Аквапарк в Тюмени еще не построили, а Шевчика уже ругают… ФОТО, ВИДЕО

В Заречной части города на берегу Туры развернулась глобальная стройка. Табличка на ограждении гласит, что ведется берегоукрепление строительной площадки. В перспективе здесь, на улице Щербакова в районе набережной и городского пляжа появится крупнейший в России аквапарк. Берег уже отсыпали. По периметру стройплощадки высота гравийного вала и земляных отвалов достигает трех-четырех метров. Работают сваебои и трактора. Реализует проект холдинг «Сибинтел», который возглавляет Владимир Шевчик, один из богатейших людей региона, по совместительству – супруг первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Тюменцы уже активно обсуждают перспективы. Причем помимо восторженных отзывов, звучат  в адрес инвестора и критические замечания.

DSC_1074

DSC_1076 (1)

Замыслы грандиозные. О собственном аквапарке тюменцы мечтают давно. Любители водных развлечений пока вынуждены возить детей в Екатеринбург, где расположен ближайший аквапарк… Не удивительно, что когда несколько лет назад заговорили о том, что в регионе появился инвестор, готовый вложить собственные средства в строительство такого объекта на территории города Тюмени, жители стали с нетерпением ждать новостей по поводу реализации этого проекта. И новости не заставили себя ждать.

DSC_1082 (1)

DSC_1079 (1)

11111На днях Владимир Шевчик заявил, что аквапарк будет построен в областном центре уже к апрелю 2018 года. Причем это будет не просто аквапарк, а еще и огромная база санаторно-курортного лечения с использованием минеральной воды из местных источников. Проект будет реализовываться с привлечением иностранных партнеров.

Владимир ШЕВЧИК, председатель совета директоров «Сибинтел-холдинга»
Владимир ШЕВЧИК,
председатель совета директоров «Сибинтел-холдинга»:
Мы рассчитываем, что гостями нашего аквапарка будут жители всех соседних городов-миллионников: Екатеринбурга, Челябинска, Омска, а также жители автономных округов. Пропускная способность будет порядка одного миллиона человек в год  

В общем-то, в свете кризиса, санкций, призывов к импортозамещению можно было постараться обойтись силами отечественных производителей, строителей и проектировщиков… Но… Видимо, у Владимира Шевчика нет задачи экономить и оставлять без заработков иностранцев.

Между тем, пока о хваленом «забугорном» подходе к организации работы в районе будущее стройки говорить не приходится. С площадки, где ведется берегоукрепление, на улицу Щербакова вывозится грязь. Техники заезжает и выезжает с площадки много.  Со стороны городской набережной (в первом заречном) забор стройплощадки проломлен. И судя по количеству следов, там бывают дети. Думаю, это не слишком безопасное место и строителям нужно бы позаботиться о более надежном ограждении территории от доступа посторонних.
DSC_1078 (1)

wp_20160312_16_31_42_pro

Ранее на сайте проектировщика появлялась подробная информация о проекте, с «рабочими» картинками, позволяющими понять, как будет выглядеть тюменский аквапарк. Известно, что площадь участка, где разместится комплекс, составляет 130 тысяч кв.м. В состав комплекса, по замыслу, войдут: оздоровительный СПА-Велнес-комплекс с наружным комплексом бань и термальных бассейнов, крытый всесезонный аквапарк, гостиница, апартаменты и торговый мол.

tumen6

tumen5

tumen4

tumen3

tumen1

tumen2Первым и главным этапом развития проекта будет реализация блока Аквапарка со СПА-Велнес зоной («Аква Мол»), а также все необходимые инфраструктурные и технические помещения. Единовременная максимальная вместимость «Аква Мола» достигает 3000 человек. Максимальная пропускная способность при этом составляет до 6000 человек в сутки.

Функционально «Аква Мол» включает:

— входную часть комплекса с гардеробом, кассами, кафе и магазинами, раздевалками и душевыми для посетителей;

— крытый всесезонный аквапарк с волновым бассейном, серфинг симулятором, детской игровой зоной с аттракционами и горками, насыщенным комплексом самых современных и разнообразных водных горок, зонами спокойного водного отдыха, кафе, барами и пр.;

‐ СПА-Велнес «Лагуна» с огромным бассейном, насыщенным разными аттракционами, открывающейся крышей в теплое время года, минеральными бассейнами, зонами лежаков, барами и кафе;

‐ банный термальный комплекс с множеством (29) самых различных бань и саун по климату, дизайну и конфигурации, термальными бассейнами, а также с внешней (уличной) частью.

В местных СМИ с ссылкой на пресс-службу холдинга «Сибинтел» появлялась информация о том, что в тюменском аквапарке будет десять горок разной высоты и просторная детская зона. Высота самой большой горки превысит 16 метров, а протяженность будет достигать 200 метров. Посещаемость центра, как ожидается, будет сопоставима с посещаемостью аналогичного екатеринбургского аквацентра, где ежегодно бывает более одного миллиона посетителей.

Тюменцы уже начали критиковать и местного олигарха, и местные власти. Недовольство связано в первую очередь с выбором места строительства объекта, ежедневная посещаемость которого будет достигать нескольких тысяч человек. Вот несколько критических замечаний, в которых тюменцы указывают на возможные экологические и транспортные проблемы, появление которых может спровоцировать появление аквапарка:

«Не лучше ли было построить его где-нибудь подальше за городом? Это приведет к пробкам в Заречном микрорайоне».

«А парковку, интересно, предусмотрят приличную? Не для галочки, а чтобы всех посетителя хватило… Где эти несколько тысяч посетителей, которых они ждут, будут свои автомобили оставлять? Вдоль улиц, как это бывает в праздничные дни, когда в этом районе устраивают парад фейерверков? Оттуда ведь не выехать будет?»

«Почему именно здесь строят? Здесь городской пляж, парк, где летом мы часто гуляем с детьми… Бесплатно. И то там вечно батутчики и прочие продавцы радостей понатащат аттракционов и барахла, которое перепродают втридорога, дети начинают клянчить деньги на ерунду… Тут еще аквапарк построят… Это же соблазн большой, но дорогое удовольствие. Специально что ли там строят, чтобы те, кто победнее, каждый день чувствовали себя «вторым сортом»?»

«Вся хлорка из аквапарка теперь пойдет прямиком в Туру. Не думаю, что пробки будут, это чудо только для Тюмени, в других областных центрах давно уже все есть. Ну покупаетесь вы в нем в первое время, потом надоест, как надоедает все. Вы, наверное, в курсе, что жители приморских городов на море купаться не ходят?»

«Шевчику пора памятник ставить в нашем городе как Текутьеву. Куда ни плюнь все значимые объекты — его рук дело».

«Почему-то даже и не удивилась, что самый крупный аквапарк в РФ в хорошей зоне строит «Сибинтел»».

«Почему, интересно, частному инвестору отдали такую территорию, на берегу реки? Не жирно ли? Они там цены такие заломят, что вы год для похода с семьей копить деньги будете. Лучше бы уж там для горожан зону отдыха сделали комфортную, с нормальными детскими площадками, бассейнами, полноценным пляжем… Нет – город дарит землю, а потом с горожан деньги гребут… Бесплатных секций нормальных в городе нет – везде так и норовят в платную группу определить… Взрослым и вовсе негде бесплатно позаниматься спортом».

«Строительство аквапарка еще не началось, только отсыпают площадку, а по всему заречному уже грязь со стройки развезли. Вся Щербакова вечно в комьях грязи – все оттуда».

Еще одно любопытное видео со стройплощадки:

Будем надеяться, что застройщик обратит внимание на критику и сделает процесс строительства аквачуда более комфортным и чистым для горожан, позаботившись также об экологичности будущего аквацентра с банями и бассейнами.

Что касается замечаний горожан по поводу «не жирно ли» и «будут грести деньги», то пока оставим их без комментариев. О том, что стоимость услуг местных санаториев неподъемна для большинства тюменцев, мы уже сообщали. Публиковали общедоступные прейскуранты местных здравниц, которые удивили многих. Не уверен, что будущий тюменский аквапарк – самый большой в России – будет отличаться микроскопическими ценами.

Никита СМИРНОВ,

фото автора

2 комментария

  • 1. Глупо отрицать тот факт, что современный шикарный аквапарк в городе — это хорошо.
    Будет куда сводить приезжих друзей.
    Не хочешь, дорого, принципиально против — не ходи.
    2. То , что в такой грандиозный объект вкладывает деньги местный бизнесмен, а не зажравшийся москвич или хитромудрый иностранец — это очень хорошо.
    Лучше «наши» деньги будут вложены в это уникальное сооружение, чем уйдут на покупку очередной недвижимости в Майами или на Кипре. «Наши» деньги должны крутиться в Тюмени.
    3. Соответственно и налоги будут платиться в нашем регионе. Думаете, они будут маленькими?
    Найдите более крупное сооружение в Тюмени и более значительного налогоплательщика…
    4. Не сомневаюсь, что автопарковки и автоподъезды будут выполнены в лучшем виде.
    Примером тому все существующие объекты Шевчиков: Премьер, Гудвин, Галерея Вояж.
    5. А я бы сказал, что аквапарк нужно было бы строить не то что за городом, а ещё вернее в самом центре, скажем , на месте индустриального завода (тоже земля Шевчиков).
    Посещаемость, очевидно, была бы ещё выше…, а центр города и должен быть людным!
    Мне не нравится, когда центральные улицы города зияют отсутствием горожан.
    Не сомневаюсь в том, что строительство и эксплуатация аквапарка сделает ул.Щербакова полее праздничной, более городской, более насыщенной городскими атрибутами…
    6. Как бы ни были велики цены в этот аквапарк….мы непременно ВСЕ хоть раз его посетим.
    Глупо брюзжать на тот факт, что нас (горожан) хотят одарить ещё одним грандиозным объектои городской развлекательной среды.

  • Я за самый современный, самый большой в Евразии, самый продвинутый, самый сбалансированный по цене билетов, самый эффективный в своей нише, самый душевный по обслуживанию тюменский аквапарк!

Добавить комментарий

Войти с помощью: