Новый год по-тюменски: 1 млн. — на украшение Моста Влюбленных и арки на Цветном, более 2,5 млн. — на покупку «мультяшек»

Арка на Цветном до новогоднего преображения

Тюмень активно готовится к Новому году. Объявляют все новые и новые конкурсы по выбору подрядчиков на выполнение предпраздничных работ. Только на оформление Моста влюбленных, украшение гирляндами и прочей сверкающей атрибутикой арки на Цветном бульваре город готов потратить в общей сложности порядка одного миллиона рублей. Информация о проведении аукционов по этим лотам – каждый со стартовой ценой в 495 тысяч рублей —  размещена на сайте госзакупок. И в том, и в другом случае исполнитель должен будет оформить и расположенные неподалеку опоры освещения. Кроме того, уже прошел конкурс на поставку светодиодных композиций, в то числе — фигур мульперсонажей и елей для селфи. Эти поднимающие настроение элементы обойдут казне более чем в 2,5 млн рублей.

Концепция новогоднего оформления в этом году разрабатывалась с учетом пожеланий горожан. На улицах города появятся мультперсонажи, зажгутся новые светодиодные скульптуры, будут установлены специальные интерактивные фигуры для селфи…

Арку Цветного бульвара украсят светящимися «шторами».

… и после! Фотомонтаж из Концепции новогоднего оформления города

Лавочки, которые установлены ближе к цирку, превратят в сани, запряженные светодиодными лошадями.

Мост Влюбленных. Так он выглядит сейчас.

Что касается Моста Влюбленных и набережной, то и эти объекты преобразятся. Мост украсят звездами-снежинками, опоры освещения — гнутыми светящимися вензелями…

Итоги конкурсов по отбору подрядчиков, которые будет украшать Мост Влюлбленных и арку на Цветном бульваре, должны быть подведены уже 2 декабря. Исполнители будет обязан не только смонтировать освещение и праздничную атрибутику, но и обеспечить безопасность результата и последующее обслуживание в течение месяца.

А так — будет выглядеть после того, как подрядчик его украсит. Фотомонтаж из Концепции новогоднего оформления города

Миллион – на гирлянды: много это или мало, если речь идет всего о двух  точках города? Кажется, многовато… Тем более, что гирлянды закупаются ежегодно и даже страшно представить, сколько денег на них потратил город за последние 10 лет. Неужели, все эти светодиодные красоты, отработав всего месяц, сразу списываются?! Видимо, мы достаточно богаты для того, чтобы этим вопросом не интересоваться.

Впрочем, не исключено, что в ходе торгов суммы контрактов снизятся.

Опоры освещения в центре города, в том числе и в районе набережной, украсят вензелями

Стоит отметить, что Тюмень уже начала активно готовиться к Новому году. У торговых центров и на площадях появляются праздничные ели, витрины магазинов украсили, кое-где уже царит предновогоднее настроение, хотя до Нового года еще больше месяца…

В этом году на украшение города, как сообщалось на одном из заседаний Тюменской городской думы, будет в общей сложности потрачено порядка 20 миллионов рублей. Только на подготовку ледового городка на площади 400-летия Тюмени будет израсходовано порядка 3,7 млн рублей.

На текущий момент на сайте госзакупок размещено еще несколько «новогодних» тюменских тендеров. В частности, определились с поставщиками светодиодных конструкций. Есть даже информация по ценам. Жаль, что они «одноразовые».

ллллддд

Также конкурсы на оформление территории к празднику проводила каждая из управ. И судя по размаху трат и кратных различиях в суммах, можно сделать вывод, что Тюмень к Новому году будет украшена неравномерно. К примеру, в Восточном административном округе на создание праздничного антуража и закупку новогодних украшений (растяжек, гирлянд и пр.)  потратят всего 288 тысяч рублей, а в Калининском — свыше 1,2 млн рублей.

Никита СМИРНОВ

фото из соцсетей и с сайта администрации города Тюмени

0