Про тюменских вандалов, открученное ухо и разбитые фонари

В Тюмени пора устраивать показательную охоту на вандалов. С оштрафованными на крупные суммы родителями безобразников, с прохиндеями, привлеченными к общественно-полезному бесплатному труду… Пока же они в большинстве своем остаются безнаказанными… По крайней мере, правоохранительные органы молчат… Общественность делает выводы: никто не наказан: гадить — разрешается… И это провоцирует новые приступы безобразий… Как быть? Ловить и наказывать. Это — раз! Плюс — местным властям и разного рода деятелям мотать на ус. И сразу все уличные объекты – от скульптур до фонарей и остановок делать из материалов, которые нельзя разбить и испортить. Они действительно должны быть антивандальными – не «по документам», а на деле…

Вот, к примеру собака-копилка у ЦУМа… Одна из самых милых и любимых детьми городских скульптур осталась без уха… Пришел посмотреть, как бездельники смогли оторвать его. Не мог представить, как это можно было сделать…

DSC_1117

Оказывается, они его просто открутили. Да. Оно откручивается. Вот и нашлись «специалисты»… Шуруп, на которое ухо крепилось, по-прежнему торчит из головы собаки… Вандалы, оставившие статую без запчасти, конечно, редкостные бездельники и вредители, но о чем думали создатели? Вроде как сами спровоцировали…

DSC_1118

Ухо обещали восстановить… Но было бы неплохо, во-первых, сделать статую покрепче с намертво прилепленными ушами… А во-вторых, нужно устроить, выражаясь фигурально, показательную порку виноватых… Ибо не факт, что эти безобразники, оставшись без возмездия, не попытаются отвинтить уже новое ухо… В общем-то, наглости им хватит даже на то, чтобы эту собаку вместе с  копилкой выворотить… Ловить надо и наказывать.

Не понятно, почему этого сделать не могут. Камеры видеонаблюдения в этом районе имеются…

Далее.

wp_20160312_17_36_30_pro

Сначала я шел и просто считал разбитые фонари… Насчитал с десяток… Этот — решил сфотографировать…

Набережная. Красивые фонари. Ручная ковка, жутко дорогие… Чуть ли не каждый третий — разбит… У кого поднимается рука – на знаю. Да и где эти бесноватые камни берут, чтобы колотить лампочки? На набережной гальки нет. Значит, нужно с собой что-то принести, чем можно запустить в фонарь… Говорят, камеры видеонаблюдения на набережной установлены… Больше 150 штук… Охранники дежурят… И что?

WP_20160312_17_36_06_Pro

Еще один… разбитый… Этот фонарь находится в зоне видимости одного из охранных постов на набережной. Почему столь выигрышное соседство не спасло от нападок вандалов?

Хоть одного засранца поймали — наказали?

Нет.

Почему? То ли врут про камеры, то ли работать полицейские не хотят… Или просто денег много у города и никто не пишет заявлений с требованием найти и привлечь к ответственности мелких пакостников?

А вот заставили бы одного такого профинансировать из своего кармана ремонт 2-3 фонарей да штраф крупный оплатить – тогда бы и другим неповадно было.

Следующая «больная мозоль».

Остановки со стенками из «небьющегося оргстекла». Смотрятся красиво, по документам прошли как сверхпрочные. По факту стекло оказалось вполне себе бьющимся… Это опять же продолжают доказывать местные вандалы с бессовестной регулярностью…

WP_20150902_17_20_29_Pro

Ул. Газовиков. Октябрь 2015

из твитта

Фото сделано на ул. 50 лет ВЛКСМ в октябре 2015 г

На уровне города собираются изменить концепцию оформления остановок, делать их из железа и пластика…

Но решит ли это проблему?

Вряд ли.

Порядок будет только в том случае, если устроители безобразий будут привлекаться к ответственности.

Не верю, что технически невозможно поймать вредителей.

Видеокамеры, видеорегистраторы, очевидцы… Ищи – доказывай – наказывай — взыскивай.

Было бы желание.

Или местным полицейским некогда «мелкими проблемами» заниматься? Ждут, когда привыкшие к безнаказанности вандалы займутся правонарушениями и преступлениями «помасштабнее»?

Никита СМИРНОВ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: