А «Карлсон-то» при должности! Тюменского строителя-общественника Михаила Родина обвинили в самозахвате чердака

Уважаемый тюменский строитель, член Общественной палаты Тюменской области и попечительского совета Фонда капремонта Михаил Родин оказался в центре скандала. Его обвиняют в самовольном захвате технического этажа в 15-этажном жилом доме в центре Тюмени. Строго говоря, этот дом в 2009 году построила строительная компания, которую возглавлял Михаил Иванович. Но помещение он вовремя в собственность не оформил, а с 2010 года передача технических помещений многоэтажных жилых домов была законодательно запрещена. Так квартира, которую он там обустроил (площадью свыше 120 квадратных метров), оказалась вне закона. Может быть, эта ситуация и не слишком бы тревожила соседей, но, как утверждают жители высотки, «Карлсон» не оплачивает коммунальные счета (долг за ним числится более 200 тысяч рублей), не соблюдает тишину после 23.00 (соседи думают, что он сдает эту квартиру в аренду) и не обеспечивает вовремя доступ к общественным коммуникациям (зимой, пока Родин не соблаговолит запустить в свои апартаменты коммунальщиков, чтобы «развоздушить» батареи, в нижерасположенных квартирах – холодно).

DSCN4351

План технического этажа, где квартирует тюменский «Карлсон»

Железная дверь со звонком на техническом этаже 15-этажного жилого дома по адресу: улица 50 лет Октября, 24, корпус 2, появилась в 2010 году.  С тех пор жители не раз жаловались на «самовольный» захват технического этажа, обращались в полицию, писали жалобы в Жилищную инспекцию, но достоянием общественности эта неприятная история стала лишь после того, как председатель Совета дома Татьяна Терехова обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Тюменцы шестой год пытаются выселить «Карлсона» с чердака многоэтажки (1)

Та самая квартира… Фото предоставлено Центром защиты прав граждан «Справедливая Россия»

«Сначала домом управляла управляющая компания, которой руководили, видимо, «свои» для Родина люди – когда управляющую компанию ликвидировали, долг, который числился за нашим соседом с чердака —  порядка 300 тысяч рублей – почему-то «списали», — рассказывает Татьяна Терехова. – Сам он в квартире появляется редко, жильцы время от времени меняются. Шумят по ночам, полиция уже перестала выезжать на наши вызовы, потому что не открывают. Почему я, пенсионерка, должна платить за отопление по 6 тысяч в месяц, а он за свои хоромы больше чем в 100 квадратных метров не платит ни копейки. Чего мы добиваемся? Чтобы его выселили, и он компенсировал все расходы. Обращались в Жилищную инспекцию, безрезультатно, в полицию  — тоже самое. Он пугает тем, что у него большие связи, что он – уважаемый человек, а мы — никто».

Собственники направили коллективное заявление в прокуратуру. Это — первая страница письма.

Последние полтора года дом находится в управлении компании ООО «Сибирь – Универсал», которая передала его на обслуживание подрядчику – управляющей компании ООО «Новая Сибирь». Руководитель этой организации Елена Сапрыкина пояснила корреспонденту PARK72.RU, что на техническом этаже расположена квартира площадью 126 квадратных метров.

«Мы договорились с Михаилом Родиным, что будем выставлять ему счета, но он их не оплачивает. Долг копится – за последние полтора года он составил уже более 200 тысяч рублей. Он предлагал – как вариант – обсудить возможность проведения ремонта в подъезде в счет оплаты долга, но пока все договоренности остались на словах, — рассказывает она. — Формально, взыскать с него задолженность мы не можем, потому что помещение не оформлено в собственность, не находится в аренде и официально является общедомовым имуществом. Коммунальные расходы, которые идут на эту квартиру, мы не распределяем между жильцами, просто за этой квартирой копится задолженность. Когда мы общаемся по этому поводу с хозяином, он не уходит от разговора, но дальше разговоров дело пока не идет».

dom23bb

Михаил Родин. Фото 72.ru

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» сообщили, что после обращения жителей упомянутого дома, пообщаться с «нарушителем спокойствия» прибыл лично депутат Государственной Думы Михаил Сердюк. Вместе с активистами он наведался в офис господина Родина (он находится по соседству) и в ЖЭК.

Михаил Родин. Родился 25 мая 1951 года в Рязанской области. Окончил строительный техникум, Тюменский инженерно-строительный институт. Работал штукатуром, плотником, мастером на строительстве объектов г. Тюмени, инженером, начальником отдела, управляющим трестом «Оргтехстрой», начальником производственного управления Главтюменьпромстроя. В 1986-92 гг. – зав. отделом строительства ГК КПСС, первый заместитель председателя Тюменского горисполкома. В 1987-91 г. был депутатом Тюменского Горсовета.  С 1992 г. возглавлял Тюменскую строительную компанию (ТСК). Компания обанкротилась. Долгие годы являлся председателем коллегии строителей Общественного совета г. Тюмени (такой структуры уже нет). В 2013 году был избран председателем Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Тюменской области, где по-прежнему и работает. Входит в состав попечительского совета Фонда капремонта. В 2015 году был исключен из Союза строителей Тюменской области за неисполнение уставных обязательств. Награжден медалью «За развитие и освоение недр Тюменского нефтегазового комплекса». Женат, имеет четверых детей и троих внуков.

«Мы зафиксировали беззаконие, бессовестное отношение управляющей компании, которая ничего не предпринимает уже больше года. Это недопустимо. Мы обратимся в прокуратуру Тюменской области, затем будет подготовлен запрос депутата Госдумы», — отметил Михаил Сердюк.

Жители дома накануне, 15 марта, направили письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

DSCN4353

Корреспонденту PARK72.RU удалось связаться с Михаилом Родиным. Он вины за собой не видит.

«У меня и с прежней управляющей компанией, и с нынешней были договоренности, я все оплачиваю. Вообще не понимаю, с чего граждане взяли, что я чьи-то права нарушаю. По-моему, им просто нечем заняться, — сказал Михаил Иванович. — Вот мне 65 лет, я работаю, а им, видимо, заняться нечем, вот и выдумывают проблемы. Если они чем-то не довольны – пусть приходят, мы с ними все обсудим и договоримся. Да и вы, журналисты, должны на другие жалобы внимание обращать, когда действительно права граждан нарушают».

родин   21919s

Документов, впрочем, которые могли бы подтвердить его позицию, Родин пока не предоставил.

«Когда мы пришли пообщаться с ним, разговор наш записывал видеооператор, и это был разговор на повышенных тонах. Скоро мы подготовим и разместим в соцсетях видео о нашей встрече. Никаких документов на это помещение или договоров с управляющей компанией Михаил Родин не предоставил. Их просто нет. Так что придется добиваться правды через прокуратуру и правоохранительные органы», — поясняют активисты «Справедливой России».

Михаил Иванович много лет является членом Общественной палаты Тюменской области. И многие обращаются к нему за помощью и поддержкой. Кажется, что такая неприятная история просто не могла произойти со столь уважаемым человеком.  Но факты – вещь упрямая. Возможно – это стечение обстоятельств, а не целенаправленный уход от ответственности по оплате коммунальных счетов. Поживем – увидим.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: