На Щербакова нарастили насыпь. Река подступает к городу. Уровень воды – 8,34 метра. ФОТО

В минувшие выходные на улице Щербакова нарастили водозаграждающий вал. Тюменцы помнят времена, когда в период половодья воды Туры перехлестнули через улицу и подступали к жилым домам. В этом году местные власти пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. В городе уже затоплено несколько домов, людей переселяют в пункты временного размещения. Тюменцы обеспокоены, они обсуждают ситуацию в соцсетях и публикуют фотографии затопленных домовладений.

aa29555b-9fcc-46dd-a69c-7b62dd7010c8

598becc7-c2f6-4b96-9a1f-691c2b49024d

В Заречном микрорайоне на набережной затоплен так называемый «городской пляж», детские площадки, площадка для выгула собак и спортивные корты виднеются в десятках метрах от берега… Тюменцы выкладывают фотографии «наводнения» в соцсетях.

OdIGledHMsE

hytw3fdtCFU

9e1DaOfTjkc

RAZUacAoADIКак сообщали PARK72.RU в городской администрации, участки возможного затопления инспектируются ежедневно. В пункте временного размещения – по данным на 2 мая – было размещено 7 тюменцев, вынужденных покинуть свои дома из-за подтопления. На сегодняшний день на улице Береговой подтоплено несколько строений по четырем адресам.

В районе автоколонны Тура уже «отвоевала» тротуар

Стабилизировалась, поясняют в мэрии, ситуация в садовом обществе «Родничок», там нет подтопленных домов. Отключено электичество. Организована ежедневная лодочная переправа через подтопленную дорогу, ведущую к дачам.

aeb4afdd-eaa1-4a52-8745-d2a968a157ea

В коттеджом поселке на Лесобазе, где из-за прорыва насыпи при строительстве объездной дороги, вышло из берегов озеро Песьяное, как уверяют в пресс-службе городской администрации, пока нет повода для беспокойства. Вода приближается к коттеджам, но пока не представляет угрозы для построек.

Но кое-где ситуация остается напряженной. Об этом, в частности, позволяют судить сообщения горожан в соцсетях. На одном из форумов появились фотографии затопленных домов, расположенных в одном из дачных кооперативов недалеко от д. Решетниково, а также около п. Вензили. Сообщают о подтоплении частных владений в районе источника.

Фото сделано за Вензилями. На фото — разлившаяся река Пышма

Фото затопленного дома в дачном кооперативе в районе д. Решетниково

Хочется надеяться, что прогнозы МЧС оправдаются и уровень воды в туре не поднимется выше 8,5 метров. Именно такие цифры указаны в памятках, которые раздают гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления… Им рекомендуют в случае угрозы наводнения поднять все ценные вещи на второй этаж или чердак, осушить колодцы и не пользоваться электричеством даже после того, как вода отступит…

Но пока, к сожалению, повода для оптимизма нет и, скорее всего, уровень воды будет выше ожидаемого… По данным гидрометеостанции, за минувшие сутки Тура стала глубже еще на 10 см, достигнув показателя в 8,34 метра.

PARK72.RU

 

0