Посол Финляндии выразил надежду, что местные власти и «Фортум» найдут решение проблемы

Ханну Химанен, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ

Ханну Химанен, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ

В Тюмени находится с визитом чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну ХИМАНЕН, возглавляющий финскую делегацию бизнесменов на III международном «Тюменском инвестиционном форуме. Технологии. Территории. Кадры». Представители финских предприятий намерены укрепить экономическое сотрудничество между Финляндией и Тюменской области.

Редакция PARK72.ru писала о конфликте интересов финской компании «Фортум» и администрацией города Тюмени. Остро стоит вопрос, кто будет финансировать создание обязательной городской схемы теплоснабжения. Напомним, стоимость проекта составляет порядка 17 миллиардов рублей и сопоставима с годовым бюджетом Тюмени. Эта неоднозначная ситуация получила широкий резонанс по всей России, о ней писали и финские СМИ.

Во время пресс-подхода на финско-российском бизнес-форуме «Финляндия — страна инноваций. Наука, технологии, бизнес» корреспондент PARK72.ru попросил Ханну Химанена прокомментировать позицию «Фортума» и предположить возможные способы решения проблемы. Неудобный вопрос журналиста вызвал заметное смущение и замешательство как у господина Химанена, так и у тюменских участников встречи.

– Надеюсь, что эта проблема будет разрешена к выгоде обеих сторон, – ответил посол. – Сейчас компания «Фортум» не получает деньги за теплоэнергию. Что-то надо сделать. Надеюсь, что городские и региональные власти и компания «Фортум» вместе найдут решение проблемы.

– Как говорит наш губернатор, правда всегда посередине, – добавил заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ. – Сегодня вечером господин Химанен и представители компании «Фортум» встретятся с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Выясним, кто получает деньги, кто не получает. Не переживайте, в Тюменской области неурегулированным этот вопрос не останется.

Оксана ИСАЕВА

15 комментариев

  • шумков на роль черномырдина претендует?
    ведь, у кого чО -посредине…
    а правда в том, что моор -взял на себя завышенные обязательства, по закупке тепла городом, именно у Фортум!!! ни у местных котельных, ни путем обогрева домов индивидуальными, инновационными обогревателями (электро иль газовых), иль на базе солнечных батарей… ни у газотурбинных станций, которую пытаются втюхать конкуренты финнов, пытающихся запрыгнуть на подножку, дано ушедшего финансового потока.
    значит чего?
    значит -платите горожане сполна, признанному властями -монопольному поставщику, и не бухтите!
    не желаете переплачивать, а хотите сэкономить?
    дык, есть простой, надежный и законный путь… а именно, признать политической коррупцией -созыв чрезвычайной (в аккурат, перед новыми выборами) сессии Тюменской городской Думы? которая, на своем заседании -депутатами (которые ужО объявили о завершение своей деятельности) приняла указанные выше обязательства! с их -последующей, отменой…
    но, для этого надо, чтобы у обЧественности -посередке, совесть выросла, вместо нынешней дыры! крепкая и с чистыми нервами… гы-гЫ-ГЫ!!!

  • ИХМО:
    областное правительство сделало все для того чтобы оказаться в том дерьме, в котором оно сейчас находится.

    Именно областное.
    Если кто желает узнать как это получилось посмотрите на каких условиях «Фортум» приватизировал тюменские ТЭЦ и как тюменское руководство (постфактум) меняло эти условия.

    Более всего мне хотелось бы узнать чего это было?
    Полный непрофессионализм, тупость или кто-то был сильно «заинтересован» в льготах Фортуму.

    Цитата:
    …Ругаемый Фортум за время покупки ТГК-10 построил НГРЭС, новый энергоблок на ЧТЭЦ-3, сейчас модернизирует ЧГРЭС (точнее, строит на её территории новую станцию — ЧТЭЦ-4). То есть полностью исполняет свои инвестиционные обязательства. Уверяю вас, в энергетике это — чуть ли не исключительный случай.
    5. У нас в Челябинсе Фортум за свой счёт модернизировал свои тепловые сети. Я участвовал в реконструкции (в автоматизации диспетчерского управления объектами — кстати, теперь у нас в Челябинске самая лучшая в Росии система управления тепловыми сетями, и я горжусь своим участием в этой работе).

    То, что было и что стало — небо и земля. Энергопотребление насосных/ЦТП снизилось вдвое, количество аварий — процентов на сорок, причём из-за ранней диагностики сократились и потери (водоподготовка — процедура недешёвая, вылившийся теплоноситель — прямые убытки). В итоге «замкнули кольцо» по городу, выровняли темературу по городу (практически не стало «перетопов» и «недотопов»), так что не только повысилась надёжность, но и сократилось энергопотребление города в целом (за счёт снижения средней температуры теплоносителя в системе).
    На этом фоне «Челябинские коммунальные сети» (занимаются периферийными сетями теплоснабжения) выглядят крайне бледно.

    Собственно напрашивается простой вывод: может дело не в Фортуме, не в гнилых трубах тюменского теплоснабжения, а в в руководстве города и области!!!

    Как говорил старый сантехник: «Надо менять не трубы, а всю систему в целом». (с)

  • Как раз всю систему теплоснабжения и собираются перенастраивать, менять, дополнять и отключать неэффективные котельные — кому они сейчас нужны. И хоть Фортуму в одиночку не дали этим заниматься, но и то что сделают уже неплохо. А власти всегда были против каких либо перемен, пора к этому привыкнуть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: