Тюменская мэрия заставляет жильцов снести многоквартирную новостройку и выселяться вместе с детьми на улицу

Самовольные постройки, если это не примеры беспрецедентной наглости или беспечности, угрожающие жизни и здоровью, не проблема легализовать «задним числом». Суды, переполненные такими заявлениями, легко идут навстречу желающим узаконить самострой. Это простая процедура, например, для стихийно возникших коммерческих объектов ­- но, оказывается, совершенно невыполнимая для законно возведенного многоквартирного жилого дома. Спустя пару лет после введения дома в эксплуатацию администрация города Тюмени изменила назначение земельного участка, на котором стоит здание, и теперь требует, чтобы жильцы снесли дом за собственный счет и выселялись вместе с детьми на улицу.

Два жилых дома неожиданно кому-то помешали

В 2012 году в ДНТ «Тополя» в черте города Тюмени (на Московском тракте недалеко от кафе «Монарх») застройщиком «Инвестстройпроект» было возведено четыре жилых дома. Строительство производилось на законных основаниях, новостройки официально введены в эксплуатацию и подключены к инженерным коммуникациям. В небольших домах на 15-16 квартир жилье приобретали, в основном, люди небогатые: переселенцы из сельской местности, пенсионеры, матери-одиночки и молодые семьи с маленькими детьми. Все сделки оформлены в Регистрационной палате, некоторые квартиры приобретены в кредит, а несколько уже не раз законно сменили собственника.

Администрация г. Тюмени требует, чтобы собственники снесли этот дом за свой счет в течение месяца

Садоводческое общество — это не благоустроенный городской центр с развлечениями и бутиками в шаговой доступности. Поэтому квартиры в этих новостройках стоили дешевле, чем в среднем по Тюмени. Счастливые новоселы оформили право собственности и прописку, сделали ремонт и пару лет жили без проблем. К концу 2014 года в нескольких семьях появились дети, а, когда родители пришли регистрировать новорожденных по месту жительства, то с удивлением узнали, что это невозможно, так как два дома с земельными участками находятся под арестом. Оказывается, идет судебный спор, где администрация города Тюмени требует снести эти два дома, как самовольную постройку — остальные два, видимо, пока не мешают. По словам людей, неожиданно превратившихся из новоселов в ответчиков, извещения суд посылал почему-то на старые адреса, поэтому о сложившейся ситуации они не знали.

Юрист Кристина Байбурина, представляющая интересы собственников, подтвердила, что все документы у них в порядке, и постройка была законной, иначе бы дома не подключили к городским инженерным сетям. «До 2013 года назначение этого участка земли было ИЖС — зона перспективной многоэтажной застройки, — говорит юрист. — Но в 2013 — 2014 году администрация г. Тюмени изменяет назначение земли и инициирует иск. Специалисты по земельному контролю за строительство многоэтажного дома на землях садоводческого общества наложили штраф в размере 1000 рублей почему-то на предыдущего собственника домов — мать застройщика. В домах уже проживали новые собственники — покупатели квартир, но штраф почему-то был выписан не им, их даже не поставили в известность».

Сейчас фирма-застройщик ООО «Стройнвестпроект» закрылась, и ответчиком выступает ее бывший владелец и директор Игорь Караулов. Жильцов своих домов он успокаивает, что все будет хорошо, но ему уже не верят. «Боимся верить, — говорит Анна Майер. — Страшно домой ехать, не дай боже, у дома уже бульдозер стоит. Мы обычные люди, тут преподаватели есть, пенсионеры, мы простые граждане, которые попали в трудную ситуацию. Мы не ожидали, что от нас все отвернутся. Рассчитывали на поддержку от города — а они, наоборот, снести требуют. Новый год, дай Бог, встретить дома».

Обычная практика

Если постройка угрозы жизни и здоровью не представляет, то для ее легализации суд обычно требует устранить нарушения, если таковые имеются. В данном случае экспертиза выявила несущественные замечания: например, площадка второго этажа на восемь сантиметров меньше положенного. Также нарушено земельное законодательство: на земле, разрешенной для использования в целях садоводства и огородничества можно строить дома не выше трех этажей. Спорные дома стоят в низине, поэтому, чтобы первый этаж возвести на одном уровне с дорогой, подвал пришлось поднять над землей. И вследствие этого экспертиза включила в этажи нежилой подвал и мансарду — таким образом, дом из трехэтажного стал пятиэтажным.

А вот в соседнем доме, который агентство недвижимости тоже посчитало трехэтажным, продается квартира — но для маленькой «однушки» на окраине цена довольно «кусачая».

Агентство недвижимости тоже оценило дом как трехэтажный

«Зачем сносить жилой дом? — недоумевают жильцы. — Пусть скажут, что у нас не так — мы устраним. Он же не мешает никому, мы в доме все сами за свой счет делаем, ни просим ни у кого. Нас просто загнали в угол. Неужели нас выкинут на улицу еще и зимой в морозы?»

Собственники ходили и к депутатам — те обещали решить вопрос, но дальше слов дело не пошло. Кристина Байбурина говорит, что вокруг отчаявшихся людей уже начинают «пастись» аферисты. «Кое-кто предлагал: вы перепишите на меня все квартиры и я как один собственник вам все решу, — поясняет юрист. — Некоторые обещали договориться лично с Якушевым и настаивали прямо сейчас открыть ТСЖ. Очень много аферистов пытается воспользоваться доверчивостью жильцов, попавших в беду».

1 2

Не поделился?

По закону, детей нельзя выписывать с жилплощади «в никуда», даже при покупке-продаже недвижимости за соблюдением прав несовершеннолетних строго следит опека — не дай бог, родители без жилья оставят. Но сейчас интересы несовершеннолетних, осложняющие множество добросовестных сделок с недвижимостью, чудесным образом ни опеку, ни прокуратуру не интересуют. «На суде мы спрашивали у представителя администрации, как можно лишить детей единственного жилья, — вспоминает Жанна Гагарина, — он ответил «Нам без разницы». Этот представитель, согласно документам — консультант департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Вахлов.

34

Жильцы писали в администрацию президента РФ и получили ответ, что это их личные, районные проблемы. Обратились и в прокуратуру города Тюмени с просьбой помочь. Прокуратура им очень «помогла»: выступила в суде с заявлением, чтобы расходы по сносу здания целиком возложить на застройщика. Но даже в этом судья Калининского районного суда Ирина Заусайлова была непреклонна: снести злополучные дома должны собственники исключительно за свой счет, как потребовал истец — администрация г. Тюмени. С конца октября обитатели этих домов живут в панике и слезах, боясь оказаться на улице. Один из них — пенсионер, купивший квартиру сыну — умер: сердце не выдержало волнений судебной тяжбы.

5 6

«Это единственный уголок у нас у всех, — говорят жители. — Мы ничего ни у кого не просим, просто пусть оставят нам дом. У нас осталось очень мало времени, идти некуда. У многих грудные дети. Мы не представляем и не понимаем, почему на нас плевать администрации города, и почему они так жаждут снести дом».

Некоторые жильцы говорят, что администрация города просила застройщика отдать им этаж в одном из домов, а он отказался. Судя по тому, что представителю администрации «без разницы» на конституционные права несовершеннолетних, а прокуратура попыталась «помочь» только переложить расходы на застройщика — очень похоже на правду.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

Оксана ИСАЕВА

2+

19 комментариев

  • Химера:

    Жуть! Какое-то Средневековье … Нападение на мирных жителей… Какая-то месть…. Отъем жилья… Слава Богу, пока без разрушений. Это что, государство у нас такое, или местным чинушам нечем больше заняться? Совсем нечем?! Так обращайтесь, можем подсказать, куда силушку свою бюрократическую приложить можно с пользой. А то на людей набросились! Ишь че! Дома на фото — три этажа, а мансарда — это чердак. Тюменским чиновникам от зависти, что люди приобрели недорогое жильё в черте города и счастливо там живут, крышу сносит? Я возмущена!!! Что за беспредел-то?

    6+
    • жуть, когда в дачном товариществе -возводят такие хибары?
      а хваленые риэлторы -продают их!!! хотя еще три года назад в центре России, подобное ужО сносили.
      и о каком подключение талдычит этот аферист? кинул электрокабель за счет дачников и все!

      2+
      • Химера:

        У приятеля собственный дом, если верить тюменским чиновникам, аж четыре этажа: высокий цокольный с окнами, первый и второй — жилые, плюс отапливаемая мансарда. Собственная скважина, собственный биотуалет. И ничего, живёт и радуется.

        1+
    • shabalina:

      Дома эти обязательно снесут.
      Эта практика постройки многоэтажек когда правила «вдруг» меняются с «успехом» прошла уже во всех крупных городах РФ. С людей, кто не хочет влезать в кредиты и ипотеку, а старается купить жилье на трудовые деньги, эти деньги забирают, делят между всеми заинтересованными… А потом дома признаются незаконно построенными.

      Не захотели сразу брать деньги в банке на жилье, будут брать теперь. Сегодня только так. Это вам не либеральные 90-е. Не надо шутить с государством!

      3+
  • Georg:

    процессуальные нарушения есть

    1+
  • max:

    Ужас ! Вообще-то гос-во виновато , право собственности не в ларьках продают. А вообще надо заставить застройщика возместить все убытки или предоставить аналогичные квартиры.

    2+
  • Жесть куда смотрела рег палата когда оформляли документы, за такое отношения они и должны отвечать а не простые люди которые на последнее деньги или в кредит купили квартиру…. почему администрация очнулась только после того как сдали дом а не на стадии стройки

    5+
  • Все все прикрано знали, просто кто то с кем то не поделился вот и все, а виноваты жильцы, которые на данный момент должны снести дом за свой счет!

    5+
  • Очень интересно, значит построили 4 дома, прошло столько время, а сейчас их заметили только! Где же были все, тот же председатель Тополей Старостенко куда она смотрела!!! Как выдали людям документы регпалата?! Столько виноватых, а администрация видит только жильцов которые отдали свои кровные чтобы жить в своих маленьких но СВОИХ квартирках!!!! Куда смотрит администрация?! Даже страшно что будет завтра…..

    5+
  • Данные дома находятся на земле перспективной для застройки многоэтажными домами, это въезд на дачи. У нас полностью все свои коммуникации, своя скважина, подстанция, септики- накопители, парковочные места не преграждаюшие въезд, свои мусорные баки за которые мы платим, так же оплачиваем взносы дачного сообщества. Чистим прилегающую территорию и дорогу.сами занимаемся сбором денег и всеми оплатами. Ремонт всего оборудования так же только наши проблемы. Делая все это мы не просим помощи… Но раз мы приобрели жильё, прошли все органы, и живём тут уже не первый год, оставьте нам наши дома…большего не просим и куда ещё стучаться уже не знаем…

    6+
  • Пусть люди живут, а виновных наказать!!

    3+
  • Как всегда виноват народ, а кто народу бумажку давал не виноват! Дайте людям жить спокойной, жили же 3 года и не мешали не кому!

    2+
  • Застройщик строил пусть и отвечает, а люди то причем? И вообще где это видана детей из домов гнать!!! Администрации дома не нравятся пусть выдаст те квартиры где все нормально!

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: