В Тюмени появились черные вороны, нападающие на людей и котов

Из-за изменений климата, вызванного глобальным потеплением, в Тюмени стали замечать появление восточных черных ворон, ареал обитания которых прежде не распространялся на наш регион. Орнитологи Тюменского госуниверситета поясняют, что этот вид залетных птиц – весьма своенравных и мстительных — для Тюмени редкость.

черная ворона

«Ареал чёрной вороны представляет собой классический пример разорванного ареала. Западная его часть располагается в основном в Западной Европе, а восточная – в Азии, к востоку от Аральского моря, Балхаша, верховьев Оби, — прокомментировала доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. — У нас же в Сибири можно встретить залётных и зимующих ворон. Также нередко отмечаются случаи образования смешанных пар черных с серыми воронами с последующим появлением на свет гибридных форм». 

Размерами и пропорциями тела черные вороны очень похожи на своих родственниц серых ворон, главный отличительный признак – полностью чёрное оперение с металлическим блеском.

«В последнее время отмечаются случаи, когда вороньи стаи атакуют людей на улице, причем причина подобного поведения до сих пор не разгадана. Это достаточно мстительные птицы, — говорит Мария Лупинос. – И могут напасть на замахнувшихся на них людей. Часто вороны дразнят котов, могут дергать их за хвост и даже стравливать между собой, наблюдая за дракой. Ученым еще предстоит изучить интеллект врановых птиц и их память». 

Причиной появления восточной черной вороны в Тюмени стало расширение ареала, связанное с изменением климата, сообщает управление информационной политики ТюмГУ.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: