Тюмень не готова к платным парковкам: активист ОНФ направил письма в полицию и в мэрию

IMG_20151029_162410

Активист Общероссийского народного фронта, эксперт Алексей Савоськин пытается доказать, что Тюмень не готова к внедрению платных парковок. О нарушениях, которые допускаются на парковке у городской администрации (а именно эту парковку планируют сделать платной одной из первых), он сообщил, направив официальные письма, руководителю УМВД России по Тюменской области Юрию Алтынову и главе администрации города Тюмени Александру Моору.

По мнению эксперта, прежде чем превращать бесплатные парковки в платные, необходимо обеспечить достаточное количество бесплатных паркингов и сделать все для того, чтобы сами парковки работали, как часы. Пока же со стороны властей отмечается исключительное стремление организовать сбор денег и не слишком рьяное желание навести порядок. Письма, в которых изложены доводы и приведены фотодоказательства, Алексей Савоськин направил в мэрию и полицию накануне. С их содержанием удалось ознакомиться и корреспонденту PARK72.RU.

Стоит отметить, что о том, что парковка у городской администрации вызывает нарекания горожан, интернет-ресурс PARK72.RU уже сообщал. Многих не устраивает, в частности, привычка местных завсегдатаев ставить авто как попало, «запирая» ранее припаркованные авто и создавая сложности. Но Савоськин обратил внимание на другие, куда более злободневные вопросы.

IMG_20151029_162359

IMG_20151029_162435

Часть мест на этой парковке, как и требует законодательство, отдана под размещение автомобилей инвалидов. Но эти места часто оказываются занятыми. Как вы уже догадались, на «спецпарковках» красуются легковушки без соответствующих опознавательных знаков и, скорее всего, принадлежащие не людям с ограниченными способностями, а лицам с повышенной наглостью.

Есть вопросы и к принципам организации внутреннего пространства. Припаркованные автомобили на упомянутой парковке часто бросают беспорядочно. Кроме того, на ее территорию невозможно въехать на эвакуаторе, который мог бы увезти автомобили нарушителей на штрафстоянку. А судя по тому, что день ото дня автолюбителей, которые незаконно занимают места, выделенные для инвалидов, меньше не становится, можно сделать вывод, что конкретно на этой парковке мало кого еще штрафовали за это нарушение. Нелогично, по мнению эксперта, размещены и сами парковочные места для инвалидов: припарковавшись и высадившись из автомобиля, инвалиду сложно будет добраться до здания администрации города. Почему об этом не подумали, когда их оборудовали? Видимо, работа делалась для галочки, а не для того, чтобы действительно организовать доступную среду для маломобильных категорий.

IMG_20151029_162513

IMG_20151029_162443

Алексей Савоськин решил помочь контролерам. Однажды вечером он просто сфотографировал автомобили нарушителей, зафиксировал 9 автомобилей (все, кроме одного – иномарки) без соответствующей маркировки на местах для инвалидов. Каждого из владельцев этих авто можно оштрафовать на 5 тысяч рублей, так что можно сказать, что только фотодоказательства, предоставленные Савоськиным, помогут бюджету «заработать» 45 тысяч рублей.

Но он просит привлечь к ответственности не только автовладельцев, нарушивших п.2 ст. 12.19  КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов»), но и орган управления данной парковкой, который, по его мнению, пренебрег ст. 5.43  КоАП РФ («Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов»). А это нарушение уже куда более серьезное и влечет наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

«Прошу  возбудить дело об административном правонарушении в отношении должностного лица учреждения, осуществляющего управление данной парковкой и  утвердившего схему организации дорожного движения таким образом, что ущемляет права инвалидов и ограничивает полномочия по надзору со стороны органов полиции, а также выдать предписание об устранении нарушений законодательства на указанной парковке, — пишет Алексей Савоськин. — Необходимо отметить на примере парковки, размещенной по ул. Первомайской, 20, около Администрации города Тюмени, неготовность к устройству платных парковок, с финансированием из муниципального бюджета, т.к. имеются нарушения правил парковки и прав инвалидов. Необходимо отложить введение платности парковок до приведения существующих парковок к требованиям действующего законодательства».

Курьезность происходящего в том, что эксперт ОНФ, по сути, обращается с просьбой устранить нарушения и наказать нарушителей к лицам, которые, в общем-то, и ответственны за происходящее. Парковка у администрации города – муниципальная и ее размещение было согласовано с ГИБДД – структурным подразделением полиции. Так что – весьма и весьма интересно, как поступят в этой ситуации глава администрации города и главный тюменский полицейский.

Будут искать виноватых среди своих подчиненных? Заставят перекроить парковку и потребуют повременить с превращением бесплатных парковок в центре города в платные? Вряд ли…

Но именно на такую реакцию рассчитывает Алексей Савоськин. Он не намерен останавливаться в своей борьбе за порядок. Говорит, что направленные на этой неделе письма, – лишь первая ласточка. Эксперт планирует регулярно сообщать о выявленных нарушениях и требовать привлечения к ответственности лиц, их допустивших.

Нина ПЕТРОВА,

фото Алексея САВОСЬКИНА

МВД по паркингу Моора0001

МВД по паркингу Моора0002

0