Оптимизация в Тюмени: «Убавка в весе детей, отсутствие аппетита»

Родители детей из одного «оптимизированного» дошкольного учреждения (детского сада № 87) Тюмени написали письмо уполномоченному по правам ребенка России Павлу Астахову. В МАДОУ д/с № 87 фактически объединены 2 детских сада: один из них находится на ул.Геологоразведчиков,45, а второй – откуда пишут письма Астахову – на другой стороне от улицы Республики – на ул.Рижской,82. Сбываются мрачные прогнозы критиков «тюменской оптимизации социальной сферы» — управлять конгломератами непосильное и неэффективное занятие, финансовая непрозрачность и парадоксы. 

Под письмом Астахову стоят два десятка подписей (полный текст и подписной лист есть в редакции). Родители просят содействия федерального «смотрящего» за правами детей в решении проблем, сложившихся в этом учреждении.

Согласно тексту, в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь 2015 года) из детского сада уволились сразу 5 воспитателей ясельных и средних групп. В ясельной группе «Божьи коровки» с 15 по 19 января каждый день приходил новый сменный воспитатель, а 18 января 2016 не было вообще никого, и к детям администрация отправила мать ребенка из соседней группы (без допуска, квалификации и санитарной книжки).

Аномальная ситуация, когда к двухгодовалым малышам каждый день в группу приходят разные воспитатели, крайне негативно сказывается на психологическом здоровье детей, которые стали бояться постоянно меняющихся воспитателей, в группе царит хаос.

Если и дальше «оптимизация» в органах исполнительной власти Тюмени пойдет такими же темпами, то велика вероятность, что в больницах пациенты начнут ставить диагнозы и делать процедуры друг другу, а раскрытием преступлений займутся граждане, задержанные за правонарушения.

 

Рижская садик_2

Финансы не поют даже романсы

18 января 2016 года на встречу с родителями детей из группы «Божьи коровки» пришла методист Татьяна Телятник. Она пояснила, что постоянный воспитатель уволилась самостоятельно, претензий у руководства сада к ней никогда не было. Воспитатель, которую приняли на ее место с 14 января ушла на больничный и больше не вышла на работу.

Родители побеседовали и с бывшим воспитателем группы, которая сообщила, что уволилась из-за необоснованно низкой заработной платы (при полной загрузке: пятидневная рабочая неделя, рабочий день с 07.30 до 18.00 часов)  — 11400 рублей в месяц. Также бывшая сотрудница рассказала, что в этом детском саду демонстрировалось крайне негативное отношение руководства детского сада к воспитателям и нянечкам. Низкая зарплата (почти в 4 раза ниже заявленной администрацией города Тюмени средней по городу) и объясняется текучка кадров в этом учреждении.

Заведующая детским садом №87 Наталья Романова признала факт большой «текучки» кадров. Объяснила это сложной спецификой сада, объединившего в период оптимизации 2 дошкольных учреждения, где работают целых 8 ясельных групп. Многие воспитатели после стажировки (1-3 дня) наотрез отказываются работать. По поводу низкой заработной платы сотрудников, заведующая сообщила, что в декабре 2015 года в детском саду прошла финансовая проверка по начислению заработной платы педагогам. По ее итогам не было выявлено ни одной ошибки.

Но факты говорят сами за себя: сотрудники увольняются, одна из главных причин – недовольство заработной платой.

По словам родителей, кроме кадровых вопросов, в саду имеются и другие проблемы.

В учреждении нет музыкальных занятий с  апреля 2015 года, хотя  музыкальный работник числится в педагогическом плане.

Есть нарекания по питанию и по охране здоровья

Выдержка из письма Астахову:

«Детей кормят подгоревшей кашей, из положенных 120 мл сока или компота детям дают только 100. Есть нарушения по заявкам на питание, когда в группе по факту присутствуют 10 детей, а заказывают питание на 31 ребенка. Из того, что указано в меню на день, детям дают далеко не все продукты. К сожалению, подтвердить документально мы это не можем, так как руководство сада не допускает родителей до финансовых и иных документов, имеются только свидетельские показания родителей детей групп. Родители также отмечают убавку в весе детей, отсутствие аппетита».

На 2 корпуса, расположенных в километре друг от друга, работает только один медицинский работник (при 8 ясельных группах!). На время больничного или отпуска его никто не заменяет.

По словам родителей, в случае травм или ухудшения здоровья воспитанников сада, детей осматривают сами воспитатели, они же связываются с родителями в случае, если ребенка срочно нужно госпитализировать. Медицинский работник, который обязан ежедневно проверять здоровье детей, приходит в группы 2-го корпуса нерегулярно, медицинский осмотр может отсутствовать в течение нескольких дней. Кроме этого, в период частой смены воспитателей в ясельной группе «Божьи коровки», лист, где родители фиксируют состояние ребенка на момент передачи в группу, просто отсутствует. Приходящие воспитатели объясняют это тем, что сами не знают, где этот лист брать. Это говорит о том, что с новым рабочим местом и необходимой для работы документацией руководство сада новых воспитателей даже не знакомит.

В беседе со мной женщины сказали:

«Проблемы стали носить системный характер и связанны с человеческим фактором. При этом считаем, что решение проблемы может быть только совместно со всеми заинтересованными лицами (родителями, руководителем дошкольного учреждения, вышестоящей над учреждением инстанцией). Более того, данную проблему нельзя списывать на санкции иностранных государств, падением цен на энергоресурсы и тяжелой экономической ситуацией в стране, считаем данную проблему исключительно зависящей от руководства дошкольного учреждения. Полагаем, что законодательство Российской Федерации регулирует данную деятельность в полном объеме и надлежащим образом, а, значит, при надлежащем соблюдении норм права и должностных инструкций таких проблем появиться не должно».

Родители просят Астахова оказать содействие в решении указанных проблем, провести проверки с целью выявления нарушений законодательства в данном дошкольном учреждении. Кроме того, они настаивают на создании совместной комиссии с участием родителей детей, посещающих детсад №87.

Лара НЕКРАСОВА

0

19 комментариев

  • Пантограф:

    Работа с маленькими детьми крайне ответственна, оплата труда крайне низка — диссонанс. В начале 90-х мы с этим справлялись. Но воспитатели в те годы были совсем иначе воспитаны, чужих детей просто не было — все были свои, советские.

    2+
  • Калач:

    Ни у одного Нормального человека не было сомнений, что так и получится.

    4+
  • vanya:

    интересно а откуда информация, что в стаканах сока 100 мл, а не 120. Это наверное мамочкам их малолетние дети рассказывают? Приходят такие домой и говорят «мам, мне сегодня в стакан не долили 20 мл». Какая там каша тоже сомнительный факт, кто ее ел из родителей? Да и сами они пишут, что доказательств у них нет, а если нет, то зачем буду подняли. Сначала аргументируйте. Про вес и настроение детей вообще насмешили, особенно про настроение

    1+
  • Ну какие вы несознательные.Сейчас осложнилась международная обстановка-кругом враги.
    Правительство в этих условиях пошло на оптимизацию здравоохранения , образования
    и прочего,чтобы освободить средства на первоочередные нужды;Крымнаш,Донбасснаш,
    Сириянаш,Чечнянаш и прочее.

    3+
  • ну вот…профессионально и качественно выполнили работу ура.ру…ничего зазорного нет, что сослались на нас — маленьких и новеньких — по сравнению с ними — огромным популярным новостным агенством…

    так ведут себя настоящие журналисты, уважающие чужой труд и соображалку…снимаю шляпу!..))

    В Тюмени разгорается серьезный скандал вокруг одного из местных детских садов — история рискует выплеснуться на федеральный уровень, поскольку жалоба родителей воспитанников, как пишет Park72.ru, уже направлена уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Детский омбудсмен приедет в Тюмень меньше чем через неделю — 8 февраля.
    Источник: http://ura.ru/news/1052239298

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    Хм… у нас воспитательница говорит, что хорошо зарабатывает. д-с 134. спрашивал — 35-то получаете? «Получаю» говорит. Даже больше.
    взяла вести кружок платный. прямо в садике — во время рабочего дня на 30-минут детей собирают…. Рисуют что ли они там или что-то такое… В общем — вариантов таких «кружков» у нас много — тут и тайквандо, и мультики, и какие-то театральные дела… в общем — только плати…
    а воспитательница наша квартиру взяла в ипотеку. сама. она не замужем — молоденькая))) довольная, на работу всегда вовремя, как на парад. не знаю, насколько у нее запалаа хватит — с детишками-то не сахар работать….
    а вот кормят в саду так себе. только обед хороший. а остальные «перекусы» — чай да компот с булкой. судя по меню, которое в группе вывешивают. детеныш вроде мой не жалуется, в сад просится… Но что это за еда — булка да вода? но у нас для родителей уже несколько раз проводили дегустации блюд. я, правда, так и не ходил… надо сходить будет… посмотреть хоть. чем детей кормят…

    3+
    • 3й ребенок ходит в 134!2ое ребят поступили в 21 гимназию!Это тоже показатель. Нашим и обеды по вкусу и ужины стали плотные!Дома вечером только чай пьют.А дегустация была классная!И дети и взрослые в восторге.Всей семьей ходили.Какими перекусами вас кормят?Незнаю….А плюшки они пекут такие, что аромат по всему саду.Ну а что воспитатель- молода и хороша собой, это плюс, а то наша постарше будет..

      0
  • tosia:

    У меня ребенок тоже посещает этот детский сад.Не скажу,что сильно им довольна,ходим уже почти полода в ясельную группу и сын до сих пор никак не адаптируется,в сад ходить не любит,но выбора нет,в ясли вообще по городу попасть сложно,хотя к некоторым воспитателям этого корпуса у меня тоже есть вопросы.пару раз забегала как то сыну одежку забросить,дети на прогулке,воспитатели в сторонке,стоят разговоры ведут,а малыши стоят и наяривают снег за обе щеки.вообще ужас.и про компот могу сама подтвердить,видела что им там совсем мизер наливают,мой вечно потом дома пол-литра воды выпивает после сада.а то что о проблемах этого сада заговорили значит точно не все там гладко.а деток жалко.оптимизация оптимизация оптимизацией а о малышах нужно думать в первую очередь.

    4+
  • Ну это же просто решается!!!
    Берется Вова Якушев (1 шт) на должность нянечки!!
    Я так думаю трех дней этому человеку хватит что понять чем пахнет его оптимизация?

    Не хватит — повторить еще раз.

    ЗЫ. Если Вова сильно занят можно пригласить Сашу.

    1+
  • Да я не шучу. эти странные родители пишут в Москву вместо того, чтобы потрясти жирных (не путать с толстыми) котов-чиновников из администрации города и области.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: