Дом, висящий над «Океаном»

Жители многоквартирного дома в самом центре Тюмени попросили помощи у прокуратуры. Собственники в лице совета хотят вернуть себе в буквальном смысле твердую почву под ногами или точнее — под квартирами. Речь идет о многоэтажке по адресу Республики 39, на первом этаже которой еще с советских времен располагается магазин «Океан».

Вопрос с домом в центре города в буквальном смысле «повис в воздухе»

В это трудно поверить, но с юридической точки зрения — дом левитирует над землей.

Корреспондент PARK72.RU побывал на встрече представителями совета «летающего» дома на встрече с прокурором ЦАО Султаном Ксимовым.

Прокуратура обещает посмотреть внимательней на ситуацию с «летающим» домом на Республике,39

По словам жильцов, в «лихие 90-ые» в результате приватизации магазина «Океан» владельцы успели каким-то образом оформить и всю землю под ним.

«В свое время в 90-ые годы он был взят, не знаю каким образом, в собственность, потом вкладывался в уставной капитал другой организации, еще куда-то переходил и сейчас он как юридическое лицо — собственник, так как первый этаж у них, — поясняет ситуацию председатель совета дома Надежда Смирнова. —  А, жильцы квартир уже не являются собственниками земли, мы теоретически должны быть ими».

«Дом практически висит в воздухе, так вообще бывает?», — спросили прокурора.

Прокурор лукавить не стал: «Вопрос сложный, так просто не ответишь». По его словам, нужно детально разбираться — чья земля. «Надо смотреть, может быть по этому вопросу решение суда уже есть», — пояснил он.

— А мы над ним что висим просто, — недоумевают жильцы.

— Первым делом я советую вам обратиться в администрацию, но если земля в собственности, как вы сказали, то по всем нашим законам только суд может определять право на ее владение.

«В таком случае, тут даже и администрация не поможет», — не стал обнадеживать Ксимов людей, но допустил, что теоретически может и сама прокуратура обратиться в суд, однако пересмотр итогов приватизации, увы, не допустим. – Представляете, вы что-то приобрели, а потом вам говорят, а… эти «2016-ые…лихие».

Двор жители отвоевывали у феодалов много лет, но всё-равно зависли, что называется,» над пропостью»

Ситуация непростая, люди опасаются, что попросту могут оказаться на улице. «Дому уже много лет, а если разваливаться начнет, то что тогда?», — задаются вопросом собственники «висящих» квартир.

В итоге, в надзорном органе пообещали провести проверку, чтобы выяснить все нюансы непростой коллизии.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0

3 комментария

  • Ole Lukoye:

    Жильцы хотят кроме квартплаты ещё и за землю платить? Они точно в этом уверены? Не думаю. Скорее, на это их подталкивают гниды-жэкахалы, чтобы больше бабла с жильцов трясти.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: