Накануне прошедшего уикенда активисты «Общероссийского народного фронта» проинспектировали Гилевскую рощу в Тюмени, которая сейчас находится в стадии реконструкции. Корреспондент PARK72.RU решил тоже поучаствовать в рейде и выяснил много интересных деталей. Без огромной ложки дегтя, увы, не обошлось.
Если говорить об «официозе», то городские чиновники и заказчик весьма бодро и уверенно на месте отрапортовали о ходе реконструкции.
И так, парк раскинется почти на 90 гектар, 9 из которых займет прилегающая территория с двумя парковками в купе на 460 автомобилей, центральным входом и обновленным остановочным комплексом общественного транспорта. Также в районе лыжной базы исчезнет гаражный кооператив – его выкупят и снесут. Сама роща будет оснащена скамейками (в количестве 63 штук) и урнами (их будет 118), а пешеходная и велосипедная дорожка с мягким покрытием протянется на 4 километра. Никаких капитальных строений не предполагается, кроме небольшого административного здания с управляющим внутри. Все хозяйство оснастят освещением и видеокамерами для безопасности – они будут буквально на каждом дереве. «Большой брат» будет наблюдать за отдыхом горожан аж из двухсот объективов по всему периметру парка.
Зачем столько видеокамер, осталось не ясно, по признаниям заказчика в лице МКУ «Леспаркхоз» следить за ними в режиме он-лайн все равно никто не будет – «это физически невозможно», зато все данные будут хранится какое-то время в архиве и «если что-то произойдет, всегда можно будет поднять видеозапись».
Самый главный вопрос, который волновал активистов регионального отделения ОНФ, касался сохранности деревьев на территории рощи. Опасения не оправдались. По словам подрядчика «Мостострой-11» вырубят только больные деревья, валежник и лишний кустарник из дикой малины.
Но самая главная проблема Гилевской рощи – зловонный запах городских нечистот. Так получилось, что парк соседствует с местом сброса отходов – машины-ассенизаторы со всего города вполне себе официально приезжают сюда испражняться. Из-за этого родник с красивым названием Ключи превратился в продолжение канализации.
Зато речка «вонючка» в рамках реконструкции обретет крепкие берега по иностранным технологиям, очищенное русло, а также три небольших пешеходных моста.
Городские чиновники в курсе безобразия. Глава Ленинской управы Роман Воллерт уверил всех, что власти составили дорожную карту по устранению проблемы. «Была проведена пломбировка проема, куда сливали отходы, и несанкционированного сброса не будет и запаха появляется тоже не будет», – пообещали чиновники. Правда, по словам участников рейда в это верится с трудом: «что мешало решить проблему все эти годы, парк всегда оставался парком и местом отдыха горожан, очистные сооружения – это сложная система, чтобы исправить недостатки одного года точно не хватит».
Кстати, когда речь зашла о деньгах, то чиновники и подрядчик поспешили ретироваться – тема оказалась весьма щекотливой. А смущаться есть из-за чего: как удалось выяснить цена вопроса – это почти полмиллиарда бюджетных рублей. «Львиная доля суммы уйдет на укрепление берега, асфальт на парковке и выкуп частных гаражей», – нехотя и без особых подробностей оправдались ответственные лица.
На обратном пути активисты ОНФ поделились своими впечатлениями и показалось, что они немного разочарованы в проекте. «На такую большую площадь всего 4 километра дорожек – это мало, даже на велосипеде не покатаешься, – сетовали фронтовики. – Почему нельзя было сделать побольше и поизвилистей, придумать тропинки – прямые дороги не дают ощущения лесной прогулки».
Кроме того, общественники отметили и отсутствие точек притяжения у проекта. «Мы бы туда не поехали, добираться неудобно, но это полбеды – нет сервиса. Надо покушать, в прокат что-нибудь взять, погреться где-то, зачем нам туда ехать, если там ничего нет. Для местных жителей такой парк, конечно, подарок, но не для всего города», – был сделан еще один неутешительный вывод.
Примечательно, но по словам представителей бизнеса, когда только проект был на стадии обсуждения, власти города активно зазывали предпринимателей со своими идеями. «В какой-то момент информация перестала поступать, от проекта всех просто как будто отсекли», – жалуются знакомые коммерсанты.
В заключение стоит добавить, что реконструкция Гилевской рощи – дело очень похвальное и хорошее, особенно на фоне нехватки зеленых зон отдыха в городе, но исполнение и идея оставляет желать лучшего – на такую сумму денег парк мог быть и со своей «изюминкой».
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
гы-гЫ-ГЫ!!!
не ходите деФФки в рощу
попадете в инстаграм
за бюджетный счет запостят
как кайфово было вам!
да-а-а, были времена…
Карнаухов дурак!..)))
любительница?
на природе…
гы-гЫ-ГЫ!!!
дык креативный планктон в чиновничьих креслах -о профессионализме позаботится у подрастающего поколения.