразования до 18 декабря, к 1 февраля будут готовы результаты министерства по первым итогам конкурса, а с 19 мая по 1 июня с объединенным университетом будет заключено соглашение о порядке предоставления и использования целевого финансирования.

Объединение даст вузам ряд преимуществ: ежегодное государственное софинансирование на сумму 200 миллионов рублей, право на реализацию образовательных программ по стандартам 4 поколения, право на участие в сетевых диссертационных советах по профилю вуза, приоритет в выделении контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущественное право по отбору иностранных студентов в рамках правительственной квоты, приоритет участие в базовой части государственного задания на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Для студентов, обучающихся на платной основе, изменения в ценовой политике не ожидаются, стоимость обучения, как и раньше, будет корректироваться с учетом инфляции.

— В случае положительного решения министерства, уже выпускники следующего года получат диплом более высокого статуса. — заявляет ректор ТюмГУ.

— Преподавать будут те же самые педагоги, почему диплом опорного вуза будет более «статусный»?

— Произойдут качественные изменения, — отвечает Олег Новоселов. — Планируем выйти в международный рейтинг. До 2020 года будет реализована новая программа, с привлечением ведущих ученых — в том числе, из-за рубежа, созданием мощной лабораторной инфраструктуры и развитием научных исследований. А там, где ведутся научные исследования, расцветает и все остальное, в том числе, качество образования.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0