Ежедневно вода в Туре прибывает на 20 сантиметров! Парапет набережной скрылся под водой! В Зареке строят новую дамбу

Весенний паводок, из-за которого в нескольких районах Тюменской области уже объявили чрезвычайное положение, добрался и до Тюмени. Вода в Туре прибывает примерно на 20-23 сантиметра в сутки. Еще в выходные тюменцы заметили, что первый ярус набережной затопило, был виден лишь парапет, по которому прогуливались любители острых ощущений. Сегодня вода поднялась еще на несколько ступенек второго уровня. Парапет полностью скрылся под водой! В районе улиц Щербакова и Сеченова приступили к сооружению дамбы, из-за подтопления дороги ограничен доступ к одному из садовых товариществ. Между тем жители «низин» пока не особо беспокоятся.

Так выглядит набережная в эти минуты. Как видите, парапет, ограничивающий набережную от реки, полностью скрылся под водой. Следить за набережной он-лайн можно с помощью видеокамер, обеспечивающий прямую трансляцию. Например, с помощью вот этого сервиса

Так выглядела набережная Туры еще в эти выходные (17 апреля)… Как видите — была возможность прогуляться по парапету… Сейчас он не виден! Выходит, что за три дня вода прибыла примерно на полметра!

Фото сделано три дня назад. Сейчас вода поднялась еще на несколько ступенек второго уровня…

Корреспондент PARK72.RU в минувшие выходные побывал в традиционно подтапливаемых районах города, расположенных ближе всего к реке. Что интересно, жители ДОКа «Красный Октябрь» считают, что их защитит «вал». Речь идет о дамбе, которая была сооружена еще в советские времена. О том, что это очень надежное сооружение не без удовольствия рассказывают и молодые ребята, и пенсионерки, одна из которых показала, как можно проехаться по дамбе. Это укрепление превращено в дорогу, которая, как говорят, выдержит даже КАМАЗ. Не знаю, как на счет грузовиков, но внедорожники едут по ней спокойно… Высота «вала» — если оценивать его визуально – около 5 метров. На момент нашего визита вода не подступила даже к кромке дамбы, поэтому, в общем-то, спокойствие жителей объяснимо.

Вид с «бровки» дамбы в районе ДОКа Красный Октябрь. По фото не видно, но до глади реки не менее 4-5 метров

Вид с дамбы в ДОКе на город

«Я каждый день, когда позволяет погода, прогуливаюсь по валу… Если погода позволяет и самочувствие… Уже много лет… Пик паводка бывает в мае, пока я бы не сказала, что вода прибывает очень быстро, — пояснила одна из местных пенсионерок. –  Бывает по-разному. Дамба всегда спасает нас. Думаю, что и в этом году проблем не будет».

В соцсетях, впрочем, кто-то из жителей ДОКа выложил фотографию, на которой видны сгруженные мешки с песком. Фото снабжено пояснением: «Поселок ДОК «Красный октябрь» начали готовить к паводку. Надеемся ситуация с г. Ишим не повторится у нас».

Фото из соцетей

Мы место, запечатленное очевидцами якобы в районе ДОКа мы не нашли, но не верить им у нас оснований нет. В городской администрации подтвердили, что уже начали готовить город к паводку.

Проехался корреспондент PARK72.RU и по Береговой, в районе Зареки, вдоль Туры. Местные объяснили и показали – здесь тоже сооружены еще в советские времена специальные ограждающие валы, которых обычно бывает достаточно для сдерживания весенних вод. Всякое случается, но здесь пока не спешат готовить приусадебные участки к посадке зелени и овощей: ждут мая, когда паводок обычно уже идет на спад…

За два дня в районе улиц Сеченова и Щербакова обещают построить глиняную дамбу

Для строительства дамбы используется местный грунт

На сегодняшний день уровень воды в Туре составляет 643 сантиметра. Ежесуточно подъем воды составляет 20-23 см. В Центральном округе, как пояснили в пресс-службе администрации города, решили подстраховаться и в районе улиц Щербакова и Сеченова отсыпать небольшую дамбу протяженностью 300 метров. Преграда высотой девять и шириной три метра должна стать на пути большой воды, которая может выйти из Туры в озеро.

«Подрядчик «Дорстрой» должен за два дня соорудить глиняную дамбу. Так как нам условия не позволяют завозить материал, мы пользуемся местным грунтом из озера, который нам подходит по плотности. Отсыплем, уплотним, трактором выровняем, чтобы в дальнейшем эта дамба служила долгое время», – поделился руководитель управы Центрального административного округа Сергей Польянов. По его словам, в Центральном округе больше нет опасных мест. В целом ситуация с паводком под контролем и пристальным вниманием властей.

Несколько более тревожно развивается ситуация в пригороде, на территории садовых обществ, соседствующих с рекой. К примеру, в СНТ «Родничок», что в районе Метелёво, из-за паводка  один из участков дороги постепенно заливает вода. С этого дня, начиная с 18 часов, дачники и рыбаки не смогут проехать на автотранспорте к своим участкам.

Дорогу к СНТ «Родничок», что в районе Метелево, подтопило

«Чтобы сохранить имущество дачников было принято решение сегодня поставить пост ГИБДД по закрытию проезда в общество и закрыть проезд на саму территорию дач. Иначе в случае подтопления дороги дачники могут оказаться в капкане: заехать на участки смогут, а выехать нет. Пост ГИБДД поставят на въезде дороги, ведущей к СНТ», – рассказала руководитель управы Калининского административного округа Марина Артемьева.

Председатель СНТ «Родничок» Нина Кривоносова заранее обходила всех дачников и предупреждала о возможном подтоплении, ведь дорога к их дачам, да и само садовое некоммерческое товарищество, соседствуют с Турой. «Мы создали дружину и будем дежурить у ворот, чтобы люди не оставались ночевать, своевременно уехали. Я раздаю информационные листовки, которые мне прислали из управления МЧС, напоминающие о том, чтобы дачники вывезли ценные личные вещи или подняли их на второй этаж. Домашние животные тоже должны быть вывезены», – поделилась Нина Кривоносова.

Дачники создали патрули и делают все возможное, чтобы защитить имущество. Кроме того, дачников предупреждают о том, чтобы после того, как сойдет вода, они не включали сразу электричество. Из-за короткого замыкания может произойти возгорание.

Председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров считает, что причина подтоплений в некоторых случаях связана не только с разбушевавшейся стихией, но и с нарушениями мелиоративной системы в черте Тюмени.

«В этом дачники виноваты сами, потому что они строят дома, зарывая мелиоративную систему, и тем самым мешают проходить воде по ее каналам, из-за чего происходит подтопление домов. Поэтому, перед тем как начинать строительство, необходимо согласовывать с председателями СНТ проекты и подписывать все необходимые разрешения специальных служб», — поясняет он.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ,

фото PARK72.RU и из архива администрации города Тюмени

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: