Кто ответит за прыщавое лицо «лучшего города Земли»? ФОТОрепортаж с тюменских улиц

Уже много лет власти города без устали говорят жителям, что центральная и историческая части города – это лицо Тюмени. И это так. Но его внешний вид отнюдь далек от совершенства. Корреспондент PARK72.RU прогулялся по центральным улицам «лучшего города Земли», чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела с внешним видом фасадов зданий. А дела, забегая вперед, мягко говоря, не очень.

Наверное, самая проблемная точка – это печально известное здание типографии на Первомайской 11, которое уже много лет стыдливо прикрыто огромным «потемкинским» баннером. Именно на этом фасаде красовался слоган про лучший город. Нарочно не придумаешь.

Памятник архитектуры – бакалейно-мучной магазин Василия Жернакова поражен язвами наружной рекламы

Обрамляет типографию два других не менее показательных образца. По правую руку находится бакалейно-мучной магазин Василия Жернакова. «Редкий для города образец каменной застройки начала ХХ века (1909 год), отражающий провинциальное своеобразие трактовки эстетики модерна в процессе становления «нового стиля», – гласит описание на официальном сайте области.

Лишние элементы на памятнике архитектуры для наглядности

Однако вместо «редкого образца каменной застройки» мы видим ярмарочную сорочку. Памятника из-за рекламных вывесок, варварски вкрученных в фасад, практически не видно. А сбоку и вовсе образовалась какая-то уродливая пристройка.

Безопасность и эстетика постапакалиптического мира

С другой стороны бывшей типографии, еще один образец торговцев новой волны. Вместо здания в центре города – шатер из баннеров. Если купцы конца 19 века преображали город, то нынешние коммерсанты об архитектуре не слышали.

Блинная-закусочная охраняется государством? Или памятник архитектуры?

Тем не менее, в ближайшие четыре года региональное правительство планирует приватизировать более чем 130 памятников архитектуры. Идея проста – в бюджете денег нет, а за зданиями ухаживать надо, то пусть лучше это сделают частные инвесторы. Другие объекты будут сдавать в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 рубль. Главное условие приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости — ее восстановление в течение первых семи лет.

Вроде как «невидимая рука рынка» приведет все в порядок. Однако мы все прекрасно видим, по примерам выше, во что превращаются памятники культуры и истории после такой «руки».

Но идем дальше.

Без комментариев

Деревянный дом по адресу Первомайская 38а, где в последнее время располагались увеселительные заведения, а сейчас будет известный в Тюмени пивной бар. Статус этого объекта непонятен: с одной стороны, в 1994 году он был включен в список памятников истории и культуры, однако сейчас у него нет никакого статуса. Кстати, в это доме жил Станислав Карнацевич, впоследствии известный в Тюмени детский врач и почётный гражданин города.

Дом мещанина Замятина 1872 года постройки убивают у нас на глазах

С одной стороны, здание отремонтировано, не упадет точно, а с другой его просто не видно из-за пестрых и уродливых вывесок. Спрашивается, зачем реставрировать фасад, если его завесят цветными тряпками и дешевым пластиком, а после этот «свадебный торт» щедро посыпят коробами от кондиционеров?

Сразу за ним в ста метрах от администрации на глазах у горожан умирает дом мещанина Замятина 1872 года постройки по проекту городского архитектора Зелислава Полонского.

Дома умирают прямо под окнами чиновников

О об это уникальном здании формы классицизма с приемами эклектики хорошо написала недавно неравнодушная жительница города, пенсионерка Татьяна Листопадская, та самая, которая удивила всех тем, что за свой счет пытается хоть как-то восстановить памятники города.

«Лет сорок, а может и более в этом доме жили артисты драматического театра, по мере расселения их по благоустроенным квартирам, в доме остались работники вспомогательного состава, это суфлеры, работники сцены, реквизиторы. За последние пять лет, и они разъехались по другим квартирам, дом опустел. Я не узнала дом, это что-то ужасное, выбиты окна, отбита вся вековая кирпичная кладка, – огорчается Листопадская. – Через сто метров от этого дома находится Администрация города, которой видать этот дом не нужен. Создается впечатление, что этот дом давно бы снесли, но как? Начнут разбивать вековую крепость (пусть наши строители поучатся), развалятся все соседние элитные многоэтажки. Разбирать по кирпичику дорого, вот и стоит этот неприкаянный в укор нынешним комитетам по охране памятников культуры и истории. Печальная картина, на душе стало тоскливо».

Добавить нечего. Разве что только задаться риторическим вопросом, как возле администрации смог вырасти огромный «пластмассовый» офисные небоскреб.

Нашу историю пожирает современная коммерция – не чета тюменским купцам-основателям города

Если пройти вверх по Республике, то можно увидеть, как старые здание в буквальном смысле были «сожраны» уродливыми пластиковыми надстройками. Это называется жадность. В погоне за квадратными метрами и прибылью, уникальные исторические постройки были де-факто уничтожены. Например, красивый фасад из красного кирпича теперь обрамляет нечто не поддающееся описанию.

Но не все так плохо. Те здания и памятники в которых сейчас располагаются муниципальные и государственные учреждения имеют хороший бодрый вид. Точно так и должны выглядеть эти здания. Небольшая вывеска, чистый фасад без кондиционеров и рекламы.

Дом Колмакова и магазин Колокольниковых – вот так должно выглядеть здание в центре города

Яркий и хороший пример – дом Колмакова и магазин Колокольниковых, где в годы Гражданской войны располагался первый Тюменского губисполком. Сейчас там находится многопрофильная университетская клиника Тюменского государственного медицинского университета.

Если план приватизации этих зданий состоится, то можно предположить худшее – памятники обрастут «плесенью» из многочисленной рекламы, а то и просто будут постепенно уничтожены. Город не раз наблюдал, как погибают здания. А виноватых нет.

В гордуме и администрации, судя по всему, исправлять ситуацию не намерены

Перед новым годом, корреспондент PARK72.RU поднимал вопрос о необходимости в Тюмени должности главного архитектора, который мог бы присмотреть за внешним видом города. Однако председатель гордумы Дмитрий Еремеев скептически относится к этой идее.

«Нет проблем, давайте назначим главного архитектора, но это по принципу: хоть горшком назови, нужно ведь суть смотреть, какие полномочия у него будут? Сможет ли он застройщикам диктовать свои условия? Эти вопросы у муниципалитета определены федеральным законодательством, полномочий нет, – поясняет спикер городского парламента. – Приносят нам проект, все сертификаты у бюро есть и не важно, что он диссонирует со зданиями 19-го века – нас через прокуратуру обяжут согласиться».

Спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев считает, что городу главный архитектор не нужен

По его словам, в этом есть смысл только на больших территориях, где можно с нуля реализовывать какие-либо замыслы.

А как же быть с уродливой рекламой или объединенными стилями в центре города, например, ограждений?

«У фигуры, которая будет диктовать внешний облик города, всегда появятся противники, которые скажут мы видим мир по-другому. Это в любом случае социальный конфликт. Все это быстро обрастет консультационными советами. Здесь единства нет – это вопрос эстетики, все мы воспринимаем мир по-своему, многообразие есть то, что двигает мир к лучшему», – заявил Еремеев.

Круг замкнулся.

Кто-то пытается хотя бы подстроить свои вывески под старину

А пока, все шито, что называется, белыми нитками – и вроде законы кое-какие есть, нормативы, но исправлять ситуацию никто не хочет.

В заключение, стоит добавить, что свет в конце туннеля все же есть – в Госдуму внесен законопроект поправок в КоАП, где целый блок будет посвящен сфере охраны объектов культурного наследия и культурных ценностей. Это текст почти на 600 страниц, который позволит наказывать посягателей в том числе и на памятники истории.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Дом купца и известного депутата. Как думаете, благодарные потомки впишут это здание в историю города?

Восточный базар в Багдаде или самый центр города Тюмени? Вопрос…

Вот так прикрывают историю

Дом и магазин П.Г. Крутикова, в нем находятся частные конторы, но они не завесили здание уродливыми вывесками

Есть на улицах Тюмени и совершенно удивительные и красивые нюансы, которые стоит сохранить

Исторические склады тоже оставляют желать лучшего

На полпути к зданию правительства области – еще не самый худший вариант

О доступности пешеходной среды – в исторической части города

Так охраняется государством или нет?

Скромно и понятно

Такого быть не должно

Турист может подумать, что здание находится на реставрации, а нет – стыдливо прикрытое стоит уже много лет

 

 

 

 

 

 

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: