Мошенничество? Тюменец подозревает ГИБДД в сговоре с эвакуаторщиками

Переизбыток мест для инвалидов на некоторых парковках города Тюмени вызывает недоумение. Боле того, в областном центре есть парковки, где абсолютно все места предназначены исключительно для инвалидов-колясочников. При том, что спецучреждений для обозначенной категории граждан в окрестностях нет. Активист Общероссийского народного фронта Алексей Савоськин уверен, что такие участки на дорогах – не что иное, как специально организованные «ловушки». Он подозревает Госавтоинспекцию региона в мошенничестве и сговоре с эвакуаторщиками. Горожанин намерен направить жалобу по этому поводу в прокуратуру.

Алексей Савоськин полагает, что появление в центре города парковок, где нет мест для парковки обычных водителей, — не просто дискриминация, а преступный сговор в интересах эвакуаторщиков. Водители часто вынуждены оставлять свои автомобили на этих пустующих «спецпарковках», нарушая тем самым закон, потому как парковок для «обычных» водителей поблизости просто нет.

IMG_20151023_163049

«К примеру, в центре города в квартале по улице Володарского от Первомайской для Дзержинского все парковки – для инвалидов. Хотя по закону, как вы помните, таких парковок должно быть всего 10%», — поясняет Савоськин. Удивляет и то, что эти парковочные места с технической точки зрения совершенно не подходят для инвалидов — они просто не смогут самостоятельного уехать с парковки из-за высоких бордюров и ступенек. Это видно и на фотографиях, которые активист предоставил в редакцию.

Как вам парковка для инвалидов? Со ступеньками…

Парковок для «простых смертных» в окрестностях нет

Стоит ли удивляться, что здесь каждый день орудуют эвакуаторщики?

Напомним, согласно  ст. 15 закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов …» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

В Тюмени же на некоторых парковках доля мест для инвалидов достигает 100%. «Фронтовик» поначалу полагал, что, возможно, такое положение вещей обусловлено тем, что у тюменских инвалидов есть потребность в парковках именно на этих участках. Он попросил корреспондента PARK72.RU уточнить в местном отделении Всероссийского общества инвалидов, не обращались ли представители этой общественной организации в администрацию города или ее подразделения с просьбой увеличить на той или иной парковке долю мест для инвалидов. Мы направили запрос и получили ответ.

Заместитель председателя общественной организации «Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Андрей Бекиров сообщил, что в областной столице, действительно, есть участки, где мест для инвалидов катастрофически не хватает. Но заверил, что с просьбами об увеличении доли парковок для инвалидов в мэрию и ГИБДД они не обращались. «Десятипроцентное соотношение мест для инвалидов является на сегодняшний день достаточным и речь об увеличении этой цифры с нашей стороны не идет», — прокомментировал он.

Активист ОНФ Алексей Савоськин считает это косвенным подтверждением своего предположения и намерен обратиться с жалобой в прокуратуру.

«Из ответа ВОИ мы знаем, что инвалидам достаточно 10% парковочных мест, и они не требуют увеличить долю спецпарковок. Но в центре города есть парковки, где разрешено парковаться только инвалидам. Думаю, что это – «ловушки» для водителей и «кормушки» для эвакуаторщиков. Организация таких парковок имеет все признаки мошенничества, к которому причастны сотрудники ГИБДД, фирмы, занимающиеся эвакуацией, представители департамента дорожной инфраструктуры и члены комиссии по безопасности дорожного движения Центрального административного округа города Тюмени», — резюмирует он.

Активист предложил всем автолюбителям, кого не устраивает такое положение вещей, и чьи автомобили эвакуировали с таких «подозрительных» парковок, подключиться к обсуждению проблемы и поставить подписи под коллективным обращением в прокуратуру. Как это сделать? Достаточно обратиться к Алексею Савоськину или в редакцию PARK72.RU, где есть его координаты.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА,

фото Алексея САВОСЬКИНА

IMG_20151023_163055

0