Хирург — человек творческий

На сегодняшний день высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 13 лицензированных учреждений Тюменской области. Наши врачи выполняют высокотехнологичные оперативные вмешательства практически всех видов, за исключением трансплантации органов и тканей и челюстно-лицевой хирургии. По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексея НЕМКОВА, лечебные заведения оснащены всем необходимым оборудованием и укомплектованы штатом специалистов.

nemkov

Наиболее востребованы высокотехнологичные вмешательства в области сердечно-сосудистой хирургии (более 2,5 тысяч), лечении онкологических заболеваний (более 1,5 тысяч) и травматологии (около 1 тысячи). И, несмотря на кризис, в 2016 году качество и количество проводимых операций не уменьшится, — обещают медики.

Алексей Немков рассказал об операции ангиопластике со стентированием коронарных артерий, являющейся новым этапом развития кардиохирургии. Все манипуляции осуществляются через небольшой прокол для катетера. Этот метод применяется для эффективного восстановления структуры суженных сосудов как в плановом, так и в неотложном порядке, когда пациент поступает с признаками инфаркта миокарда. Из полутора тысяч операций, выполненных в прошлом году, более тысячи вмешательств производилось по неотложным показаниям. За прошлый год тюменские кардиохирурги произвели более 200 операций аортокоронарного шунтирования, теперь эти вмешательства стали выполнять на работающем сердце.

Высокотехнологичные операции проводятся через небольшие проколы

Главным результатом работы Алексей Геннадьевич считает улучшение качества жизни прооперированных пациентов. «До высокотехнологичных вмешательств они имели серьезные ограничения в жизнедеятельности и были вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты», — говорит заместитель главы департамента — сам, кстати, по профессии нейрохирург.

В области лечения онкологических заболеваний не так давно стали применяться адресные воздействия облучением и лекарствами на опухоль, не причиняя вреда здоровым тканям.

До недавнего времени получить медицинскую помощь такого уровня в нашем регионе было невозможно. Но и сейчас пациентов порой отправляют в клиники других городов. «Это нормальная мировая практика, — поясняет Алексей Немков. — Каждый хирург уникален, на всей планете нет двух абсолютно идентичных специалистов. Чтобы стать хорошим хирургом, недостаточно одного профессионализма — у человека должно быть творческое начало. Все хирурги знают друг друга и, если мы понимаем, что врач из другого города в конкретном случае справится лучше — то отправляем пациента в другой город. Бесплатно. Потому что наша главная мотивация — обеспечить пациенту наилучший результат».

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

  • Сначала народ калечим, потом избранных за большие деньги лечим.
    Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — жизненный комфорт; не напряжная ежедневная работа в удовольствие, а не за страх оказаться вышвырнутым из дома и из семьи; безопасность на улицах и от мошенников всех сортов, которые при такой псевдо-рыночной экономике составляют половину граждан РФ и гастролёров-мигрантов; качественный подвижный отдых с семьей вместо постоянного употребления анти-депрессантов и поиска случайного секса.
    Всего этого можно добиться в отношении большинства граждан, а не кучки избранных мерзавцев, только при сильном государстве, заинтересованном в здоровых и работящих гражданах, а не кидающих подачки в виде льгот и пенсий — мол, нате вам, на всех разделите, чтоб не загнуться пока мы у власти вас грабим и пудрим мозги ура-патриотизмом.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: