В пригороде Тюмени снова во время пожара погибли дети… Где Астахов?

В поселке Богандинский, где проживает порядка 10 тысяч человек, — очередное ЧП с гибелью детей. 8 января, во время тушения пожара в квартире дома №2 по ул. Строителей были обнаружены тела двух мальчиков (одному — 2 года 8 месяцев, другому — 3 года 11 месяцев). Дети погибли, отравившись угарным газом. В момент ЧП дома крепко спала их нетрезвая мать. Она не пострадала. Случай – не первый для этого поселка. Именно в Богандинском в прошлом месяцев при схожих обстоятельствах погибли две девочки 2 и 7 лет. И в том, и в другом случае родители детей ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Неужели в этом поселке, расположенном в 35 км от областного центра, некому следить за порядком?

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летней матери погибших детей по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Для сведения: санкция этой статьи предусматривает ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Следствием установлено, что мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула, оставив двух малолетних сыновей без присмотра. В результате неосторожного обращения детей с огнем произошло возгорание матраца на верхнем ярусе детской кровати, в результате чего дети погибли от отравления угарным газом. У женщины также имеется еще двое малолетних детей 2006 и 2005 годов рождения, которые в момент пожара находились в гостях у родственников.

Тюменский_Плещёва_пожар_в_квартире

Прокурор Тюменского района Эдуард Гиматов взял на личный контроль расследование гибели малолетних. Он организовал прокурорскую проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей.

В прокуратуре региона уточнили, что пожарных вызвала соседка.

В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении женщины меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов пока не отреагировал на это тюменское ЧП.

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Тюменской области, когда из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей на пожаре гибнут дети. Очевидно, что имеет место недосмотр со стороны контролирующих органов.

Тюменцы возмущены произошедшим. Вот, что они пишут на городских форумах:

«Сколько еще должно детей погибнуть вот так, пока их родители нажираются водкой, чтобы органы опеки что-то предпринимали по отношению к таким семьям? Даже те дети, которые не погибнут и не покалечатся, кем они вырастут при таком воспитании, асоциальными элементами, не лучше своих родителей! Почему таким женщинам вообще разрешают плодиться, у них по 3-6 детей у некоторых, к ним же врачи должны ходить участковые, учителя, соседи, что, никто ничего не видит?! Где переживающие за детей родственники, ну хотя бы отцы детей? Где работа участковых, социальных служб?! Не могут работать — всех увольнять по статье и брать неравнодушных и ответственных! Знаю о двух «женщинах», алкоголички гулящие, одна четверых бросила — пятого родила, ребятишек родственники разобрали, кто мог, а вторая вообще детей не кормит нормально, не лечит, дом не топит, бухает с мужем на пару, и никому дела нет, все отмазываются и отписываются, ничем не помогают, так как деревня, и далеко, а там трое деток, малыши совсем!…»

«Мать пьяница, четверо детей. Где родственники, где опека?»

«Какой смысл сейчас устраивать проверки и брать расследование под личный контроль? В чем заключается личный контроль??? Неужели в посёлке никто из администрации не знал, что «мамашка» с 4 мя детьми Бухает! Где наш «защитник нравственности» родком? Где органы опеки? Думаю прокуратуре стоит заняться проверкой деятельности вышеуказанных органов».

«Богандинка жжет, то бабка пьяная с детьми (двое детей погибли при пожаре), то мужики из Богандинки пьяные пытались поджечь заправку (здесь все обошлось без происшествия), и опять мамаша пьяная и опять двое детей погибли. А всё на Боровое бочку катят, что самое пьющее».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА,

фото с места ЧП предоставлено Прокуратурой Тюменской области

0