Мнение экологов — учли! В проект благоустройства Гилевской рощи внесут изменения

При благоустройстве Гилевской рощи будут учтены пожелания тюменских экологов. Правда, не все. Но экологи считают, что и этот компромисс – шаг вперед. В минувшую субботу в рамках рабочей встречи представители администрации города Тюмени обсудили с председателем коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альбертом Фахрутдиновым предстоящие работы. В планах – намеченное на май обследованиедеревьев, которое позволит сохранить все здоровые насаждения и удалить потенциально опасные. Также экологи настаивают на том, чтобы дорожки в парке мостили без бордюрного камня, а малинник – сохранили… Предполагается, что заказчик работ, которым выступает МКУ «Леспаркхоз», подпишет протокол, где зафиксированы все изменения, которые должны быть внесены в проект благоустройства Гилевской рощи. «Проект этого документа я видел, в нем учтены приблизительно 50% наших пожеланий, — говорит Альберт Кабирович. – Надеюсь, что он будет подписан и в самое ближайшее время в проект благоустройства внесут предложенные нами изменения, которые позволят снизить негативное воздействие на экологию».

4NZXMHvawFk

Настороженность экологов объяснима. К благоустройству Гилевской рощи уже приступили и основной объем работ запланирован на ближайшее лето, поэтому на внесение изменений в проект, строго говоря, осталось не так уж много времени.

«Все работы по благоустройству Гилевской рощи будут выполняться без ущерба лесопарку, — заверил начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Нефедов. – Зонирование территории выполнено очень грамотно, поэтому велосипедисты и отдыхающие пешеходы не будут мешать друг другу. Велосипедные дорожки будут более прямыми, под их размещение мы отдадим существующие, ранее  устроенные в лесопарке пешеходные дорожки, а для пешеходов – сделаем новые дорожки по естественным просекам. Они будут более извилистые, поскольку будут пролегать между деревьями, которые мы постараемся максимально сохранить. Пешеходные дорожки также будут выполнены в твердом, гравийном исполнении для того, чтобы в любую погоду здесь могли кофмортно гулять мамы с колясками и отдыхать – ребятишки на роликах.

SONY DSC

Как пояснил Нефедов, с экологами был достигнут компромисс. В частности, с начала вегетационного периода – в мае – на территории лесопарка будет проведено лесопаталогическое обследование. Уборке будут подлежать только погибшие, либо поваленные ветром и с корнем вывороченные деревья. «Экспертизу будет проводить независимая сторона, федеральное государственное учреждение, — поясняет представитель мэрии, — но за счет средств, предусмотренных на благоустройство лесопарка. Эти работы не дорогостоящие, но они нам позволят поймать момент истины, чтобы не было вопросов, почему это дерево убирают, а это остается».

67IPaPliU1Y

Стоит отметить, что тюменские экологи сделали немало для того, чтобы общественность обратила более пристальное внимание на экологическую сторону вопроса благоустройства Гилевской рощи. Они направляли свои пожелания и предложения по внесению корректив в проект благоустройства этого парка в адрес губернатора Тюменской области, а также обращались в декабре 2015 года в природоохранную прокуратуру. Оттуда, кстати, им уже пришел ответ, в котором сказано, что значительную часть доводов тюменских экологов прокуратура сочла принципиальными и существенными, и направила представление в адрес главы администрации города с требованием устранить замечания в проекте благоустройства. Замечания – это не банальные придирки, а, в частности, моменты, которые противоречат прописанным в Лесном кодексе РФ нормативам.

SONY DSC

«Мы получили ответную реакцию губернатора через администрацию города Тюмени. Произошел тот диалог общества и власти, ради которого и создаются общественные советы города Тюмени и общественные палаты, — говорит Альберт Фахрутдинов. — В результате этого обмена мнениями, сверки знаний в области природоохранного и градостроительного законодательства, пришли к компромиссному решению. Очень надеюсь, что это компромиссное решение воплотиться в специальный протокол. Он, в общем-то, уже подготовлен и один из его пунктов гласит, что в проект благоустройства Гилевской рощи должны быть внесены коррективы. Я скажу, что, конечно, не 100% наших пожеланий учли. Но мы и не надеялись на то, что будут учтены все наши требования и пожелания, но в значительной мере органы власти продвинулись в этом направлении и пошли на встречу в части сокращений площади автостоянок, машиномест; в прокладке велосипедных дорожек и тротуаров. В частности, удалось договориться, что они будут выполнены без бордюра и только по тем местам, где отсутствуют зеленые насаждения, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Это обусловлено тем, что устройство бортового камня всегда негативно отражается на корневой системе деревьев. Мы добились проведения обследования насаждений, которое объективно покажет, какие деревья и кустарники можно сносить, а какие нет. Добились отказа от поголовного сноса малинника, который нельзя вырубать, потому что он способствует снижению пожарной опасности. Я очень надеюсь, что все, о чем мы договорились, воплотиться, а не останется на словах. Представители коллегии экологов города Тюмени будут принимать непосредственное участие в контроле за реализацией проекта благоустройства. Надеемся, что данный проект будет реализован к концу 2016 года без больших потерь для природы».

В настоящее время тюменские экологи намерены подготовить перечень рекомендаций по благоустройству парка «Затюменский».

PARK72.RU

0

4 комментария

  • Показалось… подумала — допился… А это эколог-общественник :-) Альберт Кабирович, не обижайтесь на меня, просто с одним известным чиновником спутала — у него лицо в разы упитаннее, холеное такое… Вот и подумалось, приболел чай :-)

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    с якушевым что ли спутала?? или с кем?? Фахрутдинов — очень деятельный, порядочный и умный человек. вроде не злоупотребляет.
    Если о сути проблемы говорить, то мне вообще не понятно, почему общественные слушания не провели по проекту благоустройства Гилевки. Думаю, как раз на этом этапе и можно было всех «блох» из проекта выловить. А теперь экологам ничего другого не остается, кроме как бежать вдогонку за экскаваторами, и писать жалобы в прокуратуру.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: