У тюменской набережной нашли «катакомбы» и «древний» трубопровод

В редакцию PARK72.RU обратился тюменец с любопытным вопросом: почему у спуска на набережную со стороны «сельхозакадемии» царит такой бардак? Почему до сих пор не убрали потрепанную,  «древнюю» ржавую арку-трубу и не облагородили задний двор «сельхоза» — здание, которое там виднеется похоже на катакомбы? Корреспондент нашего издания побывал на месте «невиданных красот» и сделал «живописные» фото. Вопросы неравнодушного тюменца мы адресовали людям, ответственным за благоустройство этого участка.

WP_20160312_17_39_19_Pro

Для начала с просьбой пояснить, что за «бардак на тылах», корреспондент PARK72.RU обратился в бывшую «сельхозакадемию», ныне – Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В вузе нам пояснили, что некрасивое бетонное здание, которое видно с верхнего яруса набережной, — это складское помещение, на втором этаже которого находится несколько офисных кабинетов. О том, что корпусу не помешал бы ремонт, в вузе знают, но поскольку финансируется он из федерального бюджета, денег на это пока нет. По крайней мере, на этого год средства на приведение этого здания в порядок не предусмотрены. Возможно, при формировании бюджета следующего года, пожелания горожан учтут и выделят деньги на приведение «заднего двора» в божеский вид.

Больше всего вопросов вызвала труба. Действительно, вид ее оставляет желать лучшего – верхняя обшивка местами облетела, то тут, то там проглядывают ржавые бока. Не заметить печальную обстановку заброшенности этого места просто невозможно, слишком уж силен диссонанс с облагороженной береговой линией. Человек поднимается с красивой набережной и его взгляд упирается в это безобразие. Естественным образом в голове случайного прохожего рождаются вопросы из разряда: «почему», «кто виноват» и «что делать»?

WP_20160312_17_37_43_Pro

WP_20160312_17_40_13_Pro

Непосредственно в агроуниверситете о трубе — потрепанной по всему периметру — знают мало, но кое-что любопытное все-таки рассказали.

«Несколько лет назад под этой трубой прокладывали другую такую же, работники говорили, что эту – верхнюю трубу – уберут, а нижняя – будет работать вместо нее, — рассказал наш собеседник. – Несколько недель тогда тут все было перегорожено – долго трубу укладывали, все перекопали… Мне почему-то кажется, что эта труба – арка – уже давно не работает. Вид у нее сами видите какой, тем более, что другую трубу проложили уже. Почему эту не убирают – не знаю. В свое время интересовались этим в мэрии, нам сказали, что вопрос «в процессе решения» и трубу обязательно уберут. Правда, когда, не сказали. Нам она тоже не особо нравится, но объект не наш и повлиять на его состояние мы не можем».

В городской администрации корреспонденту PARK72.RU сообщили, что эта загадочная труба принадлежит теплоснабжающей компании ОАО «УТСК» — подразделению «Фортум». Туда и посоветовали обращаться за комментариями.

WP_20160312_17_40_07_Pro

В пресс-службе компании УТСК трубу не сразу «признали за свою», но быстро навели справки. Сообщили, в частности, что этот трубопровод – действующий, его диаметр 500 мм, а протяженность надземного участка – 30 метров. Отчасти нам подтвердили сведения, которые предоставили нам в агровузе.

Действительно, несколько лет назад в рамках реконструкции набережной под этой трубой был проложен трубопровод-дублер, который, как предполагалось, и примет на себя нагрузку, а эту верхнюю трубу с аркой — демонтируют.

Но процесс передачи подземного участка трубопровода затянулся. До сих пор проложенный под землей участок трубы не эксплуатируется. Грубо говоря – гниет без дела… Почему? Потому что городские власти не передали его на баланс УТСК (пока даже не ясно, на каких условиях этот трубопровод планируется передать теплоснабжающей организации). Соответственно, эксплуатируется, по-прежнему, верхняя труба, которую еще на этапе планирования процесса реконструкции набережной собирались ликвидировать.

«Поскольку мы не знаем, когда конкретно появится возможность вывести эту трубу из эксплуатации, в ближайшее время мы износившийся верхний изоляционный слой заменим на стеклопластиковое покрытие, — заверили корреспондента PARK72.RU в пресс-службе компании. – Демонтировать эту трубу у нас пока нет технической возможности, она по-прежнему функционирует. На критику по поводу внешнего вида обратим внимание и приведем трубу в порядок».

Будем надеяться, что рано или поздно и эти печальные «задворки», которые портят внешний вид набережной, облагородят.

PARK72.RU,

фото PARK72.RU

 

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: