Тюменский подход: сначала снег не убираем, потом – лужи откачиваем и комаров в подвалах разводим… ФОТО, ВИДЕО

Муравленко, 7

Муравленко, 7. Пешеходам приходится несладко

Резиновые сапоги – до сих пор очень востребованная в Тюмени в межсезонье обувь. Причем для всех возрастов. В некоторых дворах без них просто не обойтись — лужи по щиколотку… У особо «везучих» под окнами имеются совершенно невероятные весенние дорожные водоемы глубиной чуть ли не до середины автомобильного колеса… Кое-где вода с улицы прямотоком поступает в парадные подъездов и подвалы… Фото и видеосвидетельства весенних безобразий тюменцы публикуют в соцсетях и на форумах. По последним данным, за минувшие сутки с улично-дорожной сети города Тюмени было откачано порядка 2115 кубометров воды. Также успели ликвидировать лужи примерно в трех десятках тюменских дворов.

Дружбы 169 - доставайте резиновые лодки

Дружбы, 169… А вы уже купили резиновую лодку? Может пригодиться…

«А что хотели: весна», — разводят руками особо толерантные горожане, полагающие, что претензии по поводу луж предъявлять некому. Это не так! Если бы управляющие компании своевременно убирали снег во дворах зимой, то весенняя распутица не доставила бы таких проблем. Зимой они игнорировали возможность получить талоны на бесплатный вывод снега, зато теперь – вынуждены откачивать из дворов лужи и платить штрафы.

Депутатская, 106 - добраться до подъезда без резиновых сапогов - проблема

Депутатская, 106. Добраться до подъезда без резиновых сапогов — проблема

Как пояснили в администрации города Тюмени, отчасти высокая обводненность дворов и улиц связана с нерасторопностью управляющих компаний, которые в зимний период не охотно вывозили снег, а складировали его, где придется – то на задних дворах, то на детских площадках и даже под окнами у подъездов.

50 лет ВЛКСМ, 91 - эта лужа - местная достопримечательность. Она образуется весной и красуется чуть ли не следующей зимы....

50 лет ВЛКСМ, 91. Эта лужа — местная достопримечательность. Она образуется весной и красуется чуть ли не следующей зимы….

И цифры говорят сами за себя. Только в декабре управляющим компаниям было выдано талонов на вывоз 60 тысяч кубометров снега (это около 6 тысяч самосвалов). Активнее всего снег вывозили управляющие компании Восточного административного округа – они вывезли 31 тысячу кубометров снега! В то время как с территории Калининского административного округа УК вывезли всего 4,5 тысячи кубометров снега. Догадываетесь, где сейчас больше непроходимых луж?

Республики - 217, 219... Говорят, что эта лужа - по колено

Республики — 217, 219… Говорят, что эта лужа очень протяженная и местами глубиной чуть ли не до колена…

Геологоразведчиков, 52

Геологоразведчиков, 52

С начала года квартальные в ежедневном режиме выдавали уведомления управляющим компаниям с требованием расчистить подходы к подъездам, убрать снег с межквартальных проездов, не складировать его на территориях детских площадок… 1,5 тысячи уведомлений получили УК и ТСЖ. Большинство своевременно реагировали на замечания и приступали к уборке, тем самым не доводили дело до административного штрафа. Только треть нарушителей вызывались на административную комиссию, где и им были выписаны штрафы. Суммы внушительные – от 10 до 100 тысяч рублей…

республики 241.... на этой луже даже волны ходят

Республики 241…. Чем не море? Даже волны ходят по поверхности…

Если посмотреть, опять же, в разрезе городских округов, то снова можно заметить, что именно в Калининском административном округе управляющие компании хуже всего реагируют на уведомления. Так, квартальные разослали управляющим компаниям Калининского округа 140 уведомлений с просьбами расчистить от снега дворы и межквартальные проезды, на эти послания почти никто не отреагировал. В итоге управляющие компании этого района получили 236 административных предупреждений и оплатили 162 назначенных штрафа! В Восточном административном округе квартальные направили в управляющие компании 307 уведомлений с просьбами привести территорию в порядок и лишь в 19 случаях их пожелания остались без внимания и управляющие компании получили административные предупреждения. Делайте выводы…

Беляева, 37

Беляева, 37

ул. Муллы-Нур Вахитова, 15 а. Лужа затекает в подъезд...

Ул. Муллы-Нур Вахитова, 15 а. Лужа затекает в подъезд…

О тюменской распутице во все времена было что рассказать… Легендарным стал случай, который произошел 14 (26) апреля 1826 года в районе Гостиного двора. Как сообщила «Сибирская торговая газета», на городской площади в «несусветной грязи» утонула лошадь ржевского мещанина Андрея Березникова. Как утверждает А. С. Иваненко, это примечательное событие произошло как раз на перекрёстке современных улиц Челюскинцев и Ленина, возле Спасской церкви.

Тюменцы, обсуждая тот факт, что управляющие компании наказывают рублем, оценивают двояко. «С одной стороны, хорошо, что наказывают, с другой – платят-то они эти деньги из тех, которые собирают с жильцов, то есть это наши с вами деньги, которые управляющая компания могла бы в благоустройство, например, вложить», — пишут горожане в соцсетях.

станционная, 18 а

Станционная, 18 а

Подтопление участка проезжей части. Невозможно проехать или припарковаться, вода не куда не стекает, с каждым днем ее все больше.

На Мельникайте. Подтопление участка проезжей части. Невозможно проехать или припарковаться, вода не куда не стекает, с каждым днем ее все больше.

Но справедливость и природа неумолимы. Не захотели вывозить снег – теперь ничего не остается, кроме как откачивать и увозить с улиц воду. Так, с улично-дорожной сети 29 марта подрядными организациями было откачано 2115 кубических метров воды, днем ранее — почти столько же (около 2 тысяч кубометров). Не отстают от них УК и ТСЖ.

федюнинского, 5

Федюнинского, 5

Обслуживающие организации «Север», «Юг», «Универсал», «Заря» 28 марта откачали воду с 8 дворовых территорий (каждая по 2 двора). На 29 марта в планах у них было навести порядок еще на 10 территориях. Приличный объем работы выполнили работники УК по СЖФ – 28 марта было откачано 95 куб. м воды из 8 дворов, 29 марта – 93 кубометра из 11 дворов.  УК «Тюменьремжилсервис» последние два дня освобождает от «океанов» по 3 дворовые территории: 28 марта было откачано 40 кубометров воды, 29 марта – 30 кубометров. 28 марта «Жилищный стандарт» провел работы на 7 дворах, в планах значилось еще 5. УК «Престиж и К», «Русь», «Союз» работы по откачке воды не проводили, но активно занимались вывозом снега.

На территории жилого дома 71 по ул. 50 лет ВЛКСМ постоянно подтапливает часть межквартального проезда и прилегающие к нему тротуары

На территории жилого дома 71 по ул. 50 лет ВЛКСМ постоянно подтапливает часть межквартального проезда и прилегающие к нему тротуары

Сейчас активно вывозится снег с подтопляемых территорий. Больше всего работы в этом направлении проводится в Калининском административном округе, где с подтопляемых территорий вывезено более 2000 кубометров тающего снега, при том, что всего с таких участков по городу было убрано 3605 кубометров снега.

салтыкова-щедрина, 36

Салтыкова-Щедрина, 36

Жалобы по поводу непроходимых луж тюменцы оставляют на портале «Тюмень – наш дом». Только за последние дни поступило более двух десятков таких сообщений.

Но если с водой на улицах и во дворах управляющие компании уже начали бороться, то воду, которая скапливается в подвалах многоквартирных домов, пока мало кто откачивает. Управляющие компании просто игнорируют эту проблему. Мол, проще подождать пока на улице просохнет… Дескать, в подвалы домов, расположенных в низинах, она все равно будет прямотоком заливаться… Между тем, сырость не лучшим образом сказывается на состоянии домов… Нередко эта водица в подвалах стоит чуть ли не до следующей зимы… А потом горожане удивляются, почему фундаменты у домов разрушаются, а в квартиры до глубокой зимы через вентиляцию комары летят…

Полевая

Улица Полевая

В случае с затопленными подвалами коммунальщики оправдываются просто: такая услуга в тариф не заложена…  Аналогичным образом они оправдываются и когда не вывозят снег из дворов… Ссылаются на то, что закон не предусмотрел такую услугу, как вывоз снега с придомовой территории, и её нет в тарифе на содержание жилья. Оговариваются только правила размещения вычищенного снега.

Шаимский, 14а

Шаимский, 14а. Говорят, эту лужу уже откачали

Однако собственники могут принять решение увеличить тариф на содержание жилья с тем, чтобы заложить в него вывоз снега. Также УК могут проанализировать ежегодную ситуацию, связанную с таянием снега, и предложить собственникам, а затем и рассмотреть на общем собрании варианты решений и сметы. Это касается и регулярного вывоза снега, и откачки воды из подвалов… Но вступать в диалог с жителями по этому поводу управляющие компании почему-то не хотят: видимо, уверены, что собственники не захотят заплатить лишние 10-20-30 рублей за улучшение условий проживания. Диалога нет, в итоге – все «в минусе». Коммунальщики работают «на отвяжись», жители – строчат жалобы во все инстанции, дома и дороги – портятся от потоков воды, изрядно сдобренной реагентами…

Нина ПЕТРОВА

 

 

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: