Изменения в Генплан Тюмени: готовимся дышать химией на новой набережной?

глав

Сегодня в малом зале Администрации города Тюмени в 18.00 должны пройти публичные слушания по очередным изменениям в Генеральный план города. Если читать между сухих бюрократических строк, то в глаза бросаются несколько нововведений.

Предлагаемые изменения

Так судя по всему переносить вредное производство из исторического центра города муниципалитет не собирается. В частности, в районе «Бухарской слободы» по ул. Береговой легализуют назначение земли под «Химико-фармацевтическим заводом». До этого план предполагал на месте предприятия зону историко-культурного центра. Здесь должны были разместиться объекты культуры, в том числе кинотеатр и бассейн. Кому теперь они нужны в промзоне – непонятно.

Стоит отметить, что городские власти давно заявляли о выносе производства за пределы города, особенно из исторического центра. Однако почему поменялись планы предстоит выяснить сегодня.

Также крупные изменения коснутся и земли на севере города в районе садоводческих сообществ по Велижанскому тракту. Теперь к тюменским огородникам могут подселить элитные VIP-поселки – два крупных участка земли предлагают разрешить под малоэтажное строительство.

Новый элитный поселок

Казалось бы, что тут подвоха нет – что плохого в новых частных домах? В самом строительстве – ничего, но дачники рядом с этими землями давно просили перевести их участки под земли ИЖС. Городские власти на такие уступки не идут как раз по причине «несоответствия Генеральному плану» — в таком случае муниципалитету придется тянуть линии коммуникаций за счет бюджета города. Впрочем, для будущего возможного VIP-поселка похоже сделали исключение и даже предусмотрели там детские садики и другую полезную инфраструктуру.

Кто же счастливый обладатель новых земель на севере города тоже интересный вопрос.

На эти и другие вопросы горожан тюменские чиновники должны сегодня будут ответить. О том, как прошли публичные слушания, читайте сегодня на нашем портале PARK72.RU.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

 

 

0

3 комментария

  • NLO:

    Автор, сорри, никак не могу определить точно где химзавод хотят сделать — здесь на карте нет никаких обозначений. Это напротив Коммунистической улицы, ближе к мосту влюбленных или где труба кирпичная высилась раньше?

    0
    • Sasha France:

      всего скорей, на месте химфармзавода — это не то место, что на фотграфии — здесь храм Георгия Победоносца, что примыкает к овчинно-меховой фабрике (кстати, в руководстве сидят люди мэра)…а химфармзавод — чутка левее, если смотреть с моста Влюблённых. неподалёку от него и бывший мощнейший пивзавод, разграбленный в 90-е

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: