Кто в Тюмени – хозяин? Почему бы не “упразднить” администрацию города?

В Тюмени проблему переизбытка чиновников решают как-то скромно и застенчиво. По принципу «слегка подсократить снизу». Но, честно говоря, с учетом того, что городские управленцы ровным счетом ничего без оглядки на губернатора и областное правительство не делают, можно оптимизировать структуру органов управления гораздо радикальнее. Создать подструктуру в областном правительстве – «линию» управления городом, добавить в региональные департаменты и отделы по 1-2-3 человека, которые будут город курировать, а горадминистрацию в существующем ныне виде – упразднить. Вот будет экономия! А сколько зданий освободится! А то развели глобальную оптимизацию, «объединяя необъединяемое», а самоорганизоваться, продемонстрировав все прелести общей бухгалтерии и управсостава – не могут…

fedpress.ru

Глава администрации города Тюмени Александр Моор – фигура номинальная. Даже школы и детские сады в городе, не говоря уже о новых дорогах и мостах, он частенько открывает в компании губернатора Владимира Якушева… Было дело, губернатор у нас по городским дворам ездил – смотрел, как их благоустраивают… В общем-то, никак без него не обойтись. Ощущение такое, что хозяином в городе является именно губернатор. Или это только мне так кажется?

Кстати, создание «объединенных» администраций для Тюменской области – дело не новое. Действуют же “объединенные администрации” Заводоуковска и Заводоуковского района, Надыма и Надымского района (не с юга области пример, тем не менее). Вопросы объединения территорий обычно решаются путем проведения референдума… Думаю, если бы тюменцев спросили, не против ли они подобной реформы, многие были идею поддержали.

Более 10 лет назад активно обсуждалась тема возможного объединения органов управления Ишима и Ишимского района, даже планировали провести референдум по этому поводу. Дальше разговоров дело не пошло, но появились-таки некоторые общие для двух муниципальных образований структуры: объединенное управление социальной защиты населения г. Ишима и Ишимского района, управление внутренних дел г. Ишима и Ишимского района. Думается, что создание “общих” управлений и департаментов – тоже неплохое решение.

dnevnik.lv

Действительно, чем Тюмень хуже? Да, город большой. Огромный. Но, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что более-менее серьезную самостоятельность городской администрации обеспечивает курирование вопросов благоустройства. Они находятся в ведении управ. Управы – и оставить на прежнем уровне, а все остальные подразделения, создающие видимость самостоятельности и бурной деятельности, влить в областную структуру с сокращением начальствующего состава. Тем более, что областные чиновники все равно курируют ситуацию в городе, физически находятся в Тюмени и отчасти дублируют функции городских органов управления.

tophot-news.ru

Что, областной департамент образования не сможет курировать город, если в его структуре «посадить» на это дело человек 5? Или областной департамент здравоохранения не сможет координировать городские больницы – поликлиники? И так этим занимается «между делом». То же самое – городской правовой департамент, департамент культуры, потребительского рынка, экономики и, прости Господи, стратегического развития… С учетом плотной застройки микрорайонов, «недопереселения» граждан с застраиваемых территорий и появления в центре города высоток-монстров (например, на пересечении Профсоюзной и 50 лет Октября) вообще не понятно, чем, кроме перекладывания бумажек и переписывания «правил игры» занимается департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени… Как только вопрос посерьезнее уборки снега или раздачи грамот – к примеру, обманутые дольщики или ЧП в отдельно взятой школе – его переадресуют на уровень области…

Сократить – и все дела! Создаем в областных департаментах несколько ставок для специалистов, курирующих тюменские вопросы, остальные – самые начальствующие и много получающие – свободны.

1423396359_img_20150208_142746

Ну и еще на счет «лишних» начальников. У Александра Викторовича Моора 6 заместителей. Могло быть 7: есть еще ставка первого заместителя главы администрации города, но она, судя по информации на сайте мэрии, вакантна. Для сравнения: у губернатора Тюменской области Владимира Якушева полномочий и обязанностей раз в 30 больше и всего 11 заместителей…

Сколько человек работает в городской администрации? 1,5-2 тысячи человек? Точную цифру в мэрии почему-то не называют, как и число планируемых к сокращению… Тайна великая. Ну сократят они «по низам» человек 200, повысится ли при этом эффективность управления городом и сократятся ли траты на чиновников? Вряд ли: начальствующий состав останется на прежних местах и будет ждать индексации зарплаты.

Понятно, что по законодательству каждому муниципалитету полагаются органы самоуправления. Но вот их структура и функциональность, когда речь идет о Тюмени, вызывают сомнения. Позвоните заму в администрации Тюменского района. Ответит по телефону лично. Позвоните какому-нибудь заму тюменского сити-менеджера – с вами будет общаться секретарь… Структура органов управления города Тюмени излишне развернутая. Она почти полностью повторяет структуру областного правительства… Зачем столько чиновников на уровне города? При этом много “городских”, казалось бы, вопросов курируют именно областные структуры. На деле это оборачивается “отфутболиванием” граждан от чиновника к чиновнику.

Так что назрела необходимость оптимизировать структуру.

Резать “по низам” – неверная тактика. Начальников сокращать надо. Начальников. А не жить по принципу один с сошкой, семеро – с ложкой.

Никита СМИРНОВ,

фото caricatura.ru, tophot-news.ru, dnevnik.lv, ura.ru, fedpress.ru

84 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: