ЧП на Фабричной. Подробности. Хронические долги и некачественные заплаты

IMG_4826

Наружную стену дома по адресу Фабричная, 22, кладка которой частично обрушилась в минувший четверг, уже начали восстанавливать. Что касается причин, которые привели к ЧП, то их еще предстоит установить. Это уже второй дом, находящийся в ведении управляющей компании ООО «УютСервисБыт», кирпичная кладка которого обрушилась этой весной. Предыдущее «опадение кирпичей» произошло в пансионате по адресу Геологоразведчиков, 2, который частично расселили на период проведения технической экспертизы.

Но этот тот случай, когда управляющая компания вынуждена расхлебывать проблемы, копившиеся десятилетиями. Оба дома были переданы в управление ООО «УютСервисБыт» в 2013 году после проведения конкурса, в рамках которого между управляющими компаниями распределили «отказные» дома (от которых отказались как от проблемных прежние управляющие компании) и дома, не определившиеся с формой управления. В числе «отказных» тогда оказалось свыше сотни домов с высокой степенью износа, багажом хронических коммунальных проблем и неважной платежной дисциплиной жителей. Именно нежелание жителей оплачивать «коммуналку», к слову, и приводит к тому, что управляющая компания не может оперативно проводить текущий ремонт здания.

IMG_4839

К примеру, за домом на Фабричной, 22, который был построен в 1971 году, числится долг по коммунальным платежам свыше 2,5 млн рублей. Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказал Расим Гусейнов, заместитель директора ООО «УютСервисБыт». По статистике менее 60% жильцов оплачивают коммунальные счета и то нерегулярно. Соответственно, говорить о больших возможностях по выполнению текущего ремонта этого дома не приходится. Тем не менее, коммунальщики и косметический ремонт в местах общего пользования пару лет назад умудрились провести (сейчас, правда, о нем уже мало что напоминает – жители не особо заботятся о сохранности «красоты»), и стараются поддерживать порядок в подъезде и на территории. Но время берет свое и, конечно, дому необходим и регулярный текущий, и серьезный капитальный ремонт… Но собственники по какой-то неведомой причине не видят своей вины в том,  что у управляющей компании банально не хватает денег на то, чтобы делать их же быт комфортнее. Жильцов много, как и в любом подобном «общежитии коридорного типа». Есть те, кто снимает квартиры и компенсирует хозяевам еще и коммунальные счета, но те почему-то эти средства оставляют себе, а не используют для оплаты задолженности. В результате — на текущий ремонт приходится копить годами, а проблемы — копятся.

Дом на Фабричной в число аварийных не входит. Но жильцам неоднократно в консультативном порядке разъясняли, что они могут инициировать проведение экспертизы по признанию дома таковым. Основанием для проведения такой экспертизы может быть только обращение собственников в специализированную межведомственную комиссию. Но у владельцев квартир на Фабричной, похоже, нет особого желания заниматься своим жилищем.

Причем нет желания не только совместно решать глобальные вопросы, но и заниматься обустройством своего же быта… Их, видимо, вполне устраивают весьма посредственные условия обитания. Вкладывать в то, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, им не хочется. Ждут, видимо, что прилетит добрый волшебник и сделает их жизнь сказочной…

12887387_1002808186474674_1274956057_o

12899677_1002808113141348_627490597_n

12910344_1002825116472981_183505511_n

«Сразу после того, как произошло обрушение внешней кладки – на уровне первого этажа площадью около 3 метров – мы собрали комиссию, в состав которой вошли сотрудники МЧС, департамента безопасности жизнедеятельности администрации города. Осмотрели здание. Составили акт визуального осмотра. Поскольку стены были сухими, протечек не обнаружили, специалисты пришли к выводу, что угрозы для жителей нет и повреждение носит локальный характер. Но, повторюсь, выводы должны делать по поводу причин и технического состояния дома специалисты после проведения технической экспертизы. Она еще не назначена. Насколько мне известно, этот вопрос должны обсудить с собственниками жилья на ближайшем общедомовом собрании. И от их решения будет зависеть, будет проводиться экспертиза или нет, поскольку ее по законодательству проводят именно за счет средств собственников. Порядка 40% квартир находится в муниципальной собственности, соответственно, частично проведение экспертизы – в случае если большинство собственников согласятся на ее проведение — оплатит город», — пояснил Расим Гусейнов. Собрание должно быть проведено в течение 10 дней.

12919113_1002821813139978_899513203_n

12899426_1002808109808015_2069282791_o

12915191_1002813119807514_1317548537_o

Кстати, на время проведения первичного осмотра территории ЧП жильцов дома эвакуировали и лишь после того, как специалисты удостоверились в локальном характере повреждения, им позволили вернуться в свои квартиры.

Стены дома на Фабричной все в заплатах… В 2009 году, кстати, фасад, который частично обрушился на прошлой неделе, капитально ремонтировали. За счет городского бюджета. Работы тогда, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, выполняла компания «Минстройпроект».

IMG_4835

И после того, как кирпичи осыпались, побывавшие на месте ЧП специалисты усомнились, что ремонт был проведен качественно: на стенах нет следов армирования (а значит, стену не укрепляли), заметно отклонение кладки от вертикальной оси и т.п. Не вполне понятно, как проверяли работы при их приемке… Есть мнение, что при таком способе «ремонта» по принципу «как-нибудь», вероятнее всего, разрушение этого участка стены произошло бы неминуемо.

Можно, конечно, винить в случившемся управляющую компанию, которая не сумела вдохновить собственников на ответственное поведение, или администрацию города, которая не спешит спонсировать ремонт, хотя часть жилья в доме на Фабричной находится в муниципальной собственности. В том, что безответственность собственников вносит свою лепту в разруху, сомнений нет… В результате из-за тотальной бесхозяйственности страдают сами жители.

Сейчас ремонт внешней кладки проводит управляющая компания.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: