На этот раз со строительным университетом.
Реорганизация с укрупнением, начав с детских садов, перешли в школы и уже добрались до высшего образования. ТюмГНГУ объединится с ТюмГАСУ, чтобы участвовать в конкурсе на создание одного из сотни опорных региональных университетов, расположенных на территории всей страны. Одним из требований при создании нового типа учебных заведений является слияние профильных вузов. В Тюмени для этих целей было решено объединить научный и кадровый потенциал двух тюменских инженерных университетов.
Ректор ТюмГНГУ Олег НОВОСЕЛОВ рассказал, что в данный момент формируется новая образовательная политика, проводятся реформы и организуется сеть статусных вузов, которым будет предоставлено право осуществлять деятельность по программам высшего образования – в частности, концентрироваться на уровнях подготовки магистратуры, аспирантуры.
«Существует сеть федеральных университетов, – пояснил Олег Александрович, – и сеть национальных исследовательских университетов. Наступила очередная волна – создание сети опорных региональных университетов. Этот процесс будет проходить до 2015 года в три этапа. На первом этапе будет организовано 15 опорных региональных вузов, на втором 45, на третьем – 40. В «первой волне» будут участвовать 69 вузов, мы идем в первой двадцатке лидеров». По словам ректора нефтегазового университета, объединенный вуз должен реализовать не менее 20 образовательных направлений, и этот уровень уже превышен. Руководители объединяемых вузов заявляют, что шансы выиграть конкурс высокие, и тюменцы, по сравнению с конкурентами, находятся на очень высоком уровне, на порядок превосходящем требования Минобразования.
«Сейчас программу объединения разрабатывают две рабочие группы, – уточнил ректор ТюмГАСУ Александр НАБОКОВ, – уделяем большое внимание повышению качества инженерного образования. В новом университете будут открыты новые инженерные направления и созданы новые востребованные специальности, ориентируясь на запросы работодателей, не только Тюмени – но и всей России, стран СНГ, Вьетнама и Китая». Ректор строительного университета добавил, что название еще выбирается, но оно точно будет привязано к региону.
Кто из двух ректоров возглавит объединенный университет, пока тоже держится в строгом секрете. «Мы сконцентрировались на подготовке к программам, – подчеркнул Олег Новоселов, – решаем организационные задачи, а не делим ректорское кресло». Прокомментировать несостоявшееся несколько лет назад слияние с ТюмГУ он также отказался. Кстати, госуниверситет стал победителем конкурса «Проект 5-100» на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации, поэтому он не может принимать участие в реорганизации.
Проект объединения университетов должен быть подан в Минобразования до 18 декабря, к 1 февраля будут готовы результаты министерства по первым итогам конкурса, а с 19 мая по 1 июня с объединенным университетом будет заключено соглашение о порядке предоставления и использования целевого финансирования.
Объединение даст вузам ряд преимуществ: ежегодное государственное софинансирование на сумму 200 миллионов рублей, право на реализацию образовательных программ по стандартам 4 поколения, право на участие в сетевых диссертационных советах по профилю вуза, приоритет в выделении контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущественное право по отбору иностранных студентов в рамках правительственной квоты, приоритет участие в базовой части государственного задания на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Для студентов, обучающихся на платной основе, изменения в ценовой политике не ожидаются, стоимость обучения, как и раньше, будет корректироваться с учетом инфляции.
– В случае положительного решения министерства, уже выпускники следующего года получат диплом более высокого статуса. – заявляет ректор ТюмГУ.
– Преподавать будут те же самые педагоги, почему диплом опорного вуза будет более «статусный»?
– Произойдут качественные изменения, – отвечает Олег Новоселов. – Планируем выйти в международный рейтинг. До 2020 года будет реализована новая программа, с привлечением ведущих ученых – в том числе, из-за рубежа, созданием мощной лабораторной инфраструктуры и развитием научных исследований. А там, где ведутся научные исследования, расцветает и все остальное, в том числе, качество образования.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
дык в новом объединенном вузе будет Инженерный Центр?
иль у гуманитариев в универе… если все по старому, то получаются эти телодвижения -только погоня за федеральными бабками!
Федеральные бабки уже само по себе не мало важно, плюс диплом на рынке труда будет более ценным
понятно, а губернские бабки у проверенных пилить будут…
надо вообще все тюменские вышпромхозы слить – тогда будет шанс стать крупнейшей в мире… кузницей кузнецов
мне тут приятель занимающийся производственными инновациями, свой новый сайт закинул.
может пригодится такО направление в Инженерном Центре гуманитариев, для их обЧего (первичного) развития в технических вопросах?
http://mpmopat.volga.ru/1/intelsite.html#