Известный урбанист вскрыл анатомию Тюмени: пивнухи, оружие, депутаты и наркотики

12277218_971031576268869_1276303584_n

В рамках дней Германии, которые сейчас проходят в Тюмени состоялась первая в истории города урбанистическая конференция «Урбанистика. Развитие городов».

Долгожданный спикер из Москвы известный урбанист Святослав Мурунов, приезд которого так ждала и активно обсуждала в социальных сетях тюменская общественность, красочно обрисовал российский постсоветский город: «Россия – мировой лидер по строительству заборов», огромное количество ТЦ, неиспользованные промзоны, пробки, точечная застройка, брошенные общественные пространства- парки и скверы.

И Тюмень – не исключение, как бы не хотелось городским чиновникам, скорее это самый типичный постсоветский город.

«Причиной такого множества проблем – отсутствие взаимодействия между так называемыми субъектами постсоветского города. Цель администрации – тотальное консервативное управление на фоне ненужности и развала многих крупных предприятий появление нового субъекта – среднего бизнеса», — объясняет эксперт и добавляет, что цель его – «больше бабла».

«Город отдан бизнесу – городские думы на 90% состоят из представителей среднего бизнеса», — подчеркивает урбанист. Депутаты лезут во власть, чтобы банально обезопасить свой бизнес.

По его словам, малое предпринимательство вытесняется в спальные районы и отдаленные территории – аптеки, ломбарды, «пивнухи», а если выдавливать дальше — оружие и наркотики.

«Общественные организации – конкурс детского рисунка, а не внедрение новых решений. Единственный субъект целью которого является «хорошо жить» – это неформальные городские сообщества. 80% населения города – «пассажиры» — люди, потребляющие город», — говорит спикер, отмечая, что главная проблема, что «субъекты не видят друг друга их методы – это «конкуренция, манипуляция и управление».

По его словам, главная задача- наладить сложные взаимодействия – общественные обсуждения сложных проектов, обсуждение технических заданий. Нужна смена мышления и смена формата взаимодействия с целью договориться.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

7 комментариев

  • Долгожитель Хаты:

    Спикер чего он из Москвы-то? Обычный пензюк.
    Не знаю кто и зачем его ждал…
    Но меня его вид деятельности заинтересовал (ну так я вообще не от мира сего) —

    «Святослав основал в Пензе группу компаний, в ее состав входят брендинговое агентство, киностудия, фотостудия, мастерские, дизайн-студия, архитектурное бюро, лаборатория альтернативных источников энергии, типография.»

    2+
  • Долгожитель Хаты:

    Депутаты и наркотики — это сильно!!!
    Первая мысль, думаю, у каждого прочитавшего — «Мы так и думали!»

    3+
    • Ms. Roobinhood:

      Нет, ну а что?

      Небезысвестный генерал (теперь уже в отставке) Сидаш, будучи при

      должности, контролировал и собирал доляху с:

      — проституточный бизнес;
      — наркотический бизнес, в частности — синтетика;
      — бизнес игровых заведений.

      Всего скорей, и до сих пор контролирует и башляет кому надо.

      1+
  • NLO:

    >…огромное количество ТЦ, неиспользованные промзоны, пробки, точечная застройка, брошенные общественные пространства- парки и скверы. И Тюмень – не исключение, как бы не хотелось городским чиновникам, скорее это самый типичный постсоветский город.<

    Не соглашусь. Тюмень отличается от других крупных городов России одной очень важной деталью — огромным количеством частного сектора в самом центре города.

    1+
    • Долгожитель Хаты:

      Приезжали к нам японцы лет 5 назад.
      Их на прессухе спросили:
      — Как вам понравилась Тюмень?
      — Тюмень — большая деревня.

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: