Головотяпство как подход. Развязку на Монтажников и новые жилые районы строят без учета «старых» проблем

В Тюмени уходящая неделя была ознаменована глобальной борьбой с лужами. Их откачивали ежедневно. В целом, с ситуацией справились. Это показала «ревизия» луж, которую провел корреспондент PARK72.RU накануне. Тем не менее, проблему принципиально не решили. Быстрое таяние снега в этом году в очередной раз позволило убедиться в ущербности существующей ливневой канализации и нелогичности в обустройстве районов новой застройки. Неожиданные сюрпризы преподнесли коммунальщикам, к примеру, новая развязка на улице Монтажников, и активно растущие секторы жилой застройки в районе Комарово и ЖК «Преображенский».

Так выглядит улица Губернская в ЖК «Преображенский» сейчас

Влажно, небольшие лужи, но в целом — не критично

 

А так выглядела улица Губернская неделю назад

Со стороны «частного сектора»

Чтобы расчистить канавы, пришлось даже привлекать водолазов…

Так выглядят местами канавы в районе это улицы теперь

Развязку на улице Монтажников, которая во многом разгрузила транспортную обстановку, позволив сократить дорогу до центра города из спальных районов, представители двух городских управ – Восточного административного округа и Ленинского административного округа оценивают неоднозначно. С ее появлением, по мнению лиц, ответственных за откачку воды с улиц, ситуация с лужами усугубилась. Они полагают, что мост не обеспечен специальной системой водоотведения, в результате вода скапливается в окрестностях, «на нижнем уровне».

55f7c0eea61bc

Упрек серьезный. И, как выяснилось, не безосновательный. Хотя, коммунальщикам, конечно, было бы неплохо озаботиться также своевременным вывозом снега с дворовых территорий, тогда их аргументы звучали бы убедительнее…

Вот такая живописная лужа были на этой неделе на проезде Монтажников…

Мост строит «Мостострой 12». Связаться с компанией нам не удалось, но зато в Главном управлении строительства Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что мост возведен с учетом всех необходимых технических нюансов. Он будет введен в эксплуатацию до конца 2016 года, пока считается строящимся объектом. Предусмотрена на развязке и система водоотведения. Правда, куда конкретно «уводят» с развязки талую воду, нам не пояснили. Логично предположить, что вниз, где, по идее, она должна уходить в существующую систему водоотведения. Парадокс в том, что «внизу» — ни со стороны микрорайонов, ни со стороны улицы Республики, нет ливневой канализации. В результате – и без того скапливающиеся в этом районе лужи стали еще более полноводными, а дворы — более влажными. По крайней мере, по словам коммунальщиков в прошлые годы – до появления развязки – ситуация с лужами была не столь тревожной.

Фото дворовых территорий на ул. Республики в районе развязки по Монтажников (уже после откачки луж):

IMG_4990

IMG_4998

IMG_4995

IMG_5008

IMG_5012

IMG_5013

Возможно, виной всему резкое таяние снега (и его несвоевременный вывоз с дворовых территорий), а не непродуманность проекта строительства новой развязки. Если это так, то коммунальщики понапрасну обвинили строителей новой развязки в недостаточной заботе о городе… Проверить их критику позволят два ближайших сезона. Если вода с моста, действительно, «выводится» в никуда, то интенсивно откачивать лужи коммунальщикам придется и летом, и осенью…

В целом же, ситуация, как обычно, из разряда «продумали, но наполовину». Безусловно, логично было бы, затевая эту «строку века» на Монтажников, произвести и строительство полноценной ливневой канализации внизу, под мостом. Только такой подход стал бы настоящей заботой о жителях города. По факту же получается, что о комфорте автомобилистов позаботились, а о комфорт пешеходов и жителей окрестностей – нет.

Этот вопрос, как и непростая ситуация, сложившаяся в ЖК «Приображенский», где улица Губернская после таяния снега, превратилась на этой неделе в настоящую реку, относится к ведению департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. На Губернской «море» откачали, но борьба с ним заняла несколько дней. Потому что выяснилось, что во время строительства дорог существующие канавы (да, здесь ливневая канализация представлена в столь традиционном и непритязательном виде…) оказались захламлены и даже частично блокированы построенными дорогами. В итоге талые воды, поступающие прямотоком с полей и жилого сектора, попросту не уходили, а скапливались, образуя озеро… Канавы пробили, прочистили. Сейчас проблемы нет. Но, спрашивается, что мешало проверить, не повреждена ли существующая система водоотведения, в момент строительства и приемки дорог? Как обычно – об этом ответственные лица вовремя «не подумали», но жизнь, как говорится, заставила вспомнить о проблеме и решать ее всем миром. К устранению лужи привлекали МЧС, коммунальные и дорожные службы…

Начало апреля. Комарово. Фото из соцсетей

Традиционно непростая ситуация в демисезонный период складывается и в соседствующем районе – Комарово. В целом, там чисто, но в моменты пикового обводнения улиц из-за дождей или таяния снега местами образуются откровенно непроходимые участки… Это логично – здесь низина. И эту особенность местности было бы недурно предусмотреть в момент застройки и обустройства дорожной инфраструктуры.

Справедливости ради заметим, что в городской администрации от проблемы не открещиваются. Обещают в перспективе оснастить все улицы и дворы ливневой канализацией, которая позволит жителям города забыть о таком предмете гардероба как резиновые сапоги… Без них кое-где в межсезонье пока попросту не добраться до подъезда – лужи чуть ли не по щиколотку…

Замглавы города Максим Афанасьев уверяет, что сегодня все дворы, где производится благоустройство, в обязательном порядке оснащаются ливневой канализацией. Стараются обустраивать ливневку и при ремонте улиц.

В Тюмени коммунальщики на минувшей недели ежесуточно с улиц и дворов откачивали по 2-4 тысячи кубометров воды. Стоимость вывода одной цистерны с водой (ее транспортировка до точки слива) сопоставима со стоимостью вывоза на полигон одного камаза снега и составляет порядка 500-600 рублей. Как сообщают в пресс-службе городской администрации, около 150 единиц откачивающей техники ежедневно выходит во дворы и на улицы (по информации управляющих компаний и подрядных организаций, в наличии имеется 82 мобильных средства откачки воды (спецмашины) и 63 передвижные мотопомпы). За состоянием крупных объектов — магистралей, центральных улиц, проездов — следят специалисты департамента дорожной инфраструктуры, за межквартальные проезды и улицы с меньшей интенсивностью движения — управы, а вот вся ответственность за уборку луж во дворах лежит на специалистах ТСЖ и управляющих компаний.

Про детские площадки на уровне мэрии особо не распространяются, но и их состоянием было бы неплохо озаботится. Наша «экскурсия» по городу, целью которой было оценить ситуацию с лужами «в общем и целом», показала, что если дороги и дворы более-менее осушили и огромные лужи – редкость, то детские площадки, залитые водой и потому попросту непригодные для использования, не редкость даже в тех районах, где вели интенсивную войну с лужами.

Я – оптимист… И хочется верить, что когда-нибудь лужи в тюменских дворах, на улицах и дорогах в дождливую погоду и во время весенней распутицы станут явлением из ряда вон выходящим, а не привычным и до боли надоевшим, как сейчас.

Пока, к сожалению, проблемных мест остается предостаточно. Причина «несчастий» — та же: отсутствие ливневой канализации… Вот несколько фотографий городских улиц, которыми поделились тюменцы на днях в соцсетях и на форумах:

ул. 30 лет Победы

проезд Шаимский

Республики, 233

ул. Александра Логунова

ул. Хамита Ярми

ул. Садовая

ул. Восстания

Голышева, 22 — после того, как район застроили новостройками, частный сектор топит очень часто

Чтобы попасть на улицу Федорова с улицы Н. Семенова придется прогуляться по этой топи

ул. Народная

Никита СМИРНОВ

фото автора, а также пользователей соцсетей ВК и горожан, оставивших сообщения на портале «Тюмень — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: