Убегать от инфаркта надо как можно раньше

Медики давно трубят тревогу: инфаркт молодеет, и сердце нередко подводит людей среднего возраста. «К сожалению, случаи инфаркта миокарда регистрируются у пациентов молодого возраста, – подтверждает заведующий кардиологическим отделением №1 ОКБ№1 Олег РЕЙТБЛАТ. – Самому молодому нашему пациенту с таким диагнозом было 18 лет, есть 20-летние мужчины. Большую роль в развитии заболевания играет малоподвижный образ жизни: люди ездят на автомобиле на расстояния в два шага. Раньше мы считали, что женщин от инфаркта защищает гормональный фон, то сейчас эта проблема есть и у них. Тем более, количество курящих мужчин снижается, а курящих женщин — растет».

Основные факторы риска развития таких заболеваний: нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, курение табака, повышенный уровень артериального давления и наследственная предрасположенность. «С этими факторами можно и нужно работать», – настаивают врачи. «Убежим от инфаркта» – действенный рецепт предупреждения заболевания.

Итоги «тематического» года

Врачи отметили, что в Тюменской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Главный специалист управления организации медицинской помощи и разработки территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Алексей СМАГИН напомнил, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности — в 55 процентах случаев. В 2015 году в был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Тюменской области был реализован значительный комплекс работ: от пропаганды здорового образа жизни до постановки «на поток» уникальных хирургических операций на сердечно-сосудистой системе. «Человек должен знать, с чем он может столкнуться, – пояснил Алексей Смагин. – Ролики на телевидении и радио, думаю, до многих людей донесли значимость и серьезность этих заболеваний».

С 2013 года была более 715 тысяч жителей области, детей и взрослых, прошли диспансеризацию, все заболевшие были поставлены на учет в медучреждениях и в случае необходимости были госпитализированы.

В сфере борьбы с заболеваниями сердца и сосудов в Тюменской области лидирует Областная клиническая больница №1, с каждым годом увеличивающая количество высокотехнологичных медицинских вмешательств.

В 2014 году было зарегистрировано 599,1 заболевших на 100 тысяч населения, в 2015 этот показатель снизился до 571,3 на 100 тысяч населения, смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний была снижена на 4,8 процента. Много или мало у нас страдающих болезнями сердца и сосудов? Статистика по России показывает 631,8 заболевших на 100 тысяч населения, а в странах Европы эта цифра составляет 250 на 100 тысяч населения. Так что даже нашей, благополучной в этом плане области, еще есть к чему стремиться.

Уникальные операции тюменских кардиохирургов

Заведующий кардиологическим отделением №1 ОКБ№1 Олег Рейтблат отметил, что способы оказания медицинской помощи позволяют не только спасать жизнь пациентам, но сохранять ее качество. Не секрет, что даже при благополучном исходе лечения инфаркта, раньше больные страдали от сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца — теперь количество таких осложнений снижается.

Тюменские кардиохирурги за прошлый год выполнили 340 операций коронарного шунтирования. При этом часть пациентов поступила с инфарктом миокарда, при котором раньше эта сложная операция была невозможна. Коронарография теперь занимает не 3 – 4 дня с госпитализацией, а выполняется в течение одного дня.

В 2015 году кардиологи внедрили ряд уникальных медицинских технологий: имплантацию аортального клапана и малоинвазивные вмешательства через проколы в бедренной артерии. Эксклюзивные наработки тиражируются на межтерриториальные кардиологические центры в Тобольске и Ишиме.

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: