За сквер на Войновке назначили цену, но это совсем не то, что хотели увидеть тюменцы. ФОТОфакты

На сайте государственных закупок появился лот на долгожданное возведение сквера «Серебряные ключи» в микрорайоне Войновка. Судя по проекту, новая зона отдыха будет размером почти в 1,3 гектара, и она станет дополнением бульвара имени Анатолия Косухина.

Сейчас сквер выглядит так — одна табличка. Кстати, ещё три года назад эту территорию хотели отдать под застройку, но жителям тогда чудом удалось отстоять этот зелёный уголок

Согласно объявленной сумме, на возведение сквера администрация готова заплатить без малого 62 млн рублей. В эту цену включены работы по укреплению берега пруда, детские игровые комплексы, пешеходный мостик, спортивная площадка и специальная зона для инвалидов.

Вот так сквер должен был выглядеть по итогом народного голосования при администрации города, но, увы, будет воплощаться в жизнь более дешевый вариант

Однако, проект почему-то разительно отличается от того, который был утвержден на народном голосовании при администрации города в 2013 году. Напомним, тогда победила идея молодых тюменских архитекторов – Владимира Суворова и Дмитрия Дудакова.

Описание к эскизам звучали так:

«Тематические зоны расположатся на его берегу и на нескольких островах, соединенных мостиками. Проектировщики задумали, что основные площадки будут олицетворять благополучие семейной жизни. В детской зоне установят горки в виде русской избы, песочницу и игровой комплекс в виде овощей. В молодежной зоне расположится корт для спортивных игр, беговые дорожки, зрительские трибуны, скейт-парк.

Отдельная площадка – остров Влюбленных, на котором построят большую беседку. Место для семейного отдыха будет состоять из трех частей: аллея матрешек, поляна с газоном и Утиный остров, где создадут комфортные условия для проживающих на пруду уток. Рядом расположится фонтан. Не оставят без внимания и старшее поколение. Для них предусмотрен центральный холм – обзорная площадка, с которой будет открываться вид на весь сквер. Холм с остальными площадками свяжет туннель, в котором откроют пункт проката роликов, велосипедов, коньков и лодок».

В народном проекте предлагались уникальные и авторские МАФы, но чиновникам легче заказать у своих подрядчиков стандартные и готовые формы

Но сейчас вместо «русской избы» и острова Влюбленных в проектной документации можно обнаружить обычные цветные и заурядные скамейки и детские площадки, как в любом дворе города. Планировка тоже существенно претерпела изменения и стала весьма скучной.

Тем не менее в администрации заверили, что концепция была учтена при подготовке проектно-сметной документации. «Это всегда является дополнением», — кратко пояснили в городской ратуше. Кстати о проведении конкурса публично не объявлялось – лот появился на сайте государственных закупок без «лишнего шума».

В этом квадрате планируется новый сквер, сейчас там болото

Общие черты в проекте чиновников по сравнению с народным на самом деле есть. Правда, это все равно что сравнить волка с собакой. Вроде бы есть нос, хвост, четыре лапы, но собака друг человека, а волк – нет. Так же и в конечном проекте: с одной стороны, осталось озеро с плавной каплевидной формой, мостик и даже кораблик, но то ли это?

Территорию за ТЦ «Окей» не хотят даже убирать от мусора

По словам наших источников, которые знакомы с ситуацией, это происходит из-за того, что чиновникам выгоднее заказывать у «своих» подрядчиков готовые стандартные малые архитектурные формы (МАФ). К этой категории относятся урны, скамейки, беседки и элементы детских площадок. «В задание прописывают нужные в каталоге объекты, этих списков всего два. Именно поэтому наши скверы похожи друг на друга, как две капли воды», — говорят собеседники.

Пруд с утками по соседству за ТЦ тоже нуждается в благоустройстве

Кто-то может возразить, дескать, хорошо, что хоть какой-то сквер будет. Это лучше, чем ничего. С другой стороны, этот аргумент ставит горожан в уничижительную позу просящих милости у властей, забывая о том, что народ является источником власти, налогоплательщиком и хозяином своего города, а чиновник – лишь слугой.

Например, на скандальную реконструкцию Гилевской рощи, о которой интернет-издание подробно писало в конце прошлого года, было выделена беспрецедентная для кризисных времен сумма в более чем полумиллиарда казенных рублей. Если бы мнение горожан спросили по-настоящему, то не исключено, что контракт не стал бы очередным подарком для «нужных» людей близких к администрации.

Кстати, по оценкам главы управы Восточного округа Владислава Черкашина, которые он озвучивал в местных СМИ, для облагораживания проблемного участка с прудом возле будущего сквера «Серебряные ключи» требуется сумма в районе 60 млн рублей. Это всего лишь 10% от выделенных средств на Гилевскую рощу.

В настоящее время этот участок за ТЦ «Окей» в районе ТЭЦ-2 завален мусором, но весной туда еще прилетают утки. А, может, уже и не прилетят. По мнению жителей Войновки начать следовало бы как раз с этого объекта, а болото «Серебряных ключей» могло и подождать до лучших времен. Но кого это волнует? Ведь мнение людей лишь «является дополнением» к вкусам и аппетитам городских чиновников.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Общая предлагаемая схема и озеленение

 

Сквер будет оснащен стандартными и заурядными МАФами из каталога, вместо уникальных авторских объектов

Детские комплексы предполагаюся такие же, как и в любом дворе города

0

1 комментарий

  • nikola:

    Ну что за народ! Нет парка плохо, собрались таки строить — опять плохо. Во всей стране щас туго с деньгами, а им индивидуальные МАФы подавай!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: