Строителям по три — четыре месяца не выплачивают зарплату

На заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям обсуждался отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2015 года.

Депутат Николай Барышников привел сравнительные показатели Тюменской области с другими регионами России. Областной бюджет по доходам занимает 16 место среди всех субъектов РФ, на каждого из жителей области приходится 77 тысяч рублей — по этому показателю мы на 10 месте. Для сравнения: на каждого жителя Сахалина приходится 408 тысяч рублей доходной статьи бюджета, а на москвича 101 тысяча рублей. Доходы автономных округов: в Ханты-Мансийском округе 134 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком округе 189 тысяч рублей на человека. По общим расходам бюджет Тюменской области находится на 21 месте по России. Расходная часть областного бюджета Тюменской области составляет 77 миллионов рублей, в ХМАО 167 миллионов рублей, ЯНАО 94 миллиона рублей. По расходам бюджета на душу населения мы на 14 месте — 55 тысяч рублей приходится на жителя области, в ХМАО этот показатель составляет 109 тысяч рублей, в ЯНАО 173 тысячи рублей, а на каждого жителя Чукотки бюджет тратит 335 тысяч рублей.

Строители ждут от бюджета субсидий, но власть отказалась субсидировать «каждый квадратный метр»

«Строители постоянно жалуются, что не получают заработную плату, — говорит Николай Барышников. — Раньше бюджет финансировал проекты авансом, и полученные деньги не всегда тратились так, как положено. Теперь средства выделяются только после завершения строительства и окончания года. Получается, что строители сидят без денег, а взять кредиты под большие проценты боятся». Депутат предложил рассмотреть схему финансирования Новосибирской области и Красноярского края, когда проекты получают авансы в размере 30 процентов на зарплату рабочим. «А наши, например, в ЗАО «ЗАГРОС» по три — четыре месяца не получают зарплату», — приводит пример Барышников.

«Строительная отрасль в следующем году немного прогнется — на это есть объективные причины», — добавил заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. Он предупредил, что в 2016 году придется работать в сложных условиях.

Вопрос об авансах для сферы строительства продолжил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Замглавы области напомнил, что, когда бюджет платил заранее, количество уголовных дел не позволяло завершать объекты в срок. «Например, дворец культуры «Нефтяник», — рассказывает Сергей Михайлович. — Пока расследование шло — объект стоял. В новых условиях будет сложно мелким строительным организациям, не имеющим ни оборотных средств, ни возможности взять кредиты по высоким ставкам».

Губернатор обсудит с министром зверства «Автодора»

Вице-губернатор подчеркнул, что главной задачей правительства является привлечение инвесторов и создание нормальных условий для развития бизнеса. «Вчера на встрече по придорожному сервису губернатор высказал ряд недоумений — а, по большому счету, отдубасил «Росавтодор», потому что они зверствуют в отношении придорожного сервиса нашей области, — говорит Сергей Сарычев. — Перекрывают, перекапывают, если им не нравится расстояние. Губернатор Владимир Якушев завтра в Москве обсудит эти вопросы с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Где придорожный сервис — маленькое кафе или гостиничка — найдет возможность построить 300 метров полосы съезда и столько же разгона, ограждения, мосты и т.д.? Мы будем бороться за любого инвестора».

Придорожный сервис, чаще всего — малый и средний бизнес, который не может выполнять требования «Росавтодора»

Оксана ИСАЕВА

0

9 комментариев

  • Химера:

    У строителей тяжелы дела… Они и вправду сидят без денег. И с подрядными организациями рассчитываются не деньгами, а квартирами в строящемся доме. За окна — квартирами, за двери — квартирами… Но не все хотят работать с ними за квартиры, кому-то нужны деньги. А денег у строителей нет — квартиры не продаются…
    Но они оптимисты, надеются, что ситуация изменится, и всё равно будут строить-достраивать дома.
    Если честно, я совсем не экономист, может, поэтому и не понимаю: как при таких задранных ценах на недвижимость строители оказались без денег?

    0
    • бабок нет у барышниковских подопечных?
      как так… ведь обналичкой занимаются?
      гы-гЫ-ГЫ!!!

      0
    • RA:

      Задранные цены еще не залог того, что выручка на закуп новых стройматериалов уходит. Они сейчас дорогие, да и боссы строительных фирм теперь уже поняли, что в ближайшее десятилетие строить не для кого в России — народ обыдляется, в коттеджах скоро жить будут по несколько российских семей, а в офисах и торговых центрах диаспоры мигрантов. Советские постройки со временем опустеют — инфраструктура сгниет, а на новую бабла не будет.
      Это не мое мнение или прогноз — это уже практически реальность.

      0
      • вы что новогоднего губера не читали? который год назад грозил карами тем кто на недвижку ценник сбросит…
        наслаждайтесь
        «Не гонитесь за дешевизной. На рынке недвижимости сформирован определенный уровень цен, поэтому настороженно относитесь к предложениям, где стоимость квартир на 20–30 и более процентов ниже среднерыночной.» (с) 26 декабря 2014

        0
        • RA:

          Бубенцы, бубенцы
          Радостно галдят
          ЗВОН ИДЕТ ВО ВСЕ КОНЦЫ,
          Саночки летят.
          Новый год, Новый год
          В гости к нам идет
          Весело все вместе мы
          Встретим Новый год.

          0
  • а по сути… о каких строителях идет речь?
    о тех что на муниципальных и госзаказах… ведь -коммерческим застройщикам из бюджета ни только авансы, но вАще ничО не положено!
    а вот, вкидывающим нынче собственные средства и силы, в благополучие властей -надо быть готовым к повторению секвестирования муниципальных бюджетов, как в 2009 годе? тогда многих через суды, за якобы брак -кинули за все! даже лучшим юристом области 2010 -признали административного представителя муниципалитета в судах… что глушил коммерсантов с пролетарским размахом.
    кстати -пусть ныряют прям сЧас к нему? он теперь звезда банкротств по серым схемам.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: