В реанимации 13 заболевших гриппом, привитых среди них нет

На сегодняшний день 13 тюменцев находятся в отделениях реанимации с осложнениями после гриппа. «Все в стабильном состоянии, — заверила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО — Сложившаяся ситуация адекватна эпидемиологической обстановке, все под контролем. В реанимации с осложнениями находятся люди с хронической патологией и пожилые, беременных среди них нет».

За прошлую неделю в области зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания ОРВИ, в 123 случаях подтвердилось наличие вируса гриппа, еще неделей раньше зафиксировано 66 случаев гриппа. «Заболеваемость растет, но скоро стабилизируется как по ОРВИ, так и по гриппу, — заявила Галина Васильевна. — В этом году эпидемия началась на второй неделе года, а в прошлом году — на пятой. По данным вирусологического мониторинга у нас циркулирует сезонный штамм вируса A (H1N1)2009, который включен во все вакцины от гриппа, и среди заболевших нет ни одного привитого. Всего вакцинировано 38 процентов населения области».

Галина Шарухо рассказала об «Атласе санитарно-эпидемиологической обстановки Тюменской области»

Карантин в школах продлен пока до 6 февраля, но точную дату окончания Галина Васильевна назвать затруднилась: все зависит от обстановки, но через неделю ожидается спад заболеваемости. Она подчеркнула важность соблюдения карантина в быту, попросив в это время не водить детей в места массового отдыха и развлечений.

Гриппом люди болели всегда, но в последние годы население охватывает самая настоящая паника — и в определенной степени она полезна. «Нельзя недооценивать заболевание, — предупреждает руководитель Роспотребнадзора. — После болезни гриппом возможны осложнения в виде пневмонии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Многие заболевшие с помощью интернета сами ставят себе диагнозы, «назначают» лечение и покупают препараты. В случае гриппа промедление опасно, потому что утром наблюдаются симптомы одного заболевания — а к вечеру может быть уже другая картина». Кстати, любителям самостоятельной «профилактики» противовирусными препаратами все-таки придется посетить врача: такие лекарства теперь отпускаются только по рецепту.

Подводя итоги года, руководитель областного Роспотребнадзора отметила стабильную ситуацию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «За минувший год не было ни крупных вспышек серьезных инфекционных заболеваний, ни резонансных чрезвычайных ситуаций, — пояснила Галина Шарухо. — Не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, краснухой, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом и т. д. Вспышку кори удалось подавить, было 23 заболевших и привито около 75 тысяч контактных лиц, из них большую часть составляли дети до 14 лет».

В 2015 году более чем на 7 процентов выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, зарегистрировано 19 новых случаев, из них 15 инфицированных — дети до 14 лет.

Оксана ИСАЕВА

0