Антитеррор по-тюменски: в детский сад – по пропуску

В некоторых детских садах Тюмени для родителей организовали вход по пропускам. Специальные «билеты», позволяющие беспрепятственно проходить пост охраны, выдают родителям воспитатели. В некоторых учреждениях на калитки ограды установили домофоны, ключи от которых предоставляют исключительно родителям воспитанников. Тюменцы на форумах обсуждают адекватность такого рода мер усиления безопасности.

9262507f5260aca8479d5ab8116dea5a

Стоит отметить, что выдача пропусков родителям практикуется пока не во всех дошкольных учреждениях города Тюмени. О введении такого способа контроля за потоком посетителей сообщили, в частности, мамы, дети которых посещают детские сады №50, №111 и №3. Некоторые родители, рассказавшие о нововведении, не назвали номер учреждения, тем менее, можно предположить, что эта практика — достаточно распространенная:

«Наш сад на Олимпийской, 36 — № 111, с 21-го по пропускам вход. Всем пропуска сделали, а вчера сделали еще ключи от калиток. Чтобы попасть на территорию сада можно было только по ключу!»

«В 50 саду с завтрашнего дня вход по пропускам».

«В саду #3 уже вторую неделю по пропускам!!!»

«У нас в садике тоже домофон сделали на днях буквально. Я еще на заочном в ТюмГУ учусь, так там раньше всех, кого не лень пропускали, а сейчас чтобы пройти нужно являться студентом или предоставить документ с подтверждением личности. Хорошо, что меры безопасности усиливают, а то и правда страшно становится после просмотра новостей».

«Нам вчера наш воспитатель выдала пропуск. Я спросила, к чему такая мера, мне ничего не ответили. Теперь, говорит, только так».

В пресс-службе городского департамента образования города Тюмени корреспонденту PARK72.RU пояснили, что детским садам, действительно, рекомендовано усилить меры безопасности. Посты охраны есть абсолютно во всех детских садах, также в большинстве дошкольных учреждений установлены камеры видеонаблюдения. Контрольно-пропускной режим в детских садах организован службой охраны, заведены журналы учета посетителей. Вход в дошкольные учреждения осуществляется через пост охраны, дополнительно организовано дежурство администратора. В часы приема детей для удобства родителей открыты служебные входы, оборудованные домофонами. Что касается дополнительных мер, таких, как установка домофонов на калитки, выдача электронных ключей родителям, то они внедряются по инициативе каждого отдельного учреждения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судя по отзывам, которые оставляют тюменцы на форумах, большинство горожан эти меры поддерживают и даже беспокоятся, почему не во всех детских садах все так строго с посещениями. Есть, впрочем, и те, кто сомневается в эффективности этих инициатив.

«Мамочки, какие вы счастливые, что у вас в садик по пропусками. У нас в садик – заходит, кто хочет. Два раза звонила по этому поводу, сделали только запрет доступа в группы в течение дня. Но ведь и утром могут Аллах Агбары прийти и что-нибудь пронести. Мама говорит, что у меня уже клиника наступает, а я реально боюсь ребенка в садик водить. Каждое утро, как последний раз провожаю, тяжесть на душе. Видимо, уже настолько этими террористами запугали народ».

«Ну и? От чего спасает пропуск? Кто его проверяет? Что этот проверяльщик сделает, если вместо пропуска ему предъявят калаш? Калитка на ключе — выброс денег, в нашем д/с закрыли один вход — видела папу легко перемахнувшего через забор — до другого входа далеко идти… Родители возмутились, калитку открыли. Я возмущена тем, что под соусом терроризма отменили утренние и вечерние прогулки в д/с. И согласна с уже озвученным мнением: такое чувство, что наоборот идёт нагнетание ситуации, а вовсе не сдерживание паники, как тут писал кто-то».

К слову, в школах региона серьезный пропускной режим для родителей учащихся введен давно. Попасть в школьные коридоры родитель сможет только после предъявления охраннику удостоверения личности, данные которого тот должен внести в книгу учета посетителей. Усиливают меры безопасности и в музыкальных школах. Не отстают и госучреждения.

И несмотря на то, что скептики высказывают сомнение в эффективности подобных решений, думаю, их наличие общему уровню безопасности точно не повредит. А предела совершенству, как говорится, нет.

Нина ПЕТРОВА

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: