Тюмень: наместник Свято-Троицкого монастыря надеется на реконструкцию сетей

Берег Туры в районе Свято-Троицкого монастыря размывает давно. Проблема – хроническая. Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказал наместник Свято-Троицкого монастыря отец Михей (Селяков). По большому счету, один из старейших монастырей Сибири оказался на краю обрыва из-за элементарной коммунальной неустроенности: изношенности сетей и отсутствия системы ливневой канализации.

monastyr-09

«В прошлом году мы направляли письмо главе администрации города Тюмени Александру Моору с просьбой укрепить берег. Там произвели отсыпку. В этом году к одной из стен монастыря снова подобрался овраг, – рассказал настоятель. – Коммунальные аварии в окрестностях случаются довольно часто. Принципиально изменить ситуацию может только реконструкция сетей в этом районе».

С тем, что реконструкция сетей могла бы избавить монастырь от возможных рисков, согласились и в «Тюмень Водоканале», и в компании «УТСК». Но пока не известно, когда это случится: работы на данном участке не запланированы.

monastyr-06

Берег разрушается ежегодно – после коммунальных аварий, мощных ливней и таяния снега, когда сточные воды направляются в сторону реки. Очевидно, что проектировщикам и строителям набережной – а как вы помните, в этом районе сейчас продолжается строительство городской набережной, которая позволит прогуляться по берегу от моста Влюбленных до Свято-Троицкого монастыря – необходимо не только укрепить берег, но и предусмотреть серьезную систему водоотведения, которая была бы готова противостоять как ручьям, вызванным таянием снега и дождями, так и потокам воды, ставшими следствием коммунальных аварий. Они в этом районе, к сожалению, случаются. Причем, как на тепловых сетях, так и на водопроводе.

Сейчас на берегу Туры снова образовалась промоина. Причем представители монастыря тревогу не били – ситуация досадная, но пока не критическая. Внимание прессы к проблеме привлекли местные жители и представители компании – застройщика, возводящего набережную.

Как сообщают в Главном управлении строительства Тюменской области, причиной образования оврага, который повредил в этом году строящуюся набережную, стал порыв трубы диаметром 500 мм, принадлежащей ОАО «УТСК», который произошел в результате аварии в ночь с 8 на 9 февраля. В теплоснабжающей организации, впрочем, считают, что размыв берег не был следствием разлива теплоносителя.

Вот так выгляди берег Туры в районе монастыря сейчас.

monastyr-02

monastyr-08

monastyr-01

monastyr-03

«В результате аварии пострадал поверхностный материал, укрепляющий берег. Водой были размыты рулонные газоны, частично – насыпь, георешетка и гранитные элементы строящейся в этом районе набережной реки Туры, – говорится в официальном сообщении Главного управления строительства. – В то же время основные конструктивные элементы берега и набережной не пострадали. Небольшая промоина образовалась в одном из углов ограждения монастыря. Стоит отметить, что  эта часть ограды памятника была построена в рамках реконструкции храма относительно недавно. Впрочем, и этот размыв не представляет опасности для зданий монастыря. На сегодняшний день заказчиком строительства набережной ГКУ «Управление капительного строительства» составлен акт об определении виновных в аварии. Документ направлен в ОАО «УТСК». Объемы восстановительных работ определены, уточняется размер ущерба для компенсации.  После этого на участке набережной будут проведены восстановительные работы».

Точной информации по объему нанесенного размывом ущерба пока нет, по некоторым оценкам он достигает 50 млн рублей. На этой неделе место разрушения обследовали представители компании-застройщика, выполняющей строительство набережной («Мостострой – 11»), представители администрации Тюменской области и коммунальных компаний, имеющих в этом районе трубопроводы («Тюмень Водоканал» и ОАО «УТСК»). По результатам осмотра был составлен акт, в котором отражены все повреждения. Но в компании УТСК этот акт – на момент подготовки публикации – не получали, а выездную работу сборной комиссии считают  не более чем первичным осмотром места размыва.

«Должна быть проведена техническая экспертиза, которая позволит установить причину образования оврага, чтобы можно было однозначно утверждать, что на этот процесс как-то повлияла авария месячной давности, которая была устранена менее чем за сутки», – пояснили в пресс-службе ОАО «УТСК».

В компании УТСК отрицают, что размыв берега вызван разливом теплоносителя. В архиве компании нашлись снимки этого участка берега годовой давности. На них видно, что овраг уже был обозначен.

Вот фотографии этого участка берега, сделанные в 2015 году. Так сказать, за год до “спорной” аварии на теплотрассе в этом районе:

IMG_0473

Таким был овраг на откосе берега у стен Свято-Троицкого мужского монастыря в 2015 году. Фото из архива ОАО “УТСК”

Так что, судя по всему, экспертам придется доказывать и причастность компании  к повреждению берега годовой давности, прежде чем вести речь о возмещении ущерба в судебном порядке. Зачем представители “УТСК” фотографировали этот участок в прошлом году, не совсем понятно, но факт наличия здесь небольшого оврага еще в 2015-м году эти снимки подтверждают.

«В СМИ распространяется ложная информация в адрес ОАО «Фортум» и АО «УТСК» относительно причин разрушения набережной в районе Свято-Троицкого монастыря в Тюмени, – говорится в официальном сообщении компании. – Официально заявляем, что в адрес компании не поступало никаких официальных документов, связанных с результатом расследования либо установлением факта и причин размыва береги реки Тура в районе Свято-Троицкого монастыря. Распространяемые слухи об угрозах обрушения монастыря не соответствуют действительности».

В региональном комитете по охране историко-культурного наследия неоднократно исследовали хронически рассыпающийся берег. В ходе последнего осмотра специалисты пришли к выводу, что текущее состояние берега не представляет угрозы для зданий и сооружений монастыря. Тем не менее, в 2016 году планируется провести мониторинг состояния конструкций Свято-Троицкого мужского монастыря, который позволит дать ситуации более глубокую оценку и разработать комплекс профилактических мер, если они потребуются.

P.S. Ситуация превращается в поиск виноватых. А это – история долгая. Было бы полезно прислушаться к словам наместника монастыря и заняться не только отсыпкой берега, но и реконструкцией сетей в районе памятника культуры и строительством необходимой мощной ливневой канализации. Только эти меры позволят застраховать и монастырские постройки, и будущую гранитную набережную от риска разрушения на долгие годы вперед. Любые другие решения, как показал опыт, станут лишь очередными временными и малоэффективными мерами. Берег в этом районе за последние пять лет укрепляли как минимум дважды – в 2013-м и в 2015-м годах. Очевидно, что без обновления инфраструктуры принципиально изменить ситуацию вряд ли удастся.

monastyr-07

Проблема не надуманная. Особенно в свете популярных сегодня теорий управления, призывающих «работать на опережение» и страховаться от возможных рисков. В районе монастыря  проходят магистральные трубопроводы – и по воде, и по теплу. Это трубопроводы большого диаметра с высоким давлением. Обычно в зоне их пролегания устанавливают санитарные зоны. Здесь, в частности, проходит водовод, снабжающий водой Заречную часть города. Эксперт, у которого проконсультировался корреспондент PARK72.RU, назвал эту ситуацию тревожной. В идеале магистральные трубопроводы должны проходить на более серьезном отдалении от памятника культуры в специальных укрепленных бетонных каналах, исключающих разрушение грунта прямыми потоками воды, а находящиеся в окрестностях коммуникации необходимо обновить, заменив износившиеся трубы более прочными из современных материалов, не поддающихся коррозии. Пока ситуация такова, что в случае глобального ЧП с серьезным одновременным повреждением коммунальных магистралей смыть может весь берег вместе с монастырем. Можно, конечно, уповать на божий промысел, и верить, что такое не случится, а можно – позаботится о том, чтобы в случае какого бы то ни было коммунального ЧП в этом районе, последствия для памятника культуры были минимальными.

Наталья ИВАНОВА, Никита СМИРНОВ,

фото и видео Артура ШАЛАМОВА

4 комментария

  • Устранят аварию и восстановят берег в рамках строительства набережной.
    Я в этом не сомневаюсь.

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    аварию-то давно устранили. отсыпку снова сделают. не вопрос. другое дело, что проблема хроническая. и утечки там – регулярные. так что без дополнительных мер по модернизации это всего лишь “на время”… а значит – постоянно будут идти деньги на укрепление берега из бюджета, если не отремонтировать там все капитально. трубопроводы там МАГИСТРАЛЬНЫЕ, значит и гранит смоет к чертям, если не будет все по уму сделано. а судя по нынешнему размыву, тех дренажных систем, которые заложены в проекте, может быть не достаточно….

Добавить комментарий

Войти с помощью: