Аварийное жилье в Тюмени: дом есть, а жить негде. ВИДЕОрепортаж

Накануне прошедших выходных, 29 января, в столице Тюменской области состоялось уникальное собрание жильцов многоквартирных проблемных домов, у которых накопилось много вопросов к властям. Стоит отметить, что народу собралось очень много – более ста человек. Съемочная бригада PARK72.RU побывала непосредственно на месте события и пообщалась с участниками мероприятия.

В основном жители аварийных домов — люди преклонного возраста, которые вынуждены противостоять бюрократической машине

Забегая вперед, скажем, что люди еще пока готовы идти на конструктивный диалог: организовавшись «снизу», на мероприятие были приглашены и представители местного самоуправления, прокуратуры и различных ведомств, однако к народу не испугались и вышли только сотрудники пожарного надзора МЧС и Роспотребнадзора, был также и помощник главы города.

Примечательно, что изначально инициативная группа жильцов предлагала властям встретиться на их территории, но внезапно все залы города оказались либо заняты, либо в них начинался срочный ремонт. В итоге помещение в последний момент нашли у местных коммунистов в обкоме КПРФ.

Руководитель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев сразу оговорился, что цель собрания выработать «колею» решения проблем.

Общественник Юрий Рябцев

Первым слово взял представитель спасателей.

«Заключение МЧС не имеет особой роли в признании ваших домов непригодных для проживания, мы только констатируем факты нарушения пожарной безопасности. Неважно был ли признан дом аварийным либо он новый – там в любом случае должны соблюдаться правила и нормы безопасности», — сразу оговорился представитель МЧС Анатолий Деев. Кроме того, он добавил, что у его ведомства нет права даже заглянуть в электрический щиток – «эти полномочия у нас забрали еще пять лет назад». В итоге оставалось лишь людям прочитать лекцию о вреде курения в доме, что собравшихся в зале людей не устроило.

«Мы что тут — дети, с огнем обращаться не умеем?.. нам жить негде», — загудел зал.

Анатолий Деев — у МЧС часть полномочий попросту забрали

«Повторение –  мать учения, это всегда полезно знать», — попытался успокоить всех Юрий Рябцев.

«У нас дома горят, проводку даже поменять не можем», — сетовали жильцы.

«Ваши дома строили еще по старым нормам, и требования мы предъявляем соответствующие. Оборудование своих квартир огнетушителями – это лично ваша ответственность и приобретать вы их должны за свой счет», — напомнил всем капитан МЧС Деев.

Народу собралось очень много, все в зал не вошли

Кстати, если в доме завелись асоциальные соседи, приютившие сто кошек и устраивающие периодически по пьяной лавочке пожары, то управы на них практически нет. Представители надзорных ведомств в один голос заявили – «полномочий входить в квартиру у них нет».

В таком случае нужно обращаться в «Жилищную инспекцию» и участковому, однако, как показывает судебная практика, выселить таких нерадивых соседей практически невозможно – жилище неприкосновенно.

Представитель санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора — Юлия Ахметова

«Мы не имеем право даже приблизиться к квартире, за все несет ответственность сам собственник, даже если у него лезут из-под двери тараканы и мыши. Поэтому неправильно писать к нам, мы ничего не сделаем по этому вопросу. Я даже обещать не могу, что мы придем и примем меры к антисанитарному соседу», — поясняет представитель санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Юлия Ахметова. В целом все ответы «надзоров» на собрании сводились именно к отсутствию полномочий.

Представитель законодательной власти, советник спикера тюменской гордумы Юрий Будимиров, советует плотнее работать со своими депутатами. По его словам, во много причина озвученных проблем – недостаточная правовая грамотность людей.

Юрий Рябцев и Юрий Будимиров

«Люди не знают даже азов своих прав, чтобы их отстаивать. Эти правила элементарно нужно знать. Иногда я призываю — для того, чтобы вам разговаривать с органами власти, нужно знать законодательство. Статей, которые регулируют права собственника не так много, — говорит помощник Дмитрия Ермеева. – В этом году мы запланировали ряд мероприятий по повышению правовой грамотности людей, где они могут получить минимальный уровень знаний в сфере ЖКХ».

Депутат Динар Абукин

Уже в середине собрания, а шло оно без малого часа три, выяснилось, что экспертизу о признании дома аварийным людям нужно заказывать теперь за свой счет. Если взять во внимание, что основная доля проблемного жилья – это малоэтажные дома, то такая бумага влетит жителям в «копеечку». По признаниям экспертов ЖКХ и то «не факт», что вы получите положительное заключение – гарантий нет.

Вместо того, чтобы нянчить внуков, пенсионеры вынуждены обивать пороги различных инстанций

«Дело в том, что современное законодательство не позволяет в полной мере защищать жильцов и собственников, проживающих в аварийных домах, — поясняет ситуацию секретарь обкома КПРФ Максим Карпиков. —  Получается так, что часть чиновников попросту не явились на мероприятия. В свою очередь мы будем готовить методические рекомендации для людей с целью защиты своих прав».

Представитель КПРФ — Максим Карпиков

В итоге вывод один: «Один с сошкой семеро с ложкой». Сфера ЖКХ настолько забюрократизирована, что даже эксперты путаются в полномочиях различных «надзоров» и инспекций, а ответственность все равно в конечном итоге лежит на самих жильцах.

Людей оставиили один на один со своими проблемами

Людям никто из властей честно не может сказать и признаться, что социалистическая модель и менталитет больше не действует, а жить надо по законам капитализма: если у тебя разваливается дом – то это твои проблемы.

«Если у тебя сломался телевизор, то ты не идешь с ним в администрацию, ты несешь его на помойку или в ремонт за свой счет, с квартирой тоже самое», — смелый ответ выглядел бы так, но после его озвучки, думается, синяков было бы не избежать. Вот и получается, что, не имея полномочий, а только лишь «невидимую руку рынка», бюрократы всех мастей еще пытаются имитировать социальное государство.

Все сошлись во мнении, что государство, как минимум, должно повышать правовую грамотность населения

Судя по настроениям людей и накаленной в буквальном смысле слова атмосферы в зале – это было «последнее китайское предупреждение» со стороны собственников аварийных домов. Дальше будет если и не бунт, то многочисленный митинг под окнами администрации.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото и видео Евгения КОТОВА

 

0