«Яхонтовой» и «Бриллиантовой» улицам в Тюмени не бывать. Зато появятся четыре «Рассветных»

На очередном заседании комиссии по топонимике администрации г. Тюмени обсудили присвоение названий улицам и зеленым зонам. В связи с расширением городской черты пришлось разбираться с дублирующими названиями. После включения села Утешево в черту города, в Тюмени стало две улицы Центральных, и сельского «дублера» решели переименовать в улицу Утешевскую. По аналогичной причине улица Плехановская, расположенная на территории Калининского АО, теперь будет называться улицей Андрея Кореневского.

DSC00069

Еще в августе прошлого года обсуждался вопрос о названиях озелененных территорий на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской и в районе домов №76 и 78 по улице Мельникайте. Зеленый участок у Перинатального центра на Свердлова предлагается назвать «Любимой Мамы», а на Мельникайте — «Романтиков». «Пусть будут романтики, — хотя это, конечно, детство, — отметил главный редактор газеты «Тюменские известия» Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ. — Но «Сквер Любимой мамы» звучит пошло. Оставьте маму в покое». Поэтому романтиков приняли, а о маме еще подумают.

DSC00022

Одна из аллей сквера «Восточный» теперь будет называться «Юбилейная аллея Пенсионного фонда России», а озелененная территория, расположенная в районе ул. Семена Шахлина, 20 получит имя «Весенняя».

В память о тюменце, погибшем в Афганистане и посмертно награжденным орденом Красной Звезды, в районе «Березняковский» появится улица Николая Егорова. Чтобы не возникло путаницы с тезкой — депутатом областной Думы, будет оформлена мемориальная табличка. В этом же районе одну из улиц было предложено назвать «Рублевской»: по словам историка и краеведа Александра ПЕТРУШИНА, при строительстве обнаружили банку с рублями советской чеканки. «Но этимологически правильно было бы назвать не «Рублевской», а «Рублевой», — отметил Петрушин. — тем более, ассоциации с московскими названиями не очень хорошие».

DSC00021

В «Затюменском» безымянные улицы назвали в честь Николая Абрамова, Василия Бахилова, Семена Урусова, а также Крайняя, Рассветная, 1-я Рассветная, 2-я Рассветная и 3-я Рассветная.

Управа Восточного АО предложила назвать безымянные улицы в Патрушево в честь драгоценных и полудрагоценных камней: Рубиновая, Сапфировая, Алмазная, Яхонтовая (яхонты — это и есть сапфиры и рубины, знают ли об этом авторы идеи?), Гранатовая и, почему-то, Нефритовая. Рабочая группа рекомендовала комиссии присвоить будущим улицам предложенные названия, но здравый смысл одержал победу. Мало того, что скромный поделочный камень нефрит среди бриллиантов и рубинов выглядит немного странно — участники комиссии вспомнили и о втором значении этого слова, подразумевающем заболевание почек. Месторождений драгоценных минералов в Тюмени пока не обнаружено, «ювелирные» названия исторически не обусловлены и в целом выглядят претенциозно и нелепо, поэтому комиссия их отклонила. Тем более, эти безымянные улицы пока существуют только на плане.

DSC00032

Присвоение безымянному скверу на пересечении улиц Родниковая и Вознесенская названия «Никольский» в честь святого Николая Чудотворца тоже вызвало возражения: слишком много этого имени в тюменской топонимии.

DSC00045

Депутат Думы города Тюмени Игорь РАКША предложил к названию «Загородный сад» добавить имя почетного гражданина Юрия Гуляева. «Почему к названиям «Загородный сад» и «набережная» нельзя добавить имена, которыми гордится наш город? — спрашивает Игорь Ракша. — Юрий Гуляев, выросший в этом районе, прославил Тюмень на весь мир. Улица имени Юрия Гуляева у нас уже есть: крохотная улочка в поселке Антипино, который находится в черте города. Но память нашего великого земляка можно увековечить, например, в названии проспекта или аллеи».

Комиссия это предложение отклонила, так как законодательство запрещает изменять существующие названия (кроме случаев исторической справедливости), а в честь оперного и эстрадного певца назвать большой сквер в Комарово.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0