Бардак у Антипинского НПЗ: порядок не навели, но столовую — выпросили

Эпопея с нелегальными столовыми-буфетами, где вынуждены обедать 4 тысячи работников, задействованных в строительстве третьей очереди Антипинского НПЗ, продолжается. На днях специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области направили в редакцию PARK72.RU письмо. Они сообщили, что по фактам, которые были изложены на страницах нашего издания, проведены проверки. В адрес предприятий, участвующих в строительстве третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода, были направлены письма о необходимости соблюдения санитарного законодательства, в том числе и в части организации питания сотрудников. Кроме того, по данным ведомства, на текущий момент два из четырех «ларьков», работавших здесь нелегально, прекратили свою деятельность, а в двух оставшихся рабочих кормят физлица, которых привлечь к ответственности Роспотребнадзор не может, поэтому информацию они перенаправили в полицию, которая должна назначить продавцам штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

1397236661_big-1

«В период рассмотрения информации, — сообщают в ведомстве, — установлено, что деятельность по оказанию услуг общественного питания осуществляется 4-мя предпринимателями, двое из которых прекратили свою деятельность. В настоящий момент деятельность двух автоприцепов осуществляется физическими лицами. Автоприцеп, принадлежащий благотворительному фонду «Экологическое содружество» деятельность по оказанию услуг общественного питания не осуществляет. Учитывая тот факт, что законодательство РФ в области защиты прав потребителей, контроль и надзор за соблюдением которого возложен на управление, регулирует взаимоотношения граждан с одной стороны и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей с другой, квалифицировать в данном случае действия гражданина по оказанию услуг без установленной ст. 8-10 закона РФ «О защите прав потребителей» информации о исполнителе невозможно. Таким образом в действии физических лиц, осуществляющих свою деятельность по оказанию услуг общественного питания из автофургонов, усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1 КоАП  РФ, а именно осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без регистрации в качестве юридического лица. В связи с тем, что у управления отсутствуют полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, информация, установленная при осмотрах, была направлена в адрес управления МВД по городу Тюмени для принятия мер в рамках представленных полномочий».

Пришла весточки и из полиции. За подписью врио начальника дежурной части УМВД России по г. Тюмени С.Е. Григорьева. Пообещали перепроверить поступившую информацию и оповестить нас в течение 10 дней.

777777

Это письмо мы получили 19 ноября. Таким образом, указанный срок – на исходе, так что скоро, надо полагать, нам сообщат, какие меры может принять полиция.

Тем временем, мы навели справки о происходящем на стройке в Антипино по своим каналам. Выяснилось, что «бумажная правда» лишь отчасти отражает действительность.

Рабочие, задействованные на стройке третьей очереди Антипинского НПЗ, а это несколько тысяч человек, ежедневно в обеденное время выстаивают длинные очереди, чтобы перекусить. Покупают еду у торговцев-нелегалов. Кушают здесь же, под открытым небом.

После нашей публикации и полученного от Роспотребнадзора «привета», компания-застройщик, действительно, решила оборудовать столовую для рабочих, которая в настоящее время ремонтируется и будет открыта, вероятнее всего, уже в следующем месяце.

Что касается ларьков, то, по нашим данным, в настоящее время продолжают работать ВСЕ точки общепита. Почему в Роспотребнадзоре уверены, что два из них прекратили деятельность, не ясно. На текущий момент ситуация продолжает оставаться абсолютно такой же, какой и была в сентябре.

DSC05419

Напомним, об антисанитарии и бардаке в «стихийном общепите у стройки», где питаются примерно 4 тысячи человек, корреспонденту PARK72.RU сообщил тюменец, предоставив фотографии. У редакции не было задачи «разогнать торговцев», мы хотели лишь, чтобы они чуть больше внимания уделили порядку и обеспечили действительно высокое качество услуг, чтобы у горожан не было повода жаловаться. Но в ходе изучения ситуации, выяснилось, что торговлю продуктами у стройки осуществляют нелегально несколько предпринимателей, каждый из которых по-своему старается следить за порядком и чистотой… В городской администрации чиновники не могут найти время и силы, чтобы узаконить деятельность этого нелегального общепита или, напротив, ликвидировать его; а предприятия, участвующие в строительстве Антипинского НПЗ, не заботятся о своих работниках: столовую на предприятии не держат. В окрестностях нормальных кафе нет, обеденный перерыв слишком мал, чтобы добраться до города и перекусить, а за 15-минутные опоздания штрафуют и увольняют, вынуждая их таким образом питаться на улице (в том числе на остановке), покупая у нелегально торгующих пирожки, плов, самсу и прочую снедь… Появилась информация и о том, что через «предпринимателей»-лоточников на стройплощадку поступает алкоголь. Естественно, тут же обратились за комментариями и на окрестные предприятия, и в администрацию, и в Роспотребнадзор, и в полицию.

Результат – нулевой. Бумажек – куча.

По факту, получается, что управу на работодателей, наплевательски относящихся к своим сотрудникам, и нелегальных торговцев, подкармливающих рабочих в неидеальных, а иногда даже антисанитарных условиях, а также чиновников, которые допускают самодеятельность, найти никто не может.

Роспотребнадзор привлечь к ответственности никого не может и советует просто «не есть, где попало». Что скажет полиция?

Единственная позитивная подвижка за три (!) месяца – проснулась совесть у руководства предприятий, участвующих в строительстве третьей очереди Антипинского НПЗ. Рабочим пообещали столовую. Если она появится – у них не будет необходимости обедать на остановках, на морозе и в старых автобусах…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

;;;;;;

4444

0