ЗАГС: тюменцы стали менять свои имена на европейские, а область облюбовали мигранты

Начальник управления записи актов гражданского состояния Тюменской области Лилия Амбарцумова во время традиционной пресс-конференции подвела итоги работы своего ведомства за 2015 год.

Согласно озвученным данным в прошлом году на услуги ЗАГСа тюменцы потратили почти 25 млн рублей, заключив более 66 тысяч различных юридических актов.

При этом львиную долю статистики составляет рождаемость. Так, в 2015 году на свет в Тюменской области появилось 24 850 малышей, причем половина из них первенцы. «Продолжается сохранятся устойчивая тенденция увеличение рождаемости в регионе», — подчеркнула Лилия Амбарцумова. По её словам, рождаемость превысила смертность почти на 8 тысяч человек.

DSC00410 (1280x824)

Однако около 3 тысяч детишек родилось в неполных семьях — без отцов. Это каждый восьмой ребенок.

Кстати, в 2015 году 1426 иностранцев зарегистрировали рождение своих детей на территории области. При этом большая часть из них является гражданами Таджикистана, следом идут киргизы, азербайджанцы, граждане Узбекистана, замыкают список украинцы.

Что касается регистрации браков, то в 2015 году их стало меньше, чем в прошлом году — сыграли 13 тысяч свадеб. Но если верить статистике, половина из них разведется. По словам начальника тюменского ЗАГСа, это еще не самая высокая цифра: в России средний показатель разводов находится на уровне 70%. Примечательно, что портрет разводящихся выглядит так: пара в возрасте 30-40 лет с детьми на руках.

Что касается иностранцев, то свадьбы чаще всего играют в Тюмени граждане Азербайджана — 204 брака. Всего же резиденты соседних стран поженились на тюменской земле в прошлом году почти 900 раз.

Если обобщать, то статистика в целом находится на стабильном уровне, однако есть и интересные тенденции.
Например, в органах ЗАГСа выявили участившиеся факты заявлений о смене фамилий на европейские.

Как пояснили корреспонденту PARK72.RU, в основном речь идет о немецких и английских именах. Такую тенденцию начали фиксировать еще в прошлом году, объяснений несколько — этнические выходцы из Европы уезжают из Тюмени на малую родину.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0