Полгода без лифта: для Москвы – бардак, для Тюмени — норма?

Тюменцы жалуются за затягивание сроков капитального ремонта… Когда лифт новый, пользоваться им – одно удовольствие. Когда он старый, но на ходу, — тоже. Плохо – когда лифт не работает. И не будет работать еще полгода… А ты живешь на верхнем этаже… Возникает вопрос: почему в Москве, например, длительность работ по замене лифтов строго регламентируется, зависит от этажности дома и не может превышать 80 дней (это менее 3 месяцев), а в Тюмени никаких нормативов на этот счет нет. Почему москвичей не могут оставить без лифта более чем на 3 месяца (за просрочки исполнителей штрафуют), а тюменцев – могут, хоть на 4 месяца, хоть на полгода?

Это объявление обнаружили жители одного из подъездов дома по адресу Мельникайте, 135 на днях. Они не довольны тем, что им придется обходиться без лифта полгода

С непонятной ситуацией столкнулись тюменцы, проживающие в 9-этажном 12-подъездном многоквартирном доме по адресу Мельникайте, 135. С 3 января лифты в их доме  под предлогом замены отключили. С помощью объявлений сообщили, что включат их к концу февраля. Запустили раньше – в начале февраля. Даже покататься в новых кабинах жители успели. С неделю. Но радость была недолгой. Лифты снова опечатали и вывесили объявление, что включат 25 июня 2016 года.

«Почему мы должны полгода жить без лифтов? Дом 9-этажный, на верхних этажах живут семьи с маленькими детьми, мамы которых вынуждены вытаскивать и затаскивать коляски каждый день, пенсионеры, которым очень сложно спускаться и подниматься по лестнице. К тому же из платежек за коммуналку так и не исключили расходы, связанные с техническим обслуживанием лифтов. Что за издевательство? Нам поясняют, что только к лету оборудование полностью установят и проверят. За полгода можно дом построить, а тут – лифты не могут отремонтировать. Говорят, что принимать и проверять их будут долго. По факту – рабочих у лифтов мы не видим. Такими темпами за полгода и 2-3 человека могут всю эту работу выполнить. Почему так медленно процесс идет», — негодуют жители.

По просьбе граждан корреспондент PARK72.RU выяснил, с чем связана такая нерасторопность.

Дом, жители которого обратились в редакцию, был построен в конце 80-х годов. Заменить в нем лифты, как выяснилось, должны были еще в 2015 году. Но его включили в программу капремонта в части замены лифтов только на 2016 год.

_YDrp8GvHO5bq

И то, судя по всему во многом из-за нагоняя, который дали властям в связи с участившимися в целом по стране ЧП в старых лифтах. В этом году, как пояснили представители крупной лифтовой компании, все лифты, сроки эксплуатации которых превысили 25-летний нормативный срок, постарались «вывести на капремонт». «Из-за ЧП участились проверки со стороны жилищной инспекции и прокуратуры», — пояснил наш информатор.

Мы постарались выяснить, на какой стадии сейчас находится ремонт лифтов в доме по адресу Мельникайте, 135 и с чем связан столь долгий срок его проведения.

«Целый год жители пользовались лифтами, которые не были проверены и освидетельствованы, на свой страх и риск. И никого этого почему-то не беспокоило. Может быть, конечно, они и не знали об этом. Но лифты, по хорошему, должны были отключить еще в прошлом году. Сейчас – ведутся работы по замене оборудования и, конечно, придется немножко подождать, — пояснил представитель компании ООО «РСУ-Инвест Тюмень», осуществляющей замену лифтов в доме по адресу Мельникайте, 135. – Мы проводили пробный запуск оборудования, поэтому включали лифт после установки новых кабин. Но пока процесс не закончен – предстоит побелка шахт, установка нового оборудования, ремонт электропроводки и другая работа. Мы стараемся выполнить ремонт как можно быстрее. Теоретически, мы могли бы включить лифты и разрешить ими пользоваться, но это недопустимо, во-первых, оборудование должно пройти техническую проверку, во-вторых, сейчас с этим строго: прокуратура проверяет».

Работы по замене лифтов в упомянутом доме осуществляются из средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской  области. Заказчиком выступает Муниципальное казенное учреждение «Служба технического контроля». На вопросы жителей, обращающихся с жалобами в эту организацию, отвечает ведущий инженер Светлана Чащина. Отвечает добросовестно, пытается объяснить, что ничего сверхъестественного в том, что из-за ремонта лифты отключили на полгода — нет. Сроки заранее согласованы, прописаны в контрактах и обусловлены объективными обстоятельствами…

По каждому из домов, где производится замена лифтов, подрядные организации, выигравшие тендер, действуют по заранее составленному плану. Длительность ремонта зависит от количества подъездов в конкретном доме и объема запланированных работ, поскольку на аукцион выставляют не отдельные подъезды, а дома целиком. Именно поэтому в разных домах – разные сроки замены лифтов. Где-то эти работы проводят за 1-2 месяца, где-то – дольше… Чем больше в доме подъездов – тем больше времени дается.

c71fd534850869fd13f91e0993d9dddb_XL

Жителям дома по адресу Мельникайте, 135 не повезло просто потому, что их дом 12-подъездный. Соответственно, подрядной организации придется проводить работы по замене 12 лифтов и ремонту 12 шахт. И лишь после того, как ремонт будет выполнен во всех 12 подъездах, начнут проводить техническое освидетельствование лифтов и лишь затем их, так сказать, оптом примут на баланс и запустят в эксплуатацию.

Техническое освидетельствование лифтов в Тюмени проводит компания «Инженерный центр «Сибирь». Представитель этой организации пояснил, что проведение технической проверки лифтового оборудования – процедура отработанная и не слишком затратная по времени: эту работу они могут выполнить буквально за неделю.

Так что длительность сроков, которую устанавливают власти, зависит не от проверяющих, а от ремонтирующих.

Нормативов, которые ограничивали бы сроки проведения замены лифтового оборудования, в Тюменской области нет, а потому — по договоренности с заказчиком, ремонт лифта можно затянуть хоть на полгода, хоть на год. Главное – на этапе заключения контракта эти сроки обговорить, обосновать и согласовать…

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области – мы звонили на «горячую линию» — почему-то не усмотрели в столь длительном отключении лифтов ничего странного и противозаконного, сообщили, что это «не их вопрос» и посоветовали обратиться в региональную жилищную инспекцию, где также пояснили, что контролировать капремонт не уполномочены: сроки регламентируются контрактами и порекомендовали обратиться в городскую администрацию… Круг замкнулся. Получается, что чиновники должны сами себя контролировать.

Не удивительно, что сложившаяся ситуация тюменцев, которых лишили лифтов на полгода, не устраивает. Хотя бы потому, что в ряде других городов, например, в Москве, четко прописаны сроки выполнения работ, связанных с отключением лифтов в многоэтажках. Дольше, чем на 80 дней (это примерно 3 месяца) там отключать подъемники не разрешается… Даже в связи с капитальным ремонтом.

«Всему ведь должны быть разумные пределы. Никакие работы в лифтах не ведутся, мы живем в этом доме и рабочих не видим. А могли бы и оперативнее работы производить. За полгода и в одиночку или силами 2-3 человек, думаю, можно эти работы выполнить. Но разве это правильный подход? В Москве, например, регламентированы максимальные сроки проведения работ по замене лифтового оборудования, почему у нас таких нормативов нет? Почему в Москве заботятся о комфорте горожан, а в Тюмени – нет?», — возмущаются жильцы.

Рациональное зерно в их критике есть. В Москве, действительно, четко прописаны максимальные сроки возможной остановки лифтов для их замены. Недавно столичная Комсомольская правда с ссылкой на департамент капитального ремонта мэрии Первопрестолькой сообщала:

… в столице действуют нормы сроков простоя подъемников во время их замены или ремонта. За нарушение подрядная организация должна платить штраф. По правилам лифты могут закрывать на ремонт только после того, как в жилой дом завезут все необходимое для монтажа оборудование. Время простоя одного лифта во время его замены зависит от этажности многоквартирного дома:

до 9 этажей — 30 дней;

10 — 12 этажей — 35 дней;

14 этажей — 40 дней;

16 — 17 этажей — 45 дней;

22 — 26 этажей — 60 дней.

При замене лифта в каркасно-приставной шахте время простоя лифта составляет 80 дней. В домах свыше 9 этажей, в подъездах которых установлено по два лифта, работы проводятся по очереди так, чтобы не случилось одновременного отключения всех лифтов.

Указан телефон горячей линии, куда граждане могут обратиться, если эти сроки нарушаются. Называется: почувствуй разницу в подходах… Мы туда позвонили, выяснилось, что регламенты установил город. В федеральном законодательстве таких четких стандартов нет. Говорят, что в среднем в Москве на замену лифтов в отдельно взятом доме уходит около 45 дней, то есть 1,5 месяца.

0a15daa7da4e07694d9f8d1b90b8b6f4В Тюмени лифты в 9-этажках можно менять полгода…

Правда жизни.

Пенсионеры? Молодые мамы? Инвалиды? Ничего! Походите 6 месяцев пешком – не помрете, стройнее станете. Кому сейчас легко? Так получается.

Есть, впрочем, и хорошие новости для жителей дома по ул. Мельникайте, 135. В администрации города нам пояснили, что на текущий момент работы по замене лифтового оборудования в этом доме выполнены примерно на 50%, и есть вероятность, что лифты будут запущены раньше обещанного срока. Вопросы, связанные с капремонтом, жителям советовали направлять через портал «Тюмень — наш дом»: обещали отвечать оперативно и развернуто.

В управляющей компании – ООО «УК по СЖФ» — пообещали сделать перерасчет квартплаты, исключив из расчетов плату за техническое обслуживание лифтов на период их простоя. Правда, перерасчет сделать обещали лишь после того, как лифты снова запустят в эксплуатацию и будет ясно, за какой период делать перерасчет…

В настоящее время в Тюмени работы по замене лифтового оборудования производятся в 34 жилых домах, где предстоит заменить 117 лифтов. Сроки выполнения работ везде разные. Думаю, есть смысл перенять положительный опыт Москвы, например, и ввести более жесткие сроки осуществления замены лифтового оборудования. Тогда, думаю, недовольных среди жителей будет меньше.

Никита СМИРНОВ

фото lift-press.ru, 057.ua, schelkovoregion.ru, caricatura.ru

 

0

7 комментариев

  • Власть в городе — это Дума.
    Дума — это группа депутатов.
    Депутатов нужно выбирать …на свой вкус, тогда и лифты будут работать…и не как в Москве, а как в арабских эмиратах.
    Когда же мы будем выбирать хоть одного своего депутата?
    Нас (балбесов) даже на этом форуме уже столько, что проголосуй мы все за одного одновременно — уже бы был свой депутат.

    0
  • Nikita SMIRNOV:

    за кого голосовать предлагаете, Любочка?
    Чтобы лифты побыстрее ремонтировали — меняли?
    Вы бы как отреагировали, если бы в вашем доме отключили лифт на полгода?

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    А кто «более достоин»?)))
    гыгыгыгы. скоро выборы — огогого опять сколько новых достойных и не очень нарисуется….
    а вообще — да, конечно, депутаты должны бы инициировать внедрение новых регламентов (раз у чиновников не хватает на это сил), чтобы ремонтники над простыми смертными не издевались…

    1+
    • Трудно найти менее достойных чем те, что сейчас заседают в гор.думе.
      Эти депутаты если и защищают чьи-либо интересы, то скорее это интересы корпоративных групп или партий, к которым горожане не имеют никакого отношения.

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: