Тюмень задумалась об эстетике. «С уродством и самоуправством округов пора заканчивать»

1_новый размер

Администрация города Тюмени совместно с муниципальными депутатами решила кардинально изменить облик города. Как заявил замглавы муниципалитета Максим Афанасьев на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям тюменской городской думы, на улицах города будут применяться типовые решения.

Вопрос об изменениях первые подняли городские депутаты. По их мнению, в Тюмени отсутствует единый эстетический облик.

В центре города ограждения покрасивее, однако единого стиля нет

«Каждая управа лепит заграждения и заборы вдоль дорог какие хочет, с чем это связано, — поинтересовались народные избранники. — Есть ли какое-то единое понимание решения в этом вопросе».

Отвечая на вопрос парламентариев Максим Афанасьев заявил, что в первую очередь Тюмень планирует избавиться от красно-желтых металлических заборов. «Мы переходим на горячий цинк, все придорожные ограждения будут выполнены в едином стиле», — подчеркнул замглавы. Кроме этого в Тюмени заменят и все остановочные комплексы. По словам чиновника, на улицах останется лишь два типовых варианта остановок. Примечательно, что от остекления решено отказаться.

От стеклянных и хрупких остановок будут избавляться

«Все остановки будут антивандальными, надо бороться с причиной, а не со следствием», — отметил представитель администрации и пообещал все эскизы типовых проектов вынести на обсуждение общественности.

Однако без «ложи дегтя» не обошлось. Либерал-демократ Игорь Ракша поинтересовался стоимостью погонного метра городского забора. «Хорошо, что Тюмень не будет больше городом красно-желтых заборов, но у меня вопрос — сколько один погонный метр ограждения? Два месяца мой запрос лежит у вас, а ответа не дали», — возмутился оппозиционер, но ответа так и не услышал.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0