За право разместиться в «Круглой бане» выстроилась очередь: арт-резиденция, инновационный центр, ТюмГУ и даже подключились единороссы. ФОТО

главная

После того, как губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил отдать знаменитую «Круглую баню» под нужды молодежи, у здания уже выстроилась виртуальная очередь желающих занять объект своими проектами.

Так может выглядеть обновленная Баня

Примечательно, что к реализации идеи даже подключились и представители «правящей партии», которые в силу своих конъектурных особенностей последние годы не выказывали никакого внимания к памятнику культуры (даже когда его лишали охранного статуса), судьба которого буквально висела на волоске. Теперь, когда негласное «добро» было дано «сверху» баней тут же заинтересовались провластные молодежные и чиновничьи структуры.

Баня в разрезе

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU депутат Тюменской областной Думы (фракция «Единая Россия») Павел Белявский, на самом деле переговоры и консультации по бане с представителями исполнительной власти как на муниципальном, так и на региональном уровне поднимались последние полтора года. «Понимание важности этого объекта у них есть», — говорит народный избранник. По его мнению, баня должна стать неким агрегатом идей и манежем с высокой пропускной способностью.

«В силу нашего сурового климата мы нуждаемся в крытых пространствах, которые будут работать круглогодично. Сейчас в городе таких мест нет, и мы надеемся, что «Круглая баня» станет колесом, которое будет прокручивать в себе талантливых молодых людей, станет местом нормальной творческой конкуренции», — поясняет Белявский и добавляет, что проект должен быть «модульным»: там постоянно что-то должно идти, сегодня выставка, завтра если надо из конструкций внутри быстро возвели амфитеатр, творческие вечера и так далее. «Мы должны максимально использовать и заполнить пространство здания – а это три цилиндра общей площадью в 3 тысячи квадратных метров. То есть место должно стать универсальным», — заключает собеседник.

Один из вариантов интерьера

Кстати, Павел Белявский практически повторил слова известного российского издателя и публициста Бориса Куприянова, который на днях посетил Тюмень и познакомился с «Круглой баней».

Куприянов во время визита высказал мысль, что баня должна стать «независимым и приятным местом, где должна быть какая-то жизнь. Это должно быть аполитизированное место общения, место контакта огромного количества людей и молодежи, которой в городе очень много». Тем более для города, в котором полгода зима.

Кстати, первым кто поднял шум вокруг сохранения бани стали обычные неравнодушные молодые ребята. Если бы не их позиция, скорее всего памятник бы не спасли от уничтожения.

«Мы активно следим за судьбой бани с момента как официально прозвучало намерение снести этот уникальный объект и по сегодняшний день. Вносим свой посильный вклад в его сохранение наравне с другими неравнодушными жителями города. Не без помощи тюменцев наша банька стала известна далеко за пределами нашего города — ее знают и в Москве, а после Венецианского архитектурного биеннале-2014 и за пределами территории России.  И конечно нас очень порадовало озвученное губернатором намерение передать здание бани молодежи», — говорит тюменский архитектор Екатерина Журавлева.

Конструкция бани позволяет многое

По ее словам, архитектурный проект реконструкции уже готов и разработан другим молодым архитектором – Дмитрием Дудаковым. По его задумке здание бани должно стать многофункциональным центром современным наполнением, максимально открытое для посещения общественности. На первом этаже по проекту должен разместиться выставочный зал, на втором – торговые площади, а на третьем – общепит. На базе данного проекта возможна реализация любых смелых идей по использованию здания.

Были и другие идеи. Например, тюменская общественница Гульнара Прадедова предлагает создание на базе бани международной арт-резиденции «BANYA» — пространства для творческой молодежи с устройством мастерских для художников, студий звукозаписи и выставочных залов. Данное предложение получило особую популярность среди прочих, и сейчас многие неформальные сообщества Тюмени готовы поддержать именно это предложение.

Примечательно, что депутат Павел Белявский высказал идею в рамках своей концепции разместить не в здании бане, а пойти еще дальше – в здании военкомата. «Так или иначе центр города будет развиваться, если говорить о перспективах, то на мой взгляд, такая резиденция может занять военкомат. Не думаю, что военный объект нужен в центре города», — отмечает он.

Кстати, есть возможность установить даже лифт

Еще одной, не менее интересной идеей является проект представителя Творческого объединения Тюмени «Т.О.Т» Владимира Суворова и «Фаблаб ТюмГУ» – идея эксплуатации здания бани как Тюменского Открытого Центра Высоких Технологий и Визуальных Искусств «БАНЯ» для передовых молодых изобретателей.

«Прогрессивное наполнеие бани — технохостел, айти коворкинг, бизнес инкубатор, музей науки, наукофермы, дало бы новую стартовую площадку тюменским изобретателям, — поясняет автор идеи. — Нашему объединению очень хотелось бы принять участие в реализации проекта «трансформации» бани. Со своей стороны можем предложить проектирование, бизнес планирование, организацию реконструкции, привлечение и объединение активной молодежи. Планировочная система здания и его конструктивные особенности позволят создать на его базе уникальный центр для реализации творческого потенциала активных молодых людей нашей области, вывести регион на новый культурный уровень».

Здание бани — это 3000 квадратных метров чистого пространства

В заключение обратим внимание на то, что на сайте «Тюмень – наш дом» к юбилейному дню города запущено голосование за лучшую идею ко дню города. Активисты и сторонники бани просят поддержать идею организации тематической площадки «Конструктивизм в современном пространстве Тюмени» на базе территории бани, где творческая молодежь сможет заявить о себе. В свое время авангард был передовым стилем в архитектуре и искусстве и будет логично, если и в наше время баня станет символом прогрессивных молодежных идей и проектов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0