Тюменцы каждое утро штурмуют центр занятости, но безработицы в регионе нет. ФОТОрепортаж

В 8 утра за час до открытия центра в зале много людей и они продолжают прибывать_result

В 8 утра за час до открытия центра в зале много людей и они продолжают прибывать

Безработные граждане с надеждой получить работу или пособие с 7 утра вынуждены занимать очередь у дверей городского центра занятости населения. Специальный корреспондент PARK72.RU решил лично проверить на месте и выяснить, так ли это. О том, что говорят люди, ищущие работу, есть ли в области безработица по версии чиновников, и что мы увидели в центре занятости, читайте в нашем материале.

Еще Карл Маркс говорил, что капитализм не может обойтись без армии безработных, которая является основой существования этой экономической системы. Последствия продолжающегося кризиса отразились и на традиционно благополучной Тюменской области. По крайней мере, с рассветом рано утром у Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района выстраивается настоящая очередь.

7431a20b-c9cf-410a-8120-a972c88f9592_result

Власти обещают в самое ближайшее время создать тысячу рабочих мест, но пока вакансии есть только для грузчиков и уборщиков

Подъезжаем в 7.45 без предупреждения и на входе встречаем людей, спрашиваем, как записаться на прием. «А вам надо в первую очередь, вставайте, а то припозднились вы», — отвечают мужчины. Внутри и вправду оказывается толпа народу, которая еще и разделена на две очереди.

После появления корреспондента PARK72.RU заработали все окошки и на полчаса пораньше_result

После появления корреспондента PARK72.RU заработали все окошки, прчем — на полчаса пораньше

Как поясняют «старожилы», талончик в 9 утра, когда начинает работать центр занятости, брать уже бесполезно. «Если вы в 9 часов запишитесь, то очередь ваша только к закрытию подойдет, не успеете, а может получиться так, что до обеда с талоном номер два просидите, здесь еще есть какая-то параллельная очередь в интернете», — поясняют раздраженные и уставшие люди.

Люди недовольны ситуацией на рынке труда_result

Люди недовольны ситуацией на рынке труда

В какой-то момент показалось, что люди боятся общаться с журналистами: вдруг откажут в пособии или в справке, но одна женщина по имени Ирина согласилась рассказать свою историю, и она показательна.

«Я уже третий раз здесь, мне ничего дельного предложить не могут. Сначала в колонию направление дали на 9 тысяч в месяц, уборщицей работать предлагают. А мне троих детей кормить надо, — рассказывает Ирина. – Я проработала в Центробанке 27 лет, и весь наш бухгалтерский отдел сократили, всех 67 человек выгнали на улицу. Не дали доработать до пенсии 8 лет. Грустно, обидно и страшно, я плакала целый месяц».

Начальник центра занятости по городу Тюмени Ирина Микрюкова_result

Начальник центра занятости по городу Тюмени Ирина Микрюкова

Примечательно, но появление журналиста с камерой, как по взмаху волшебной палочки, преобразило работу центра.  Окошки, которых, кстати, в помещении находится 20 штук, открылись почти в полном объеме и на полчаса пораньше.

«Вот бы каждый день здесь были, — отметили посетители центра, но, увы, журналисты каждый день не могут дежурить. – Здесь всегда мало окошек открыто».

Через 20 минут после нашего появления, удалось пообщаться и с директором центра занятости Ириной Микрюковой и задать ей злободневные вопросы.

«В центр приходят с разной целью: кто-то приходит впервые, у кого-то очередная явка с конкретной целью получить направление, и работающие приходят уточнить возможность сменить работу, — говорит она и не сразу, но признает, что очередь действительно есть. — Действительно подойдут еще к девяти часам, люди очень любят у нас приходить пораньше, не знаю с чем это связано, здесь же не магазин, где самая свежая колбаса с утра».

При этом Микрюкова не скрывает, что фиксирует кризисные явления.

«Говорить, что напряжение не чувствуется на рынке труда – будет лукавством, оно чувствуется и оно связано в целом с настроениями в обществе. Количество вакансий увеличилось и тех, кто обращается в поисках работы», — поясняет она. По ее словам каждый день вновь прибывших насчитывается в центре до 60 человек.

Начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая_result

Начальник управления по труду Департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая

Представители областного регионального департамента по труду и занятости про очереди не в курсе, но причину, как и начальник центра, видят в мировосприятии людей.

«Это менталитет российского человека и все пришли пораньше, — комментирует ситуацию начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая. — Сейчас официально у нас зарегистрировано около 5 тысяч безработных человек».

Чтобы успокоить людей в центре на каждом окошке повесили оптимистические стикеры_result

Чтобы успокоить людей в центре на каждом окошке повесили оптимистические стикеры

 

Цифра удивляет, если учесть, что в области насчитывается более 460 тысяч рабочих мест, а очереди в центре занятости растут как на дрожжах. Сколько же эта цифра составляет на самом деле – остается только догадываться.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: