Накануне вечером тюменские активисты Экспертного клуба и общественники проинспектировали первую платную парковку у администрации города. Забегая вперед можно сказать, что встреча была несколько формальной, по крайней мере озвученные вопросы уже поднимались на городской и областной думе, о чем мы неоднократно писали.
Сразу стоит оговориться, что в целом идея с платными парковками – положительная. Логика тут простая: купил автомобиль, будь добр нести соответствующие траты, а город должен развиваться, в первую очередь, для удобства пешеходов и общественного транспорта.
В целом активисты остались довольны увиденным.
«Мэрия города подошла очень основательно к тем платным пробным парковкам, которые мы сегодня видим. Тестовый режим показал все плюсы и минусы в работе оборудования, я думаю, что все недочеты устранены. Каждый тюменец положительно оценит работу платных парковок и качество их работы и организации», – похвалил идею активист ОНФ Евгений Семеняко.
Однако некоторые нюансы все же остались за кадром и вот какие:
Примечательно, но дату введения платного режима держат в секрете. Чиновники связывают это с процедурой введения нормативных документов в силу. «Когда это точно случится, я не могу сказать», – говорит глава МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник и аккуратно добавляет, что ориентировочно это может произойти в середине апреля.
Один из самых острых вопросов, который волнует горожан – это чиновники, которые могут получить преференции на парковке. По крайней мере – такие слухи упорно ходят в городской среде.

Половину парковки сейчас занимают авто сотрудников администрации, теперь им придётся отдавать по 5,5 тысяч руб в месяц за пользование ею или ездить на автобусе
Озвученная статистика говорит о том, что в настоящее время половину паркинга у мэрии занимают автомобили сотрудников администрации. Это примерно сто мест. Если взять установленную стоимость за один час парковки, то выходит, что в среднем чиновник будет тратить на нее около 5,5 тысяч рублей в месяц, а все вместе около полумиллиона. Внушительная сумма.
Самый простой способ был бы ввод компенсаций, но лишние 6 млн рублей в год мэрии спрятать будет сложно. В идеале, конечно же, чиновники на работу должны добираться на общественном транспорте, чтобы был стимул еще лучше развивать его, но у нас не Швейцария.
Остается техническая хитрость. Корреспондент PARK72.RU поинтересовался гипотетической возможностью введения специальных пропусков. Оказалось, что система не так уж и беспристрастна и ее главная ахиллесова пята – места для инвалидов, а точнее лазейка, через которую могут и воспользоваться недобросовестные граждане.

Места для инвалидов могут стать лазейкой для недобросовестных граждан и открывают техническую возможность для VIP-карт
Разработчики уверяют, что тут все продумано.
«Техника предполагает только лишь возможность бесплатного пользования для инвалидов первой и второй группы. Технически все это делается через МФЦ, там надо будет получить разрешение на проезд. Но эта норма будет введена через шесть месяцев. Пока мы будем пускать по предъявлению документов», – утверждает глава «Тюменьгортранса».
С введением автоматики человек будет персонифицированную карту прикладывать на стойке парковки.
И тут вопрос: что мешает чиновникам приобрести подобные VIP-карты (которые система будет пропускать), а мошенникам оформить через знакомых инвалидов подобные пропуска, например, как сопровождающих лиц? Приложил и въехал. Тем более, все знают, что учета и базы автотранспорта инвалидов в городе нет.
«Эти возможности исключены – это денежные вопросы, которые системой четко отслеживаются: количество заехавших и количество выехавших. Если что-то в системе не подобьется, то соответственно у нас это высветится. Система даст сигнал», – уверяют чиновники. Но в это верится слабо, так как некоторые умудряются на постах министров миллиардами воровать деньги из оборонного бюджета годами и даже потом не сесть в тюрьму.
Кстати, транспортные средства без специальных знаков «инвалид» на специально отведенных местах будут штрафовать: для этого сотрудникам парковки придется вручную сфотографировать автомобиль под знаком.
То есть в любом случае от человеческого фактора уйти не получится, несмотря на все заверения разработчиков.
Кроме того, на последней профильной комиссии проскользнула информация о выкупе администрацией при проектировании парковки отдельных радиочастот, по типу тех, что используются для дистанционного открытия шлагбаумов во дворах.
В заключении стоит добавить, что чиновники в один голос говорят, что главная цель нововведений – упорядочивания траффика в центре города, а не наполнение казны. Вчера на встрече, как и на заседании гордумы, вновь оговорили, что данный проект неокупаемый.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
Чиновники наши о благе народном думают, пусть ставят машины на парковке бесплатно.
А вот с сотрудников прилегающих офисов нужно брать двойной тариф. Они ведь, паразиты такие, все равно налогов не платят. Пусть хотя бы так свое бесполезное с точки зрения общества существование оправдывают.
Чёта даже не смешно.
А вот это что за хрень? Информация ни о чём…
Кто знает подробности…хотя бы о том, какое это пересечение с ул.Мельникайте.
“Управление автомобильных дорог Тюменской области объявило конкурс на строительство двухуровневой транспортной развязки в Тюмени. Как сообщает «Интерфакс», начальная цена контракта составляет более 3 млрд 16 млн рублей.
Согласно конкурсной документации, победителю предстоит до 28 сентября 2018 года выполнить строительство транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги «Обход Тюмени» с улицей Мельникайте».
https://www.znak.com/2016-03-30/v_tyumeni_postroyat_dvuhurovnevuyu_razvyazku_za_3_mlrd_rubley
Если это реально на объездной дороге, то это далеко не самое узкое место в городе.
Опять хлопцы хотят поживиться неслабо…
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/discussion.html?regNumber=0167200003416001723 оказывается уже и общественные обсуждения по этой закупке прошли, вот только на них ни один человек не явился. Конкурс с ограниченным участием, так что вангую победителя – Мостострой 11 без снижения заберет!
ну поживем – увидим, чего заранее додумывать – а могут так сделать, а могут так. Правильно, от человеческого фактора уйти совсем не получится и что теперь?
Но вопросы, как журналист, я поставил. Это моя работа :)